净空法师:佛受业报的宿世因缘(2)

孙陀利谤佛,也就是很久远之前,他说有个“博戏人”,这是我们说街头卖艺的,杂耍,这个人叫净眼。净眼是谁?就是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛也做过杂耍。那时候有个淫女名字叫鹿相,净眼就诱引鹿相,坐一个车子

  孙陀利谤佛,也就是很久远之前,他说有个“博戏人”,这是我们说街头卖艺的,杂耍,这个人叫净眼。净眼是谁?就是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛也做过杂耍。那时候有个淫女名字叫鹿相,净眼就诱引鹿相,坐一个车子出城在一块娱乐。用我们现在的话来讲就是奸杀,强奸之后就把她杀了,这是释迦牟尼佛前世。杀了之后,就把她尸体埋在园林里,那个园林里有一尊辟支佛在修行。这个案子发生了,就连累辟支佛,人家以为是辟支佛把她杀掉的。可是净眼还算不错,他看到辟支佛受这个冤枉、冤屈,他良心发现,他生起悲心,我们现在讲他就自首。自首之后,这个罪很重,还是被国王杀掉了。这是过去世的一段业因。然后佛就说,净眼就是他,就是释迦牟尼佛,鹿相就是现在的孙陀利,这冤亲债主。那时候他奸杀鹿相,所以生生世世是无数千岁受苦无量。只要你的冤亲债主没有真正放过你,说不跟你再计较了,就很麻烦。纵然这一次说放过你,不定什么时候想起来又恨你,这个麻烦大,所以他就生生世世纠缠不清。什么时候他真放过你?给诸位说,他要超度往生极乐世界,真放过你了,以后不再纠缠你。如果还在六道轮回,我想这个帐就清不了,你说这个事情多麻烦!我们想想,这种因果报应太可怕了,释迦牟尼佛前世有,我们现在也有,过去生中生生世世很多。要想逃出这个关口,只有两种方式,一种是冤亲债主他往生极乐世界,另外一种是我念佛往生极乐世界,那就没事。我念佛往生极乐世界,在极乐世界成佛,将来到这个六道来度众生,那就像释迦牟尼佛一样又会碰头。碰到时候怎么样?碰到时候这就叫不昧因果,不是不落因果,是不昧因果,过去造的业因清清楚楚、明明了了,可以表演一下,然后度他。这是肯定的,佛不度无缘之人,能帮助他成就佛道。

  第二段讲“奢弥跋”,也是谤佛。这次的谤佛,佛讲的故事是这样的,佛说“过去远劫”,很久远了,“有婆罗门,名为延如达,常教五百童子”,延如达就是释迦牟尼佛的前世,五百童子就是现在的五百罗汉,你看生生世世的缘分。他说还有一个梵天婆罗门的妇女,名字叫净音,这是梵天婆罗门,我们现在讲他的夫人,“为延如达作檀越”,这用现在话是做斋主,现在我们台湾习惯叫护法,她来护持延如达,“饮食衣服悉皆供养”。释迦牟尼佛也做过婆罗门。后来有一尊辟支佛入城乞食,这个净音,就是梵天婆罗门夫人看到辟支佛,就请辟支佛,供养他,供养辟支佛,“自是以后,乃日具美食而供养之”,供养辟支佛很丰厚。延如达就感觉得这个护法“薄己厚彼”,供养辟支佛供养得丰厚,对自己就微薄,就起了嫉妒心。“复令童子谤此道士”,这个道士就是辟支佛,说他“无有净行,与净音通”,私通。你看造这样的罪过。辟支佛遭遇这个毁谤,“后辟支佛现神变入灭”,入灭就是圆寂,他现神通之后圆寂了。大众才知道延如达嫉妒,妄语伤害别人。佛就讲,那时候的延如达“则我身是”,那时候的净音就是现在的奢弥跋,五百童子就是现在的五百罗汉。他说是我当时起了嫉妒心,“受诸苦报”,苦报是果,嫉妒心是因。“今虽得佛”,现在成佛了,“由此余殃,故受奢弥跋之谤”,毁谤。

