净空法师:当前最急迫的一件事(3)

你看我们在那里经营,在山上住了十年,山上最早买的房子就是我在那边住的,十二年,比学院还早两年,最早买的那栋房子。我们在那边种菜,我们的菜不用化肥、不用农药,菜园我们指定一个小区,专门供养那些虫的,它


  你看我们在那里经营,在山上住了十年,山上最早买的房子就是我在那边住的,十二年,比学院还早两年,最早买的那栋房子。我们在那边种菜,我们的菜不用化肥、不用农药,菜园我们指定一个小区,专门供养那些虫的,它们要吃都到那里吃,我们还很用心的照顾。它们到那吃,你看隔一条的边它都不会吃,守信用,有义气,很难得,比人好。我相信它们将来不会堕恶道,它们会往生。果木树这些年来种了不少,大概种了有二、三十种果木树。我们也是指定几棵树供养小鸟的,鸟来吃水果就那几棵树,没有指定的它不会去侵犯,可以保留给我们,非常合作。所以小鸟菩萨、小虫菩萨、蚂蚁菩萨,都称菩萨,对它们有礼貌、恭敬,跟它们说话合掌,和睦相处。我相信,你们家里蚂蚁多的时候,你没有称它菩萨,大概都是很厌恶、讨厌的态度去看它。你讨厌它,它也讨厌你,这样就产生矛盾。决定不能伤害。

  去年山东庆云有一个例子,诸位可以做参考,齐素萍居士打电话告诉我的。她们有四百亩地很大,种的小麦,小麦正是收成的时候,突然发现有虫吃小麦。她打电话给我,许多人叫她赶快喷洒农药,要杀虫,不杀虫四百亩小麦都没有了,打电话给我。我就告诉她,我说「平常你听经听得很多,你应该知道怎么处理。」她说「好,我明白了。」决定不杀害,带著一群人到麦田里面去念阿弥陀佛,就绕佛念阿弥陀佛,宁愿这四百亩小麦都供养这些小虫,也不伤害它们。他们绕还不到一周,就下了一点小雨,刮风,他们就回来了,到第二天去看麦田里一个虫都没有了,一个都没有了。附近的农民都感到非常讶异,明明昨天看那么多,不是一个人、两个人,不是看花的,那么多人去看,真的这些虫,遭这么多的虫。到第二天,你看下一点小雨,一阵风之后就没有了。诚则灵,跟这些畜生、跟这些鬼神往来,至诚感通。这个方法早年李炳南老居士教给我,只要用真诚心没有不感动的,我们以真诚心待人、待一切万物。现在待人,人很难度,小动物很容易,非常容易感动。

  我们应对当前灾难的问题也如此,只要用真诚心念这一句「南无阿弥陀佛」。这一句佛号的功德利益没有人知道,我们最近讲到这个佛号,讲到佛号我好像讲了六个小时,阿弥陀佛这名号。黄念老很不容易,他引证了许许多多的经论,里面赞叹名号功德。诸位如果真正了解名号功德这么大,利益无边无尽,你一定就喜欢念。就这一句佛号就能往生,就能成佛,就能叫你得三昧,就能叫你开悟。为什么不念?不念确实是你对它不认识,你对它有误会,你认为还有别的方法比这个更高的。其实没有比这个更高的了,这已经到顶尖了,所以这个法门叫难信之法,它有道理,真难信。你要相信这一句佛号没有一样事情不能解决,连地球上这些动乱都有办法解决。你说明年马雅人所讲的银河对齐,银河可以对齐决定不产生灾难,这个念头就能把这个灾难制止。让银河中心的黑洞不影响太阳,太阳的风暴不影响地球,灾难就没有了。能办得到吗?制心一处,无事不办,这是小事一桩,这不是大事,成佛是大事。制心一处,成佛都能办,这种小事哪有不能办的道理!

