净空法师:悟梵法师-以身表法、惕厉同修(5)

恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一

  恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一念、十念就能往生,这是弥陀的本愿,无量真实功德的加持。人只要还有一口气,对往生西方极乐世界就有机会。

  昨天我们看到悟梵师的忏悔文。她写忏悔文是五月,她走的是十一月,那么这当中有六个月的时间,她这个忏悔的心,像忏悔文里所说的,六个月要坚持不退,她决定得生;如果这个忏悔心进进退退,那就很难讲了,为什么?关键决定在最后一念。最后一念虽说很坚强,她没有把这个给大家说清楚。她是头脑清醒走的还是迷惑走的?清醒走的,没问题!如果是迷惑走的,就有问题,就很难讲,到底到哪一道我们不知道。但是,她不堕恶道。临走的样子不像是堕恶道的样子,这是得力于大家将修学功德回向给她。我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,「别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念」。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!如果不能,那阿弥陀佛对我们的加持就不可靠了;如果这个事情是真的,那阿弥陀佛对我们的加持是绝对真实的,一丝毫虚妄都没有。那么我们自己平常用功最重要的是「一心专注」,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!

  而且最后讲的一条很好,有慈悲心的人,那个能量比没有慈悲心的能量要高出很多倍。那么佛法里头不仅是慈悲,它还有真诚、清净、平等、正觉灌输在慈悲里头,这是一般人慈悲心里头没有的,所以那个能量不可思议!这在本经里头「发菩提心,一向专念」,这还得了吗?

 

 

按:悟梵法师前为净空老和尚的侍者〈秘书〉,在大学二年级时放下学业出家修行。今年初检查时发现已是肺癌第四期,惟法师不看医生只愿求生净土,于澳洲当地时间119日下午2:49往生,得年42岁。

愿见闻者   念佛回向   悟梵法师    阿弥陀佛

 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------