净空法师:能够顺乎自然的法则,身心就健康

健康,净空法师

  这一段里面告诉我们,他教学的原则:『调众生,宣妙理』。这个地方的「众生」就是一切有情的众生,有情的众生,用我们现代的话来讲就是属於动物,有感情的,有感情的是动物。「调」这一个字是关键的字眼,众生身心不能调合,身不调,所谓四大不调,你生理上就有病痛;心理上要不调,你就有忧虑烦恼。所以佛的教学原则,帮助众生如何调心、如何调身。调理的标准是自然的法则,如果我们能够顺乎自然的法则,身心就健康。自然的法则在佛经里面讲法性、佛性,与体性相应,这叫调顺。如果与体性相违背麻烦就出来,一切众生迷失了自性,我们用现代的话说,就是不懂得自然的法则。身心,这个心就是你的思想、见解,完全违背了自然的法则,所以招来一切的苦难、招来一切的不如意,道理在此地。

  自然法则是什么?佛在经论上说了很多,说起来大家都知道,可是你的身心跟这个法则依旧是相背,所以你得不到佛法的受用。如果你听了懂得了,你能与这个相应,你就得大自在,你得到真正的受用,真正的幸福圆满。这个法则是告诉我们,「相有体空」,佛家讲「相有性空」,性就是体。相有,有不是真有,《般若经》上说得很好,《般若心经》大家天天都念,「有」叫做妙有,「空」叫真空,「妙有非有,真空不空」,所以空上加一个真字。真空说的什么?说的我们心性。心性是真空,心性所现的相,这些相叫妙有。森罗万象,包括我们自己的身体,所有一切的物象,这个物象不是真的,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄不能说没有相,相有,相是虚妄的。为什么说是虚妄的?相不能够永恒存在,不但是十法界的相不能永恒存在,一真法界的相也不能存在。我们看到这些现象还存在一段时期,这个相是相续相,这样才了解事实真相。如果明白事实真相,我们对於相就不会分别、不会执著,为什么?它是假的,梦幻泡影,你要分别它,是妄想,你要执著它,是烦恼。

  妄想、烦恼从哪里来?自作自受,这给你讲事实真相。《华严经》上跟我们讲,这一切现象它的存在时间,「刹那际」。《仁王经》上告诉我们,「一弹指六十刹那,一刹那九百生灭」。一弹指的时间很短,一弹指的六十分之一,六十分之一那么短的时间里面,这个相的生灭九百次。好像我们现在看电影,用电影作比喻,诸位容易懂。电影在银幕上放映出来影像,放映机里面是底片,大家都知道,一秒钟它的镜头开关二十四次,一秒钟放二十四张。这个底片连续的相续相,连续的,我们看到就好像是真的,一秒钟才二十四个开关、开合。佛就以《仁王经》上这个说法,我们弹指,佛经讲「力士弹指」,大力士身体非常健康勇猛,他弹得很快、弹得很有力量,我们快快的弹,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,一秒钟多少个放映多少张影片?两个十万八千张,这是我们现前所见的现象。银幕上一秒钟二十四张就已经把你欺骗,你就以为那是真的,如果一秒钟是两个十万八千张,你怎么知道那是假的?《仁王经》上给诸位讲是世尊的方便说,如果我们细细的去思惟,然后才懂得佛讲,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,我们才真正有几分体会。

  《华严十定品》里面讲得更清楚,一刹那不只九百生灭,所以我们在《仁王经》上看这个,是释迦牟尼佛的方便说,不是真实说,真实说这个速度,比这个还不知道要快多少倍。这是说明宇宙现象的事实真相,刹那生灭,所以佛把这个现象也称作「不生不灭」。诸位要知道,果然不生不灭,要说一个不生不灭,那不叫废话!佛这句话是说一切法相的生灭。生灭何以说不生不灭?它的生灭速度太快几乎是同时,生灭几乎同时,所以叫不生不灭。这是佛说法的意思,我们愿解如来真实义。明了事实真相,诸位想想,哪里有法相存在?十法界依正庄严,包括六道三途,根本就不存在,真正是梦幻泡影,根本就不存在。而一切众生迷在这个境界里,以为这个境界是真的,以为这个境界是实在有的。在这个境界里面生起妄想、分别、执著,这个事情麻烦了,於是把刹那生灭的现象转变了;这个相是刹那生灭、刹那转变。什么力量把这个现象转变?念头,就是妄想、分别、执著。所以你的念头善,转变就是善境界,念头恶,转变是恶境界。由此可知,天堂是念头变的,地狱也是念头变的,明白这个道理,就晓得「调」这个字里面学问可大了。

  最重要的是调心,为什么?身不要紧,身是随心、随念头变现的。我们要注重调什么?调能变的,所变的不重要。能变的与自然的法则相应,所变就顺理成章,就变成极乐世界,就变成华藏世界,变成世间美好的乐园,人人生活都幸福美满,这多好!能不能做到?能,肯定的。问题你就要懂得其中的道理,懂得境界如何来演变?所以佛教我们,实实在在讲,把华藏世界、把极乐世界普及到一切世间,使一切世间都变成极乐世界、都变成华藏世界。怎么个变法?先要调心。西方极乐世界为什么那么美好?那个地方的人心好,经上讲「诸上善人俱会一处」。如果我们今天这个世间,我们的人各个都是上善,我们今天依报的环境跟极乐世界一定是一样,就这么一个道理。华藏世界为什么那么美好?华藏世界里面的人,每一个人见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了几品,所以那个世界美好。我们今天这个世界为什么不好?一切众生思想见解、言语造作,跟自然法则完全相违背,心里面所想的与法则违背,就叫邪知邪见。说的、做的与这个法则相违背,造十恶业。《地藏菩萨本愿经》上所说,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」。罪业变的什么境界?变的我们现前的生活环境。

大乘无量寿经  (第十八集)  1998/7/25  新加坡佛教居士林  档名:02-34-018

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------