净空法师:极乐世界性德自然流露精妙到极处

净空法师,极乐世界

下面,「先明正报」。「所有众生,容色微妙」,容是相好,愿文里面所说三十二相八十种好。念老这里有解释,「容者,形容,容貌」,身有无量相,相有无量好。「色者,色相。微妙者,精妙之极」。容色微妙,一个修行人还讲究这些美好吗?这些东西,真正修行人早已放下了,为什么这里还有?放下什么?是放下你的欲念。这个地方是你修行性德自然的成就,这不是人为的,不是我要想相好,不是的,没这个念头。于是我们才体会到,佛在经上说过,是真的不是假的,「一切法从心想生」,世出世间一切法,无一不是从心想生的。十法界依正庄严,诸佛如来、法身菩萨把心想都断掉,没有心想了。你看六根接触六尘境界不起心、不动念,起心动念尚且没有,当然没有分别执着。由此可知,这不是从心想生,是性德自然的流露,性德自然流露之精妙到极处。世间十法界里面的众生,无论是圣贤、无论是大众,要跟自性流露相比那差太远了。自性是自然的,自然之美;十法界里面好比是化妆的,都是从自己妄念里面生出来的,不是真的精妙之极,这达不到,人为的。

「超世希有者,《会疏》曰:非有漏生灭身,故云超世」。六道里面是有漏生灭身,就是他的身有生有死。六道轮回有两种生死,一种是分段生死,一段一段的,一个阶段、一个阶段的;一种是变易生死,剎那剎那在变化停不住。变易是细相,分段是粗相,像一个人出生、死亡是粗相,生老病死是粗相。细相呢?细相是念念不住,是这个身。非常,常是永恒不变,它不是永恒不变;非一,一是纯一,它守不住。一秒钟里面,它的变量已经达到一千六百兆,念念不住,念念不一样,所以它非一非常,假的。一真法界里面,西方极乐世界完全是自性性德的流露,它一、它常,它没有变化,这两种现象都没有。分段的现象没有,它常;变易的现象没有,它一,所以称它作一真法界。相宗经论上所说,这个境界唯心所现,它没有识,换句话说,它没有八识五十一心所,所以它常、它一。十法界有八识、有五十一心所,所以非常、非一。这是超越有漏生灭身,跟十法界的身不一样。我们这个身多麻烦,严重的累赘,然后你就晓得,身放下是多么自在!

六道里面的凡夫,有一等聪明觉悟的人,他知道身是累赘,不要身了,这个人在哪里?在无色界天。无色界天人没有肉身,他不要这个身体,我们一般人称他作灵界,中国一般人说他灵魂。他只有灵魂他不要肉体,他住无色界天,那是很高层次的天。寿命很长,长到你无法想象,非想非非想处天,这无色界天最高的一层,寿命八万大劫。一个大劫,用我们现在来说,就是一个大灾难,这个大灾难是地球、太阳系,可能也是银河系成住坏空一次,叫一个大劫。换句话说,他的寿命是我们这个银河系(也可能是更大的星系)成住坏空八万次,你知道这个寿命多长,没法子计算。可是八万大劫到了,他的定功失掉,那一失掉怎么样?又要随业流转,他又去投胎去了。佛在经上告诉我们,绝大多数的都在三恶道,都在地狱,这叫什么?爬得高摔得重,从最高处跌到低谷。为什么跌到低谷?他发生错误的见解,邪见,邪知邪见。他自己认为他那个境界是大般涅盘,是得到永生,不生不灭,到这个时候他衰变的现象现前,支持不住,于是他就毁谤佛法,说佛法是假的,你看「我证到般涅盘了,还有生灭」,这是谤佛、谤法、谤僧,这个罪就是阿鼻地狱。这是不正知,不知道事实真相,误以为这是究竟处,他证得究竟圆满的大涅盘,造成这么样的一个果报。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------