净空法师:散心称名,亦除罪否?(2)

地狱的,更可怕!李炳老从前办大专讲座,编了一个教材,《 佛学 十四讲》,那里面有一段就是讲六道。他给我们说地狱道的状况,地狱的一天是我们人间三千七百年。我们中国人号称为五千年的文化,在地狱里还不到两天

  地狱的,更可怕!李炳老从前办大专讲座,编了一个教材,《佛学十四讲》,那里面有一段就是讲六道。他给我们说地狱道的状况,地狱的一天是我们人间三千七百年。我们中国人号称为五千年的文化,在地狱里还不到两天,你说这个地方能去吗?地狱里面短命的都是万岁,长命的就万万岁。这不得了!太可怕了。《楞严经》里面讲地狱讲得最清楚,《地藏菩萨本愿经》也讲得很清楚。诸位要知道,那个地狱像陷阱一样,在我们日常生活当中处处都是,一不小心就掉下去了。无始的罪业这么重,所以这桩事情非常可怕!

  ‘唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳。’这个比喻,像这个军队,许许多多的军队把你包围在里头,那个军队比喻恶业,比喻无始的积罪,比喻三军重重包围你。只有一个方法突围,什么方法?你念到一心不乱,带业往生,这就突围,就超越了。这个比喻是健人,健是非常勇健、非常强壮、非常勇猛,他能够突围而出。所以最重要的,就在“一心”,我们一定要一心称念。“不乱”,不为一切环境所乱。眼不为色所乱,耳不为声所乱。浅而言之,就是常讲的“八风吹不动”,我们不会受一切环境的扰乱,不会被一切境界干扰,你念佛的功夫就得到了。我们念佛人,看到这个也动心,看到那个也动心;世间法不动心了,佛法也动心。看到人家参禅,也想跟他去打个禅七,去坐几天;看那个人持咒,也想跟他学几句咒语。完了!这就不是一心,都是搞三心二意,来生还是搞六道轮回。说老实话,六道轮回里面三善道都得不到,决定是搞三恶道。为什么搞三恶道?因为你的心自私自利,与纲常伦理不相应,纲常伦理是人道;与慈悲喜舍不相应,慈悲喜舍是天道。所以来生往哪里去?这就摆得很明白了。

  ‘然称名便为成佛种子,如金刚终不可坏。’这是这个法门不可思议,不管你是一心、是散心,不管你是恭敬乃至于毁谤,只要你嘴里念一句阿弥陀佛,都成为金刚种子。这个种子决定不坏,哪一天缘成熟了,这个种子起作用,会帮助你念佛求生净土。我们明白这个道理,晓得这个事实,我们要帮助众生就好办了。不管他信不信,我们手上拿一串念珠,他一看到,“阿弥陀佛”!漫不经心念出来,阿弥陀佛的种子就种下去了。所以同修当中,真正有心自利利他的,帮助人求生西方极乐世界,他这一生不能去,来生来世、多生多劫以后,缘会成熟。我们如何帮助他,使他有机会听到这一句佛号、看到阿弥陀佛这个名号?我们印了很多阿弥陀佛的贴纸,在台湾是很方便的,到处都贴。人人都看见,基督教徒、天主教徒都看见,他们将来统统都会到极乐世界去。我们看到都很欢喜,为什么?他是后一批去的,我们先去,他后一批去,他阿赖耶识里已经有了阿弥陀佛的种子。这就是多给众生机会。

  下面举一个例子,‘佛世一老人求出家’,释迦牟尼佛在世的时候,有个老人想出家。‘五百圣众皆谓无善根’,这些圣众就是佛的弟子,这些阿罗汉们。阿罗汉有神通,他有宿命通,能够观察五百世。这个老人五百世当中都没有善根,怎么能出家?出家要有善根,五百世都没有善根。最后佛还是把这个人叫回来,收了他,收他做徒弟。‘佛言:此人无量劫前为虎偪,失声称南无佛。今此善根成熟,值我得道,非二乘道眼所知也。’这桩事情,《法华经》也有记载,佛也说过。这个人在无量劫前是一个樵夫,砍柴的。这个在美国已经没有了,在中国现在内陆还有,内陆还是烧柴,要砍柴。在山上砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃他,他没有法子爬到一棵树上,老虎不会上树,爬到树上在那个时候觉得很恐怖,就叫了一句南无佛,就这一个种子。这是无量劫之前,阿罗汉的能力见不到。佛看到他无量劫之前,他有佛的种子。因此,释迦牟尼佛出现,遇到之后,他有这个缘分可以出家。这个善根成熟,遇到佛,出家了。二乘声闻、缘觉,他们的慧眼所见不到的。

  ‘由此观之,法华明过去佛所,散乱称名,皆已成佛,岂不信哉。’《法华经》上所讲的,从这个故事上来看,哪有不相信的道理?过去佛到现在佛,这个时劫太久远了。一尊佛修行成就要经过三大阿僧祇劫,所以古佛那个时代,众生就是无心叫一句南无佛,那些人现在都成佛、都成就了。这是我们应当要做的,是我们可以做得到的。我们要随缘随分帮助一切大众,接引一切大众,用这句佛号,现在用念佛机。念佛机放在车上,车停在那个地方,佛号还照样放。周围的人、外国人可以听得懂声音,他也会念南无阿弥陀佛,阿赖耶识里统统种下佛种子。

  ‘伏愿缁素智愚,于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为难而辄生退诿,勿视为易而漫不策勤,勿视为浅而妄致藐轻,勿视为深而弗敢承任。’这是蕅益大师苦口婆心的劝导我们。蕅益大师我们晓得,这是佛菩萨再来,他的言语、言辞多么谦虚。“伏愿”,几乎是恳求的口吻。“缁”是出家人,出家人穿的衣服是染色衣,叫缁衣。“素”是在家人,古时候印度在家人穿白色的衣服,白衣,“素”是指白衣。“智愚”,是指世间聪明智慧的才子,或者是下愚之人,不识字没有读过书的人。这四个字,就是一切大众统统都包括在其中。“于此简易直捷”,“此”是指《阿弥陀经》,持名念佛的法门。这个法门简单容易,因为简单容易,人人能念,人人能接受,人人都能成就。“直捷”是什么意思?是直捷成佛的法门。诸位要知道,其它法门成佛不是直捷的,是要经过很多的等级。大乘法门里面菩萨有五十一个阶级,这不是直捷的,唯独这个法门是直捷成佛。说老实话,当中五十一个阶级统统没有,所以它是直捷的。因为是直捷,那就是“无上圆顿法门”,圆满到极处了。“顿”是讲快速、顿超。顿超,在所有一切顿超法门里面,这是第一法门,这个就是难信之法。可是我们不能把它看作太难,看作太难就不敢修了,不敢学了。也不能看得太容易,太容易就掉以轻心,自己不能成就。不能看它太浅,《阿弥陀经》许许多多人都把它看浅了,没有瞧得起它,不肯修学。认为修学念佛法门,都感觉到没有面子,感觉到好像是耻辱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------