净空法师:对圣贤毁谤,断人慧命罪大

净空法师,慧命

对圣贤毁谤,断人慧命罪大
  

摘自净土大经解演义-第516集(净空法师  

谚语所谓爬得高就摔得重,这是真的不是假的。到色界四禅天以上,包括无色界的四天,寿命终时多半堕地狱,为什么堕地狱?他寿命终的时候,烦恼习气起来,原来是定力伏住的,时候到了定伏不住,烦恼习气就浮出来,浮出来之后他埋怨圣贤。因为到那里大概都是真正修行人,他误会把四禅、把无色界当作大般涅盘,到这个地方来不生不灭了,忽然寿命到的时候,这不对,原来佛菩萨骗我们的,我已经入般涅盘,怎么还会生烦恼?这一念生起来,毁谤三宝、毁谤圣贤,堕阿鼻地狱。 

我们要记住,我们现在有没有毁谤三宝?有没有毁谤圣贤?四禅天、无色界是到寿命终的时候,他才毁谤、他才怀疑。我们没他们那样的功夫,也在造这个业,要不要受一样的果报?一样的果报就是无间地狱。为什么会这么严重?因为你的毁谤会影响别人,让很多人不再相信,这个罪就麻烦了。我们自己做自己受还情有可原,我们做了不好的榜样,这个榜样让别人看了,他们对於圣贤就产生毁谤,不再相信,断众生法身慧命,从这里结罪,所以这个罪结得这么重。经教里面我们都知道,断人身命罪小,断人慧命罪大,身命无所谓,死了以后四十九天可能他又回来了,他又得人身。可是慧命是学佛的缘分、机会,这一次失掉之后,未必下一生你能遇到。所以「人身难得,佛法难闻」,特别是正法,你看学佛的人多少,学佛的人当中有几个人遇到是正法?纵然遇到正法,大乘八个宗都是正法,在末法时期真正能保证你成就的只有净土,你学别的法门,你不相信净土,多,太多了。我学佛的时候就犯这个毛病,以为是什么?净土是释迦牟尼佛的方便法,就度那个没有知识老太婆的,度她们的,绝不是对我们知识分子的。自己贡高我慢,认为这是下等法,佛对那些人的。有这么一个成见在,这一乘圆顿大法、一生成就的佛法,你就没分,不容易!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------