净空法师:真正说到、做到,冤亲债主都赞叹你,且不再找麻烦(2)

我们心里头有佛,日夜不间断;口里头有佛,最好也能做到日夜不间断。 如果不能,像前边讲的工作太繁忙,没有时间念佛,心里有,你是阿弥陀佛的心,到这边来干活,所作所为都是利益众生。利益当中最大的利益是帮助众
我们心里头有佛,日夜不间断;口里头有佛,最好也能做到日夜不间断。 如果不能,像前边讲的工作太繁忙,没有时间念佛,心里有,你是阿弥陀佛的心,到这边来干活,所作所为都是利益众生。利益当中最大的利益是帮助众生觉悟。

帮助众生觉悟的方法有两种:一个是身行,一个是言教。 我们要把佛在经上教的,我们真的做到了,真正落实了,让社会大众都看到了,看到他生欢喜心。佛经上讲的你真做到了,十善做到了,六和要做到,三学要做到,六度要做到,普贤十愿要做到。 因为这个法门「得尊普贤」,西方极乐世界修什么法门? 修普贤法门。 所以,往生到西方极乐世界个个都是普贤菩萨。我们得做到才行,做不到不行啊! 做不到不能往生。 真正做到了,无论什么人看见,连妖魔鬼怪看见你都赞叹你,都称你做好人,你在菩提道上没有障碍,冤亲债主不会找你麻烦。为什么? 你真干,你真修,你成就了他得利益。 冤亲债主跟我们有缘,我们成就了首先会度他们。 佛不度无缘之人,他跟我们有缘,他知道你有成就,他生欢喜心,不障碍你了。你修假的不修真的,他就来找你麻烦。 又何况真正修行人就得到佛力加持,就得到龙天善神赞叹、拥护你。 都在自己要觉悟。 我们做出来,释迦牟尼佛就是样子,先做出来让人看,然后再教人,会向你请教你怎么修的。向你请教,你就可以讲解给他听,他就真做。 佛接引众生、度化众生是用这种方法。 今天佛法衰了,衰在哪里了? 能说不能行。 说的很好,做的是另外一套,被人看穿了,一文不值,就不相信你了。所以,先是身行,然后是后教。 你没有做到,你不能取信于别人,别人对你生不起信心。
世间法也不例外,儒家也着重先行其言。 我把我所讲的老早就做到了,这是真正的教化众生。

「相续十日十夜,一般行人所需之功行也。」这个方法好啊! 你没有时间,你找假日,一年当中找一个长假,能够有十天十夜念佛。 一年有这么一次、两次,好! 平常没有时间念佛,用假期。

「一日一夜,乃多善根者,所需之功行也。」十日十夜是一般行人所需的功行,一日一夜是什么? 特别忙,忙着做好事,做好事得有缘分。 什么是好事? 利益众生的是好事,帮助众生解除困难的是好事。有这个缘分遇到了,尽心尽力去做,这个功德很大了。 《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」。 换句话说,往生西方极乐世界一定要多善根、多福德、多因缘。我们遇不到,遇不到不要去找。 去找,就错了,那叫攀援。 遇到了我们去做,要随缘。 随缘你的心是定的,攀援的心不好,那个心是乱的。 有缘不能说不做,不做,那你那个菩提心是假的,不是真的。这个要在日常生活当中见机行事,有障碍,这个障碍可以突破,我们要做;不能突破,我们就不做。
工作实在繁忙,找一天一夜,常常能想到。 一个月找一天一夜比较容易。 一个月一次,一年十二次,也是十日十夜了。

念佛的方法要用印光大师的办法。 印光大师是中国净土宗最近的一代祖师,那么他教的最适合现代人的根性,他念佛不用念珠。 念佛最重要的《大势至菩萨念佛圆通章》上所说的,这是最高念佛指导原则,「都摄六根,净念相继」,这功夫就得力了。现在我们最困难的,我们没有办法摄心,妄念太多了,守摄不住啊,这样念的话功夫不得力了。

印祖交给我们摄心的方法,佛号从心中生起,从口里头念出,念的清清楚楚,不要念快,一个字一个字的念,念六个字:南————————————,念四个字:阿————————。 念慢一点,念的很清楚,每个字都清楚,耳朵听,听自己念的佛号,听的清清楚楚。 还有一个,记的清清楚楚,我这一句是第几声佛号。记,不要用数字,只用心去记,记的清楚,只记第一句到第十句;到了十句了,再从第一句到第十句。 念多少,不要管它,就是这十句,我这一声佛号是十声当中的第几句,试试看,很摄心,为什么?一有妄念来的时候,就(念)错了。 错了就不算,从头再念。 一般人大概念个一个星期就不会错了,妄念就进不去了。

如果妄念太多的人,印祖教给我们,你把这个十句分作两段,第一段,「一」到「五」;第二段,不能又是「 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------