净空法师:普贤德-常随佛学(3)

放下从哪里做起?首先就是人事环境里面著手。人与人的相处,放下自己的成见,能够随顺别人,先学这一点。这好难!佛做起来为什么不难?丝毫没有困难,从来没有听说佛讲有困难过。你看看,顺境逆境、善缘恶缘,佛统

  放下从哪里做起?首先就是人事环境里面著手。人与人的相处,放下自己的成见,能够随顺别人,先学这一点。这好难!佛做起来为什么不难?丝毫没有困难,从来没有听说佛讲有困难过。你看看,顺境逆境、善缘恶缘,佛统统随顺。只要没有分别执著你就没有烦恼,你跟环境接触、跟人事接触全是智慧,智慧就把复杂的问题处理得四平八稳。我们常常说这种现象,这是智慧用在日常生活上,用在你工作上,用在处事待人接物,用得那么好、那么恰当,而不知道他是自然的,我们为什么不知道自然?因为我们起心动念,我们没有把分别执著放下,所以不知道是自然的。

  我们天天要学,怎么学都学不像,怎么学,遇到困难的时候还是生烦恼,根本的原因不知道。烦恼太重,习气太深,怎么办?我劝大家从《弟子规》下手。凡是我做不到的就晓得那是我的烦恼习气,不是我做不到,而是什么?而是你本来就是这个样子。《弟子规》是你本来的,《感应篇》是你本来的,《十善业道经》,许多戒律都是你本来就是那个样子。你的生活工作、待人接物本来就是那样子,现在是迷失了自性,你的生活工作待人接物扭曲了,跟你本来的样子不一样了,那就叫烦恼习气。你就晓得本来的是什么?性德,自性本来这样,性德。弟子规是性德,谁的性德?我自己的性德。我今天用这个方法来对治我自己,就是让我自己从烦恼习气里回归到我的性德,我要把我的本来面目找回来,就是这个意思。不是别人定的,不是别人想出来的。

  你要晓得释迦牟尼佛没有思想,思想是烦恼。释迦牟尼佛心清净,六根接触六尘境界不起心、不动念,那个心是什么?心像镜子一样,所以转阿赖耶识为大圆镜智,用这个来做比喻,镜子照外面形相照得清清楚楚。我们早晨起来洗脸照镜子,晚上睡觉洗脸也照镜子,你们想到镜子,心要跟镜子一样,镜子照的时候它有没有分别?它有没有执著?它有没有起心动念?没有,统统没有;照得清清楚楚,一点都没有漏掉,所以古人常常教导我们「用心如镜」就对了。用心如镜是佛,是法身大士,是我们本来,我本来的心就是镜子。现在的心就像照相机里面底片一样,照一个印一下,照一个印一下,染污到极处,所以六根对六尘境界什么都不知道,迷惑颠倒,这心被染污了。染污无量无边,佛分为三大类,第一大类是执著,第二大类是分别,第三大类是起心动念,三大类的染污。

  心性就在当下,诸法实相也在当下,就是搞不清楚,就是不能明了,天天在那里猜,天天在那里疑,把一真法界变成六道轮回、变成三途地狱,这些境界,梦境,《证道歌》上讲得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。所以诸位要晓得,学佛就是回归自性,佛是谁?佛是自己不是别人,自己本来是佛。我迷了,释迦没有迷,阿弥陀佛没有迷,毗卢遮那没有迷,那我照他那个样子就能把我自己的佛找出来,可不能找别人,因为别人跟我一样迷,迷不能破迷,觉才能破迷。难得现在我们知道有几个觉悟的人,释迦觉悟了,弥陀觉悟了,毗卢遮那觉悟了,好!我们以他做榜样,认真向他学习就是向自己自性学习。他所显示的一切,教我们的一切,全是我们自性。我是众生,他是佛,众生跟佛不二,所以你一定要晓得释迦牟尼佛是我自性现的释迦。

  今天这个世界是唯心世界,自性弥陀,唯心净土,我们那个地球是唯心所现,是好是坏、是福是祸都在一念之间。一念善,这个世界美好到极处;一念不善,这世界就变成饿鬼、地狱,假的不是真的。怎么样改造这个社会?怎样化解问题?都在自己内心,不在外面,这是佛学。希望同修要向这里面细心去体会,那你得的受用无穷,你会得到真正的幸福美满。今天时间到了,这一条我们就学到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------