  释迦佛这是慈悲到了极处,这十桩事情都是说自己在过去因地修行犯的过失。这个前面两桩,前面是奸杀,这个地方是嫉妒、毁谤,造的业很深很重。而且这种现象从前有,现在更多。辟支佛是圣人,比阿罗汉还高,阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,辟支佛连见思烦恼习气都断了,这是圣人。他住在这个世间教化众生,你毁谤他,你陷害他,他那个地方结不结罪?给诸位说,不结罪,他会原谅你,不但原谅你,他还会诵经念佛回向给你。为什么?他有慈悲心,知道你造的这个罪业将来要堕地狱,知道你地狱苦,所以常常以功德回向给你,减轻你的苦难。人家用这个心对待你,你不知道。你的罪从哪里结的?这些圣人在世间,他是度化众生的,你把他害了,你看他死了,现神变之后他就入灭,许多众生的法缘被你断掉,这个罪重。所以真正有德行的人,你能不能害他?不能,你害他是害自己,你把很多有缘的人的法缘断掉了。佛在经上常常告诉我们,断人身命罪小,你把人杀了,这个罪不重,断人慧命的罪非常重。你看得人身的人多少?得人身,能闻佛法、能长养慧命的人有多少?不成比例。所以闻法的机缘是无比的殊胜,你怎么忍心把一切众生跟辟支佛闻法的缘分断掉,这个罪就是阿鼻地狱。我们懂得这个道理,你就晓得弘法利生的功德不可思议。世出世法里头,第一功德是什么?就是弘法利生。这个地方,有阿罗汉、有辟支佛住在这个地方,这个地方不遭难。为什么?诸佛护念,龙天善神守护,这个地方有正法。你毁谤陷害,你伤害不了人,这个修行人你伤害不了,你伤害的是把正法灭掉,把一切众生的善缘断掉,结罪在这个地方,这我们不能不知道。

  佛讲第三桩事情是“佛患头痛”。这事情是怎么回事情?释迦牟尼佛头痛。佛说了,“过去远世”,时间久远,“罗阅只城”,都是讲的印度地方,荒年,“谷贵人饥”,我们就晓得现在人讲叫粮食危机,没得吃。“掘百草根以续微命”,你就晓得人遭这个劫难。它附近,就是这个城的东面,“有吱越村”,也住了不少人,村东面有很多鱼池,这些村人带着家属都住在池塘附近,捕鱼为食。捕鱼的人取鱼,鱼在岸上跳动,“我为小儿”,这个我是释迦牟尼佛自称,释迦牟尼佛是个小孩。“以杖打彼鱼头”,小孩打着玩的,看到鱼跳来跳去。他说鱼池里面那时候有两种鱼,一个叫麸鱼,一个叫多舌。鱼跟鱼也讲话,我们不知道,它们在埋怨。它说“我等不犯人”,我没有得罪这些人,可是现在这些人要害我们。你看看这些鱼发愿,“我等后世当报”,这就是什么?我一定要报这个仇。那时候村庄里面的人,就是现在的释迦族,那时候敲鱼头的小孩就是释迦牟尼佛,那个麸鱼,大概是鱼里头的领导人,它也有领导,就是“流离王”,多舌鱼就是“婆罗门恶舌”。“尔时鱼跳,我以小杖打彼鱼头,以是因缘,受诸苦报,今虽得佛,由此残缘,流离王伐释种时”,释迦牟尼佛这一族被流离王灭掉了,你看释迦牟尼佛没法子救,看到自己这个小国家被流离王灭掉。我们从人情上来说,佛知道前因后果,知道这是没办法的事情。如果说是以人情来讲,释迦牟尼佛能不能救这个国家?他虽然没有能力,当时印度,这经典上记载的,十六大国王都是释迦牟尼佛的皈依弟子,他影响力这么大。如果要是请求十六大国王组织一支联军去救他的国家,能不能做到?能做得到,他为什么不做?救不了,你救了,来世报的时候更可怕,懂得因果报应。当时流离王这一族,就是鱼池里那些鱼,你把池水放干净,把一个池塘的鱼一网打尽,你灭了它的族。这些鱼今天投胎到人身,他来报仇,当时他那个怨恨心,发的誓愿要报复,这一生应验。流离王灭释迦族,这个事情告诉他的学生,学生怀疑,说是冤冤相报。目犍连尊者有神通,他用他的钵救了五百释迦族,救了五百人,送到天上,避免这个灾难。世尊告诉目犍连,他说你去看看钵。结果目犍连尊者去看看钵里头,钵里面全是血水,融化成血水。世尊讲,定业,没有法子。如果能救,目犍连神通能救,释迦牟尼佛神通还不如目犍连吗?不能救,业因果报,怎么救法!当时释迦牟尼佛是小孩,敲这个鱼头,流离王灭释迦族的时候他头痛。他头痛的原因,他有他的果报,各人有各人的果报,他那时候拿个小棍子去敲头。这些事情告诉我们,起心动念、言语造作你能不谨慎吗?不可以,不可以不谨慎。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------