  现在人不相信佛法,相信科学,科学家对这桩事情还没搞清楚。我相信他放下就搞清楚了,他不肯放下永远搞不清楚。为什么?这个东西,决定不是我们眼耳鼻舌身能接触的,也不是我们心念能想得到的,都达不到。我们能达到的一定是一种现象。刚才说过了,这个真如自性,它不是自然现象,不是精神现象,也不是物质现象,这个才是哲学里面所讲的,万事万物的本体。佛说得很好,唯证方知,说不出来,也没有办法形容它,只有放下你就明白了。所以它有三个阶段,同时放下马上就成佛,一个阶段、一个阶段放下,你增长信心。你看头一个,像阿罗汉把见思烦恼放下,初果须陀洹把见烦恼放下了,能力就恢复两种。六种神通,佛告诉我们,是我们的本能,每个人都有,一点都不稀奇。而是因为我们有妄想分别执著而不能证得,这个东西障碍了本能;如果把这个障碍放下,我们能力就恢复了。眼叫天眼,天耳,别人看不到的东西你能看见,也就是说空间维次突破了,你能看到天道,更高的看不到。像刚刚破,见惑刚刚破的时候欲界天能看到,往下看的时候饿鬼道你能看到,地狱道你能看到,你看到就相信。看不到你不相信,你能看到!

  所以须陀洹初果,《华严经》上初信位的菩萨,他有天耳通、有天眼通。如果再进一步证得二果,菩萨的位次初信菩萨、二信菩萨、三信菩萨,三信菩萨等於二果,他能力又恢复两种,他心通、宿命通。他心通是什么?别人心里想什么,你知道。宿命是自己过去生生世世都清楚,就没有障碍。再想往上提升三果,三果相当於五信菩萨,五信位,他就有神足通,神足通是什么?他就能变化,能分身能同时。像我们在《高僧传》里面,看到一个例子,印度有一位法师在中国弘法,他要回去了,在中国法缘很盛,同修们都想请老和尚供养他,明天中午,那时候他晚上不吃饭的,中午来应供。这法师答应了,第二天中午他真来了。第三天他离开,大家到十里长亭去送他,每个人都很欢喜,说昨天老和尚看得起我,到我家应供。那个听到说不对,老和尚昨天明明在我家应供,怎么会在你家?这一串的时候五百家,他同时分五百个身每家去应供。三果阿那含就有这个能力,他能分身。你们看《西游记》孙悟空七十二变,他比他能力大多了,孙悟空那小巫,比不上他。四果阿罗汉得漏尽通,漏尽通是见思烦恼断了,这个能力都能够恢复。怎么恢复法?放下就是,你不肯放下没有法子。

  所以佛法,我初学佛的时候老师告诉我,看破、放下。看破是什么?了解事实真相,这叫看破。放下是什么?放下烦恼习气。首先放下见思烦恼,《华严经》上讲的执著,於世出世间一切法不再执著,你才能转凡成圣。样样都执著,样样都计较,难,太难太难了,临命终时往生就看你运气,这个运气不是偶然的,是你过去生中修学的阿赖耶识那个根。如果善根非常深厚,临命终时有善友帮助你,帮助你助念,在那个时候你能够放下也能往生。总而言之,放下才能往生,放不下是决定不能往生。如果你现在就放下,那恭喜你,你随时都可以往生,你得大自在,想什么时候去就什么时候去,所以生死自在。想多住几年不碍事,为什么?你已经不受这个世间一切法的干扰,你不受它的影响,你的心都在定中,就是永远保持自己的清净心。其他怎么样?就单单这一样保持心地清净一尘不染,你随时都能够往生,那灾难来了,你就一点都不害怕。灾难来了你要留下来,你就是菩萨救苦救难,帮助众生。这个东西在愿,寿命纵然是到了,到了你看到众生可怜,愿意去帮他,那你就要多住几年。如果不发这个心,不发这个心自己走了,你看多自在!所以听经重要,帮助你了解事实真相,帮助你认识西方极乐世界,帮助你认识阿弥陀佛,你知道念佛功德,第一殊胜。这不是我说的,十方一切诸佛如来说的,我们要相信他。如果怀疑、犹豫、疏忽,这个责任自己承当,不能怪佛,不能怪经典,不能怪别人,完全是自作自受。乃至於世间这些因果报应全是自作自受,都在一念之间把境界转过来。详细的都在《大经解演义》,希望同学们认真听这部经典。现在我们是每天讲四个小时,我们希望在二0一二年能把这部经讲圆满,用这个经来供养大家。今天我就讲到此地,谢谢大家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------