净空法师:《净土大经解》集古今祖师批注大成无比殊胜(2)

念祖注这个经,难得他想到,我们都没想到。这个都是增上缘,什么增上缘?文化大革命的增上缘,真难得!如果没有文化大革命,我相信念老不会想起这桩事情,一定是过去听夏老讲经的时候,他还有记的很多笔记那些东西

  念祖注这个经,难得他想到,我们都没想到。这个都是增上缘,什么增上缘?文化大革命的增上缘,真难得!如果没有文化大革命,我相信念老不会想起这桩事情,一定是过去听夏老讲经的时候,他还有记的很多笔记那些东西,整理出来一定是那样的批注,不是这个面目的批注。文化大革命他那些资料全部丢掉了,都被毁掉,批注这部书,老师的命令,如果不做,怎么对得起老师,做,怎么个做法?所以他想出这个办法,妙!全是经典,古来祖师大德所讲的。人家要质问,不是,这彭际清讲的,那是某个大师讲的,这不是我说的,高明!他就会集古今中外批注的集大成,每一句话都有人负责任,智慧,这个就是大势至的智慧,观世音菩萨的慈悲,没人想到!我们今天看到这个本子就是看到古今中外,这个外国里头日本人很多,日本、韩国这些高僧大德对《无量寿经》批注,我们读了古来祖师大德的批注,等于说与他们在一起开会,这一句经文这个意见,那个意见,我们全听到了。这一点我们衷心佩服黄念老居士,他用这个手法来注这部经,跟老师一样,老师做会集本,他也做批注的会集本。所以我们读这个本子就读五种原译本,读这个批注就读古今中外祖师大德批注《无量寿经》,我们全都看到了、全都听到了,这本子不可思议。
  中国现在《无量寿经》批注加上黄念祖这个,三种。在中国主要是译本太多,在古时候印刷术不发达,数量很少,流通的数量少,想把各种不同的译本找到不是一桩容易事情。宋朝王龙舒,五种原译本他只看到四种,你说以他的身分,以他的地位,以他的学识,唐朝的翻译本他没有看到。唐朝是在大宝积这一会里面第五会,就是无量寿会,这个本子他没看到,所以第一次的会集只有四种本子。第二次,这在咸丰年间,魏默深居士再做第二次的会集,这个会集是五种原译本都看到了。夏老居士最初就是用魏源的本子,魏源里面有些遗漏的地方,他把它做了补充,校对补充,到最后不满意,重新会集,就是我们现在用的这个本子。他做这桩事情用了十年时间,可以说这个本子是最完备的本子,是净土里面的第一经。释迦牟尼佛介绍西方极乐世界、介绍阿弥陀佛,这部经讲得最详细。
  黄念祖老居士是密教的上师,在显教里面,我们称他老居士有点委屈他,在密教里称他金刚上师,所以在显教应该要称他是菩萨。别人也没有特别尊重他,也没有恭维赞叹他,他还这么辛苦的在那里工作,精进不懈,他为什么?他代众生苦。今天众生真苦,众生不认识佛法,众生不知道恭敬佛法。学佛的人,众生不恭敬,这是应当的,正常现象,不奇怪。念老能是普通人吗?普通人能写得出这么好的批注吗?那不可能的事情。他的老师夏莲居老居士,显教称他居士,他要不是佛菩萨,《无量寿经》一千多年来五种原译本,没有办法会集成一个好的本子。过去有人做,宋朝王龙舒做过,清朝咸丰年间魏默深做过,不容易!可是这些本子都有瑕疵,瑕疵里最重要的是取舍不当,所以不能算是善本。夏老居士用十年的时间,会集成之后,十次的修订,成为这个流通本。梅光羲老居士的序文里说得好,对这个会集本之赞叹,不是虚妄的。世尊末法九千年当中,真正能够得度,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生证得无上的佛果,他说就是这部经典,就是这个会集本,才能帮得上忙。
  这部《无量寿经》肯定一直到末法,法灭尽了,它还留在世间一百年,它最后灭。这部经灭了之后,还有这句佛号「南无阿弥陀佛」,住在世间还住一百年。那个时候不要听经,闻到这句佛号,能信,真正能相信,真正发愿求生西方极乐世界,统统都能去、都能得生。这个法门的广大,功德的无量,确实没有能够相比的。我们很幸运,在这个时候就遇到,遇到了肯定得生。所以,这部经、这个名号,「为末后众生」,就是末法最后的一百年众生,「留作津济」。津是水,好像是小河;济,这是船,帮助你渡过这个河水,用这个水来比喻六道轮回。此岸是六道,彼岸是极乐世界。这部经可以帮助你,这句名号可以帮助你,渡过生死苦海,达到涅盘的彼岸。
  我早年,那算是年轻时代,讲《华严经》,我记得前后一共讲了十七年,没讲完,讲了一半,《八十》讲了一半,《四十》也讲了一半。李老师把《大乘无量寿经》这个本子给我,给我的这个本子是他老人家自己讲经用的本子,他用毛笔小楷,字写得很好,眉注,我看到非常欢喜。尤其读了梅光羲老居士的序文,序文介绍得非常好,很长的一篇序文,读了之后我就发心讲《无量寿经》。老居士在序文里面讲得很好,「《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》」。大本《华严》分量那么大,讲到哪一年才讲完?我就讲中本好了。所以我就真的发心讲《无量寿经》,前后讲了十遍,这是第十一遍。
  
