净空法师:当前最急迫的一件事(2)

所以经要听,要多听,特别我们也是因为灾难就迫切在眼前,所以《华严经》没讲完,讲到「十住品」我们暂停,利用这个时间来讲《 净土 大经解》,就是《无量寿经》,黄念祖老 居士 的注解,注得非常详细。我们也不限


  所以经要听,要多听,特别我们也是因为灾难就迫切在眼前,所以《华严经》没讲完,讲到「十住品」我们暂停,利用这个时间来讲《净土大经解》,就是《无量寿经》,黄念祖老居士的注解,注得非常详细。我们也不限定时间,把这部经跟注细细的来温习一遍,跟同学们来分享。如果这一次这样详细讲解,诸位听懂了,你才能放下。怎么知道听懂了?没放下的都没听懂,这是个标准。真听懂了没有不放下的,真听懂了你识货,你对净宗真的认识了,你会下定决心,我决定求生净土,而且我肯定有把握往生往生净土就成佛了,这个功德多么殊胜!我一个人真正修净土,真的是我声声佛号跟阿弥陀佛都能够接上线,都能够连上,这个功德大。不但是对自己有利益,你是个真念佛人,你居住在这个地方,这个地方灾难就会减轻,它有真修行人在此地,这叫自利利他。我们不会念这句佛号,不认识净宗法门,那个念佛就真难,佛号很不容易得力。为什么?没有真诚心,没有孝顺心,没有爱人的心,没有谦虚的心,这是我们功夫不得力的主要因素。

  刚才有个同学放了个问题在我这里,他说以前家里蚂蚁不多,现在为什么到处都是?这个事情不要问人,问自己。佛在经上告诉我们一个总的原则,「一切法从心想生」,世出世间一切法离不开自己的念头,从意念生的。量子力学家告诉我们,宇宙之间根本就没有物质这个东西。物质到底是怎么回事情?德国的科学家普朗克说,他是爱因斯坦的老师,过世很久了,他是专门研究量子力学的,他说根据他一生研究之所得,世间没有物质这个东西,物质现象是个幻相,跟佛经上讲的「凡所有相皆是虚妄」,是个幻相。它的本质是意念,也就是说精神变现出物质,这跟佛法讲的是一样的。佛法说「一念不觉而有无明」,这无明就是阿赖耶,阿赖耶的三细相被量子力学家都发现。第一个是业相,阿赖耶的业相,科学家所讲的能量,能量就是佛讲的业相。从业相变化出转相,转相是精神现象,佛经上常讲的五蕴色受想行识,这个转相就是意念,就是受想行识。从受想行识变现成境界相,境界相就是物质,物质从这来的。所以物质的基础、物质的根本是意念,这就是佛法讲的「一切法从心想生」,那个意念就是心想。所以我们的念头决定一切。

  这个在贤首国师的《妄尽还源观》上,讲得太清楚了。那篇论文是非常有价值,很了不起的一篇文章,文字并不多,把宇宙的起源讲出来了。现在的科学还没有发现,只发现里面的一部分,真正的源起没发现。精神现象从哪里来的?科学家只说无中生有,他是没讲错,是无中生有,那个无,他没讲清楚。这佛法讲得比他清楚,佛法讲什么?那是自性,真如自性。在净土里面叫常寂光,常是永恒不灭的意思,寂是清净寂灭,光是讲它本有的能量光明遍照。因为常寂光,它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象,我们六根见不到它,六根接触不到它,它无处不在,无时不在,它是一切万法的本体。科学家没有办法,所以只能说它是空,无中生有,他说出这个也很难得,也不容易。佛说得这么清楚,这桩事情,大乘经里面佛说「唯证方知」,你自己证得这个境界你完全明了,没有亲证你也不知道。我们今天能知道是听佛讲的,不是自己证得的。怎样才证得?佛说了,你把妄想分别执著统统放下就证得。谁肯放下?谁肯放下谁就成佛。你肯不肯成佛?大家都说肯,又不肯放下,那不是假的吗?

