净空法师:佛受业报的宿世因缘

净空法师,业报
净空法师《修华严奥旨妄尽还源观》(第102集)2009/9/13台湾 档名:12-47-102

  佛给我们所示现重大的缘,佛在《兴起行经》里面他举了十个例子,宿世的因缘,佛说他在过去生中,也是跟我们一样的身分,他从人修成的。“往劫”,这时间就长了,经文上讲“无数千岁”,这数字是用千岁为单位,一千年。外国也有这个说法,一千年是一个大世纪,一千年。佛用一千年做单位,多少个一千年?没数。“受无量苦报”,为什么?造业。没有觉悟之前,哪有不造业的道理?一直到成佛还有“余残未尽”,于成道之后还要偿宿债。他给我们举的例子,像“孙陀利谤佛缘”,为什么谤佛?佛过去曾经得罪她,杀害她,这一次成佛的时候遭到她毁谤。“奢弥跋谤佛缘”,这第二桩事情。第三桩事情,佛头痛都有因缘的,成了佛之后还要受果报,佛患关节痛、背痛,被木枪刺脚。被提婆达多在悬崖上面推石头下来,想把佛害死、砸死,他有护法神保护,护法神就拦截这块大石头,这石头破裂,碎片把佛的脚砸伤。佛很详细的举出十种。曾经受马麦之报,在饥荒的时候托钵,没东西吃,喂马的粮食佛吃了三个月,整个僧团。没有一样不是过去生中所造的恶业,成了佛还不能够免,这是我们要知道的。这种示现是给我们提出严重的警告,所以只有真实智慧,你能把这些缘看得清清楚楚。

  昨天我们读到“能鉴众缘”,略略的提到释迦牟尼佛在经里面讲过十种宿世的因缘。我们利用这个时间好好来学一学,这是什么?用现在话讲,这是业因果报。我们从这个地方看,这是在经里面,是说释迦牟尼佛在摩竭提国竹园中,就是竹林精舍,佛在祇树给孤独园竹林精舍讲过相当长一段时间经。从这个地方看,释迦牟尼佛他也很活泼,也不是很固执的。虽然一生他坚持日中一食,树下一宿,可是有些长者居士、国王大臣有非常美好的庭院,也很宽大,请他到里面,供养他,请他带着他的学生在这里面居住,安居、学习,他也不拒绝。讲完之后他就走了,都给我们后人做样子,他不留恋。再美好的环境,我在这里讲一部经,讲完之后就走了,这个地方还给主人。所以我常讲,主人有所有权,释迦牟尼佛借用的时候,他有使用权,他只是借来使用,讲完就走了,哪里有缘到哪里去,释迦牟尼佛一生没有道场。

  讲这一段事情的时候在竹林精舍,他给这些学生们讲他过去生中的缘,为什么?这一生中有些报应,这果报从哪里来的?可是说法也有缘起,这不是佛无问自说,是舍利弗提出这个问题问释迦牟尼佛。譬如佛在世也遭人毁谤,也遭人侮辱,学生就怀疑,你老人家成佛了,凡夫有这种事情能说得过去,为什么你也有?这个问得好!这一问把很多人的疑惑都化解,佛说清楚了就化解了。大意都是说过去,过去的时间太长了。凡夫修行成佛不止三大阿僧祇劫,这个诸位同学要晓得,三大阿僧祇劫不是对我们讲的,三大阿僧祇劫是对法身菩萨讲的。从什么时候开始?从大彻大悟、明心见性那一天开始,彻悟之后,他不但超越六道,他超越十法界,他是法身菩萨,《华严经》圆教初住以上,从这一天起。他还有烦恼吗?有,烦恼太微薄,我们实在看不出来,这是什么?无始无明的习气,无始无明他断了,习气没断。习气要多长的时间才能断掉?要三大阿僧祇劫。用什么方法?没有方法,只有时间长,自自然然就没有了,是这么个意思,这是我们总得要明了的。所以一般经典上都说凡夫修成佛是无量劫,我们听到这个也不要害怕,为什么?从理上讲,凡夫成佛是一念之间,你能肯把妄想分别执着放下,就马上成佛。释迦牟尼佛给我们做出这个样子,夜睹明星,豁然大悟,在中国惠能大师给我们做了样子,释迦牟尼佛示现的是知识分子,惠能大师示现的是不认识字。这个东西与知识、与识字不识字没有关系,关系你肯不肯放下。

  佛也是随便讲了他自己过去生中造作的恶因,“无数千岁”这句话就是无量劫来,“受无量苦报”。所以人不能造恶,造恶苦不是一生,生生世世。为什么?恶因在,遇到恶缘它就又起现行,这个事情麻烦可大了。你的恶因在哪里?恶因在阿赖耶里,阿赖耶是个仓库,你所造的一切善恶染净全在里面藏着,它会起作用。到成佛,成了佛还有余罪,“余残未尽”,是什么?习气,佛门叫习气。罪是不造了,完全觉悟不再造了,断掉了,可是还有习气,习气还会惹来果报。我们要问:佛有没有习气?佛没有习气了。没有习气为什么还要现这个?那是他示现,我们在这里要懂这个意思。法身菩萨哪还有这种果报?不可能。说实在话,阿罗汉到人间有这个果报可能,为什么?他习气没断。什么习气?执着的习气,分别执着习气断掉,就没有了。法身菩萨是无始无明习气,那个没有关系,那个绝对不会有这些事相,这个我们要知道。释迦牟尼佛这样的示现,我们就感恩,他是来教我们的,他是来表演的,不是真的。像演戏,演给我们看,我们要懂这个意思。这是成道了,示现成道,八相成道,还遇到宿世的这些冤家,我们今天讲的冤亲债主,他来找麻烦。佛告诉舍利弗,舍利弗请法,就以他为代表。他说“汝观如来,众恶皆尽,万善普备”,我们常讲的诸恶不作,众善奉行,他已经做到真的百分之百的圆满,“犹不免此宿缘者,盖欲示人,凡造恶业,果报难逃,故说是宿缘也”。佛把这个意思说出来,这是示现,告诉你恶业不能造,造了恶业决定逃不掉,《太上感应篇》里讲得好,讲得很清楚。

  第一个例子讲“孙陀利谤佛”。因,那都是很早很早种下来的,往昔所种的因。佛举的例子,多半都是在当地,这是自古以来古圣先贤教导我们,举例子、举比喻,就近取譬喻。为什么?大家清楚,大家都知道。而现在外国人在深度催眠当中也发现,灵魂投胎生生世世纠缠不清。在中国也有,我是这两天有个同学给我一个信息,今年发生的事情,二00九年发生的。一个少年杀蛇,中年的时候他断舌,果报;放纵情欲,祸延后世。这就是我们现在常讲的附体,冤亲债主附体,附体说出来的。什么时候结的怨?在元朝时候,距离现在七、八百年,那时候是蒙古人,蒙古的王爷,那个时候害死人,王爷害死宫廷里面的艺人,她们在宫廷服务,害死不少这些人。一直到现在怨恨没消,要来夺他的命,要来报仇。他们周边都是学佛的同修,给他来化解,最后他也同意到海岛金山寺参加法会,得到超度,离开了。所以这个事情麻烦透了。佛给我们讲的这个故事,跟这一类的,现在你能看到,你就晓得他不是假的。所以佛有这些示现来给我们看。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------