净空法师:如何才是真正的信佛(3)

现在科学家发现,微观世界他发现了,发现最小的物质,发现了。但是最小物质里头有世界,他没有发现,这是科学我看很难做得到的。那里头有世界,佛这个说法,我们怎么能相信?我们在理论上能通,为什么?理论是法性

  现在科学家发现,微观世界他发现了,发现最小的物质,发现了。但是最小物质里头有世界,他没有发现,这是科学我看很难做得到的。那里头有世界,佛这个说法,我们怎么能相信?我们在理论上能通,为什么?理论是法性,法性没有大小,法性没有来去,法性没有前后。正是《中观论》上所讲的,法性不生不灭、不来不去、不垢不净、不一不异。从这个理论上,我们能够信得过。那要很深的禅定才能把这些障碍突破,才能够见到事实真相,那是普贤菩萨的信心。

  但是要知道,西方极乐世界是普贤菩萨的法界,我们这个经第二品「德遵普贤」,第一句话就说「咸共遵修普贤大士之德」。所以修净土的人应当要修普贤行。普贤行是菩萨行门里面最高的、最殊胜的,我们天天念「一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养」,天天念,大家都念得很熟。念是念了,有没有想到?先不说做到,你有没有想到?你有没有想到我要礼敬诸佛?想都想不到,当然你就没有法子做到。诸佛是一切众生,所以普贤行高,高在这里,圆,圆在这里。为什么?一切众生皆是未来佛。

  大乘教里头佛常讲,一切众生跟我们什么关系?过去父母、未来诸佛。你怎么能不敬?我们如果说在日常生活当中,这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,你讨厌他就是讨厌佛,你就是讨厌过去父母,这怎么行?所以礼敬这一条你永远修不圆满,你欠缺太多!不但一切人,人是众生,一切动物都是众生,那蚊虫要来咬你,晓得牠是过去父母、未来诸佛,我恭恭敬敬供养牠;你要是一巴掌打死了,这佛被你打死了,父母被你打死了,这怎么行?所以首先要有认知,你要认识,你要明了,然后你心里头就有了,真的是常常念,「我要礼敬一切诸佛」。

  既然有礼敬,你还能害佛吗?所以慈悲心从这个地方油然而生,慈悲心是性德,你的性德就透出来了。大慈大悲没有任何条件,为什么?知道遍法界虚空界跟自己是一体。称赞如来,你还能毁谤人吗?你还能造谣生事吗?所以你都懂得这个意思,心上真有了。勉强去做,这个做是要长时间,长时间慢慢就做成习惯了,开始做总是很难,常常犯过失。但是常常犯,常常改,年年有进步,这样就好。我跟诸位同修做的这个样子,我是搞三十年才熟了,会不会犯?还是会犯,四十年犯的就很少,五十年大概就不犯了,这就进步!由此可知,「信忆」之难,你看到这两个字,好像有的时候含糊笼统、马虎就过去了,这两个字里头意思太深太深了。

 

文摘恭录:净空老法师主讲《大乘无量寿经》第167集片段 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------