  你看大乘教里面,佛告诉我们的,真的修行很容易,不麻烦,放下执著你就证阿罗汉,放下分别你就证菩萨,放下起心动念(起心动念是无明)你就成佛。真有人做到,释迦牟尼佛当年在世做到了,他三十岁在菩提树下入定,夜睹明星,大彻大悟,见性成佛,他做到,他统统放下。在中国唐朝时候,禅宗六祖惠能大师那一年他二十四岁,听五祖忍和尚讲《金刚经》,他不认识字肯定没有经本,他不认识字。我们知道老和尚一定是跟他讲大意,讲《金刚经》的大意,讲到「应无所住,而生其心」,他全放下了叫顿舍,把这个妄想分别执著一下放下,他就成佛了。他那个境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下那个境界完全相同。这给我们做证明,成佛不难,难在你不愿意放下,你要愿意放下,你马上就成佛,我这一讲你就成佛了,你不肯放下就没有法子,所以这个要懂。至少我们要把我放下,没有我,这身不是我,执著这个身是我错了,身不是我。我们在六道里头轮回,不知道轮回多少次,我相信我们每个人都当过天王,都当过皇帝,也下过地狱,也做过饿鬼,也做过畜生,哪一道都有分,都去过了。不止去一次,不知道去多少次,你说哪个身是我?以前那个身不是我,现在这个身是我吗?不是,所以身不是我。身见破了,不再执著身是我,你才算是入佛门。

  你看《华严经》里面所说的,十信位的菩萨,十信像是小学,佛教的小学,十住好像是中学,十行那高中,十回向是大学,十地好比是研究所,等觉好比是博士班,我们用这个做比喻,大家好懂。十信是小学,初信是小学一年级,一年级的标准是什么?五种见惑断了。五种见惑头一个就是身见,不再执著身是我了,也就是《金刚经》上所讲的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,四相破了,刚刚破四相小乘是须陀洹,大乘是初信位的菩萨。从初信位到八信这八个位次,统统是断见思惑,第九、第十,九信、十信断了分别,破一品无明,证一分法身超越十法界,那是真佛不是假佛,真诚心才现出来。换句话说,十法界里面这是十信位,真心没有现前,用的是妄心,用阿赖耶。也就是说我们用的是妄想分别执著,但是六道里面与性德完全违背了,这造业,造罪业。四圣法界声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,他们用得正,跟佛法完全相应,他们叫真正在学佛,但是没开悟。必须把起心动念放下,这才是大彻大悟,明心见性这就超越十法界。到哪里去了?到诸佛如来的实报庄严土,到那边去了。在那个地方全是法身菩萨,他们用真心,不再用妄心,跟十法界里头完全不一样。

  我们明白这个道理,而且佛在经上常常提出来,「制心一处,无事不办」,我们把妄心统统放下,一心就现前。一心就是真诚心、就是清净心、就是平等心、就是慈悲心。如果我们用这种心,真诚、清净、平等、慈悲、恭敬对这些蚂蚁,蚂蚁就跟你很合作。我住在山上,图文巴很多同学去过,可是我住在乡下,在乡下我们建一栋房子,这好几年前的事情。房子建好我搬到里面去住,头一天新房子,第二天早晨起来的时候,上洗手间,洗手间全都是蚂蚁。我想不通蚂蚁从哪来的?怎么会这么多?当时我就恭恭敬敬的合掌:蚂蚁菩萨,你们从哪里来,还从哪里出去,我给你半小时的时间,我这半小时去拜佛,回来之后我要用洗手间,我要洗脸、漱口。我就去拜佛去了,半个小时回来之后,一个蚂蚁都没有了。你不能讨厌它,我们称它作菩萨,我们大家在一起修行,要和睦相处,我照顾你们,你们也要跟我合作。听话,比人好处多了,人不听话,它们听话。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------