  本来不想讲其它的,就专讲《无量寿经》,这一次又再讲《华严经》,是韩馆长往生前两天,她很清楚、很明白,要求我讲《华严经》。她想法不错,她说我要不讲恐怕以后没有人讲了,希望留一套录像给后人做参考。我答应她了,希望她能病好,没想到两天之后她走了。请我讲《华严》的有三个人,第一个是台湾台南的开心法师,第二位是黄念祖老居士,第三位是韩馆长,他们都是同一个看法、同一个想法,我能理解。所以住在新加坡的时候,偶尔谈到这个问题,李木源听到了,他代表这三位大德认真的来礼请,我们《华严经》第二次开讲。这是这一次讲的,也讲了不少年,从新加坡到现在有十几年了。这一次讲得详细,比上一次讲的详细多了,很得受用,讲了四千多个小时。
  
  去年清明看到灾难愈来愈多,《华严经》来不及了,所以我决心讲《无量寿经》,救急!至少要把这个《演义》讲完,这一套《无量寿经》就完整了,有会集本、有批注、有演义,我为全经还做了一个详细的科判,便利后人学习。这个经讲完之后,我在考虑是继续讲《华严》还是继续讲《无量寿经》?救急要顾到,《华严经》确实是续佛慧命的大经,也非常重要。不过我们现在外缘放下了,佛门内外、国内海外所有活动我都不参加了。明天到日本去是讲《无量寿经》,接着讲,这个我去,不是接着讲这个经我决定不干。明天我去,一号,后天就接着讲这个,不中断,这个可以,一天四个小时。把这个功德回向给一切苦难众生,祈求诸佛菩萨慈悲化解灾难。
    ...
    贤首国师的《还源观》这篇论文重要!非常非常重要,那是学习《华严》的精华,学习《华严》的一把钥匙。过去我们学过两遍,那个东西你要是明白了、懂得了,对于修学大乘你就不会再迷惑,再不会走弯路,你能够抓住这个总的纲领,学习会带给你一帆风顺。大乘佛法究竟圆满的功德,就在这一部《无量寿经》,特别是在这一部会集的批注。我看这部经,夏莲公,我们衷心的崇拜,五体投地,他会集世尊当年在世多次为我们介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,这些开示他把它会集起来,成为一个定本,我们遇到了,多幸运、多难得!这个本子是释迦牟尼佛四十九年所说一切经的精华。黄念老的批注了不起,绝不亚于老师,会集一切经论,以经注经,这还会有错吗?又会集古今中外祖师大德对于净宗的开示,统统会集在一起,这本子太完美! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------