净空法师:悟梵法师-以身表法、惕厉同修(4)

这是她的愿望。 「佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。」 这《楞严经》上讲的。 「又云:爱不重不生娑婆。」 底下还有一句话祖师说的「念不一不生净土。」 「悟梵深知,一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛
这是她的愿望。

  「佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。」这《楞严经》上讲的。

  「又云:爱不重不生娑婆。」底下还有一句话祖师说的「念不一不生净土。」

  「悟梵深知,一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生,共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。    弟子悟梵顶礼忏悔   公元二O一一年五月十五日。」

  我们看到这篇东西很欢喜!只要一口气未断,真心忏悔,永不再造,着重在后头这一句「永不再造」,就能起感应道交的作用。如果继续再造,那就麻烦大了,必堕三途,这是肯定的。所以我们看到「念力」这一段跟她一生的心行,很相像。

  我们应当随时注意自己有没有执着、有没有分别、有没有意见。在佛法里教给我们,我们起心动念,要注意自己有没有自私自利,因为自私自利是一切罪恶的根源。自私自利要放下,要学佛菩萨大公无私,念念为一切苦难众生,不要为自己。念念不能与一切人、事、物对立,这是放下边见。跟一切大众相处,没有成见,就是此地讲的「意见、观点、偏好」没有成见,才能恒顺众生,随喜功德。随喜里头成就功德。特别是「排斥其它」,这就造业了,迷惑造业。造业一定有果报,跟一切众生结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那就太苦了!而跟众生结怨有时候自己不知道,为什么?有意无意。有意自己知道,无意当中所结的怨恨不知道啊!

  所以世出世间的圣贤教导我们,在日常生活当中,处事、待人、接物要守礼,在佛法里面要持戒。儒家的礼是世法的标准,佛家的戒是世出世法的标准,五戒十善。起心动念、言语造作有没有守住这个底线,这比什么都重要!  

  既然把极乐世界搞清楚了、搞明白了,真正相信,真正发心求生净土,那就得老实念佛。世出世间一切法要统统放下,想学,到极乐世界之后再学,现在学来不及了,现在必须一心念佛,求生净土。要把握时间,要把握机会,时间跟机会决定不能错过。

 


老和尚续谈悟梵法师

〈节录自2011/11/13《净土大经科注》第41集〉

只要能行、能愿,愿生净土,愿意亲近弥陀,一心专念名号,就能往生。的确,这是什么人都能做到的! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------