净空法师:为何不说自性佛,偏说西方弥陀?(2)

‘所以弥陀圣众现前’,见到佛了。‘即是本性明显’,本性明显就是 禅宗 讲的开悟的意思。明心见性、大彻大悟,这见佛。由此可知,他这种智慧的现前,一个是得自己念佛的功德,一个是佛光加持,这真正是得佛加持的

  ‘所以弥陀圣众现前’,见到佛了。‘即是本性明显’,本性明显就是禅宗讲的开悟的意思。明心见性、大彻大悟,这见佛。由此可知,他这种智慧的现前,一个是得自己念佛的功德,一个是佛光加持,这真正是得佛加持的殊胜利益。学别的法门,那要完全靠自己,这个地方大半是靠佛的威神加持。

  ‘往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。’生到西方极乐世界,天天跟阿弥陀佛在一起,西方世界,经上跟我们讲得清楚,六尘说法无有中断,所以“见佛闻法,成就慧身”。《华严经》上讲十身,智慧之身,实在讲就是报身。确实不由他悟。这个境界,实在说等于圆教初住菩萨,初住菩萨“破一品无明,证一分法身”,是这么一个境界,圆教初住。在我们这个世间修一般的法门,到达这个境界要修满一个阿僧祇劫。一个阿僧祇劫修满,第二个阿僧祇劫开始,就证得圆教初住的果位,实在是不容易!看看西方极乐世界,这个圆初住的地位是轻而易举就得到,这么容易。而实际上,不止。为什么?这经上一再告诉我们,生到西方极乐世界都是圆证三不退。《弥陀经》、《无量寿经》上都说“阿鞞跋致菩萨”,都是圆证三不退的。圆证三不退,实在讲他的受用,虽然自己烦恼没有断,带业去的,神通道力种种受用差不多是跟等觉菩萨相似,不只圆初住,这是这个法门真正无比殊胜之处。

  ‘法门深妙’,这一句是赞叹!为什么说深?九界众生,九界众生就包括等觉菩萨,以自己的智慧能力,要想彻底了解西方极乐世界都不可能。这是说它的深,真正是深!所以说“唯佛与佛方能究竟”。对西方极乐世界这些事理真正透彻明了,这是成佛,十方诸佛才有这个能力,等觉菩萨都没有这个能力。妙在什么地方?妙在带业往生。一品烦恼都没有断,生到西方极乐世界就圆证三不退,这个妙!这是所有一切法门里面没有的,一切诸佛剎土也没有这个事情,这叫妙!‘破尽一切戏论,斩尽一切意见。’这两句话是对一般通途修行人来说的,“戏论”是指的教下,“意见”是对的宗门。为什么?因为这个法门,就是一心执持名号,不要去分别,一直念去,也不要去思量,不假分别,不落思量,所以“破尽一切戏论”。这一切戏论,就是教下对于净土宗种种的批评,那都叫戏论,无论你怎么说都不相干。“斩尽一切意见”,意见是指分别、情执。

  而这个无上甚深圆顿的妙法,‘唯马鸣龙树智者永明之流,彻底担荷得去。’这是我们一般人常说“唯上智与下愚不疑”。马鸣菩萨、龙树菩萨,这两位是印度人,都是求生净土的。特别是龙树,龙树在中国人称他是大乘八宗共祖,八个宗派都认他是祖师,他也是念佛求生净土的。智者、永明是我们中国的两位祖师,智者是天台宗,永明是禅宗归净土的,在净土宗是第六代的祖师。这样大智慧的人,他不怀疑,他没有分别,他没有意见,一句弥陀念到底,没有分别、没有意见。像他们这些人,才“彻底担荷得去”,就是直下承当;佛传授我这个法门,立刻就接受过来,一点疑惑都没有。

  ‘其余世智辩聪’,其它的我们这世间一等聪明才智之士。‘通儒禅客’,“通”是讲儒家的,禅家的。‘尽思度量’,你们对净宗法门,你们去想,你们去分别、去辩论。‘愈推愈远’,换句话说,愈想愈离谱,完全搞错了,岂不闻这个法门是“唯佛与佛方能究竟”,等觉菩萨要不是蒙佛威神加持,他也搞不清楚,何况这些世间聪明才智的人!所以,这些人反而不如愚夫妇老实念佛者,反而不如下愚之人。换句话说,这个世间聪明才智、通儒禅客这一类,这是中等智慧,不是上上根人,不是大智。不是大智,说老实话他还不如下愚;上智下愚,上智他赶不上,他不如下愚。下愚之人,他也不分别,他也不执着,一听这个法门,他也能够完全接受过来,老实念就行了。老实念,了不起!

  ‘为能潜通佛智,暗合道妙也。’诸位要晓得,老实念妙在哪里?老实念能把自己妄想、执着念掉了。妄想、执着念掉,就得念佛三昧。念佛三昧功夫要加深,这个念佛三昧就是经上讲的一心不乱,功夫有浅深,经上讲有“事一心不乱”,有“理一心不乱”。念佛三昧浅的是事一心不乱,功夫深的是理一心不乱。到理一心不乱,智慧就开了。“潜通佛智”,自自然然就通达,就与如来果地上的智慧相应了。“暗合道妙”,“道”就是诸佛如来果地上所证得的,他不知不觉这一句阿弥陀佛念久了,自自然然就合了,就跟诸佛如来所证的相合了。所以,这些中等根性的人反而不如下愚,不如!下愚真的有不少,在一生当中能到这个境界。

  ‘我见是利’,这是重复经上的一句话,“我”是释迦牟尼佛自称,佛见到这样殊胜的利益,‘故说此言’,故说此言是劝勉我们往生。‘分明以佛眼佛音’,我见,见是佛眼所见,为我们说出这个利益,劝我们往生,这是佛的音声,佛的教诲。‘印定此事’,把这桩事情,印定就是确确实实是事实,决定不错。“印”是信的意思。中国自古以来,政府机关都有个大印。印是个证明,就是证明决定这桩是事实,一点都不错。佛是这样的苦口婆心劝导我们,‘岂敢违抗’,我们怎么敢违抗?‘不善顺入也哉’,如果我们违抗,这就不是善顺佛的意思。如果我们善顺佛的教诲,善顺佛的意愿,那就跟马鸣、龙树、智者、永明,把它完完全全的接纳过来,依教奉行,那就对了,这才叫善顺。“善顺”,就是佛的好学生,真正听话,依教奉行。那么四悉檀最圆满、最究竟、最殊胜的利益,我们现前统统得到。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------