净空法师:真正说到、做到,冤亲债主都赞叹你,且不再找麻烦

净空法师,冤亲债主

净宗法门修学最重要的就是念佛,所以「三辈往生」教导我们「发菩提心,一向专念」,在这一品「往生正因」里边也没有例外,「一心称念」比什么都重要。那么这一品末后这一段,是说工作非常繁忙之人,没有时间念佛,要忙里偷闲,但是要精进,这一句里头着重就是在精进。

「思维熟记,欲得度脱」,及「深思熟记,欲脱生死也」。 我们通常讲「深思熟虑」,跟这个意思相同。 「欲脱生死」这一句,修行人最关紧要的一个关键,我们确确实实是想了生死出三界。对于六道轮回真的没有贪念了、不再牵挂了,这种心态往生很容易,真的是万修万人去。 凡是念佛人不能往生的,就是这一句的问题。 他对这个世间有留恋,舍不得放下,念佛念得再好,甚至于也发大乘心修六婆罗密、修普贤十愿,最后到人间、天上享福去了。

功德跟福德也在一念之间,「一念出世」的念头这个心你所修的全叫「功」。 不想出世,还想在六道里边轮回,就都变成福德了,就不叫做功德了。 功德跟福德的差别就在此地,事相上看不出来。同样的用心不一样,真正有智慧的人念念求生净土,不要在留恋这个世间了。 我们所修学的一切都是功德,都是帮助我们提高往生的品位。

「愿欲往生,舍秽求净」。 这个秽土,就是娑婆世界,就是我们这个地球。 「求净」就是求西方极乐世界阿弥陀佛建造的这个国度。这个道理,我们在前边讲的很多、讲的很清楚。 佛在经上讲的,我们现在有理由相信,他绝对不是假的。 他是功德自然流露。

「以一切功德,回向往生也」。 断恶修善、改邪归正,都是功德,没有一样不是求生净土,绝对不做自私自利这个念头,不能有这个念头。 绝对不能有名闻利养的念头。 我还要在这里求名利,那就错了。确确实实要像诸佛菩萨一样,彻底放下;念念都是求生极乐世界。 只有在极乐世界,才能够让我快速地成就。 因为极乐世界修学功夫不会间断,那个世界里边的人身体跟我们的身体不一样,我们这个身体是血肉之躯,是很容易消失的,这是阿赖耶的相分。而极乐世界得的身体不是,他已经完全摆脱阿赖耶,纯真无妄,法性身,居住的世界是法性土,所以他​​真常不变,道理在此地。 法性身不需要饮食,营养从哪里来的,是自性里面的功德,不需要外面,所以人不需要饮食,不需要睡眠。 娑婆世界的五根「财、色、名、食、睡」也叫做五欲,在极乐世界也都用不着了,那个地方没有。世尊在《无量寿经》这一会里面给我们讲的很清楚,理、事都讲的圆满,让我们读了之后、听了之后深信不疑,这样才生气深信切原,只求极乐世界,其它的一概不放在心上。

早年我们年轻的时候我们在台中跟李老师学经, 老师常常劝勉我们换「心」。 换什么心? 我们现在的心,里面的妄念很多、染污很多,统统把它放下,把阿弥陀佛放在心上,心里边除了阿弥陀佛之外什么都没有,这个好! 那你念念都跟佛相应,古德说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。 真正修净土,真正想到极乐世界,应该这个做法,这就对了。

那么在这个时间一切随缘,恒顺众生,随喜功德,不再即将,不再分别,万事万物没有控制的念头,没有占有的念头,我们的求生就得到保障了,真的像善导大师说的「万修万人去」,一个都不漏。

「昼夜常念'阿弥陀佛清净佛国",乃忆佛念佛往生正行也」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------