净空法师:贪瞋痴慢疑中疑的障碍最严重(3)

令全世界人忧心忡忡的是马雅灾难的预言,它说的日期就是明年十二月二十一,现在许许多多人讨论这个问题。我也收到梵谛冈天主教教皇的邀请,可能也是讨论这个问题。解决的方法,这几句话就够了,「信心坚定」。如果

 

  令全世界人忧心忡忡的是马雅灾难的预言,它说的日期就是明年十二月二十一,现在许许多多人讨论这个问题。我也收到梵谛冈天主教教皇的邀请,可能也是讨论这个问题。解决的方法,这几句话就够了,「信心坚定」。如果我们怀疑,麻烦就来了。灾难从哪里来的?佛经上讲得很好,贪瞋痴慢疑,是从这里来的。疑很严重,疑就是没有信心。信心坚定就不疑,这个不疑大地就坚固,我们今天讲地球上自然灾害就大幅度的减少,纵然有些灾难,不至于很大的危害,信心太重要!每个宗教都要讲求信心,学佛的对佛不怀疑,学基督教的对基督不怀疑,犹太教对上帝不怀疑,伊斯兰对真主不怀疑,信心坚定,灾难就会减少。你看这些教主的名字,我刚才讲,台湾大学李校长做的实验,这些用手指摸的时候都摸不出来,都放光,这些名字都放光,说明这些名字不是平常人的名字,这些人不是平常人,真的有德行,身心清净,一尘不染,所以他放光,这光是智慧光明。所以信心比什么都重要,中国读书人对于古圣先贤要有信心,老祖宗传下来的。

 

    ...

 

    现在这一个时期,明心见性的这些大德没有了,为什么没有?我们得要想想。佛菩萨示现在这个世间,他没有意思,他没有起心动念,他怎么来到这个世间来?感应。现在这个世间没有感的人,佛菩萨不来了。用什么感?这过去李老师教我,用诚,诚要真诚到极处叫至诚,所以老师给我四个字,「至诚感通」,这他教我的。你有至诚,自然你就跟佛菩萨有感应道交。现在这个社会上找不到至诚的人。
  
  至诚从哪来的?至诚从真信来的。现在人不相信自己,现在人怀疑,对什么都怀疑,对自己怀疑,对一切有情众生都怀疑,对父母怀疑,对老师也怀疑,对祖宗怀疑,祖宗留下这些东西都怀疑,对佛菩萨怀疑。疑,糟糕了,疑这一个字把所有一切的性德全破坏,疑之害超过贪瞋痴慢。因为疑,全盘毁掉了,因为疑,大地松散,地都不坚牢了,所以地会沉到海底,山会倒塌下来。佛陀给我们这些开示,我们细心去揣摩,细心去思惟、去体会,他句句话都是真的,没有一句是假话。今天众生大多数人,贪瞋痴慢疑五毒具足,所以佛来也没法子教他。那佛来不来?佛慈悲还是来,为什么?这种现象就是感,这是不善的相,那是感,佛菩萨是另一种方式来示现,这个示现是灾难。灾难的目的在哪里?是教你觉悟,是教你回头,你看看,顺境逆境都能帮助你,都能成就你,全是善缘。在今天我们就要真正觉悟,对一切众生要生出真正感恩的心,顺境逆境要感恩,善人恶人都要感恩,没有一个不是来启发我的,没有一个不是来成就我的,我们念头一转,境界就不一样。记住佛在经上一句话「境随心转」,凡夫没有觉悟的人是心随境转,觉悟的人是境随心转,这不一样。《楞严经》上佛说的,「若能转境,则同如来」,你能转境你就是佛菩萨,你就是正确的;你被环境转了,你错了,那我们的佛就白学了。

 

    ...

 

    信心坚定要智慧,没有智慧,信心不要说是坚定,可能信心就没有了。现代在这个社会,男女老幼,我们细心观察,有几个人有信心?不要说别的,对自己,对自己有没有信心?所以有很多人告诉我,现前的社会最严重的危机是信心危机,其它都在其次。这个话是很有道理的。又何况,世出世间法要想成就,完全在信心的基础上。中国自古以来,懂得教育,重视教育,对于教育下的工夫最多。教什么?跟佛菩萨没有两样,佛菩萨教化众生,信心摆在第一,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。信心多重要!信心如果没有了,世出世间一切善法皆没有了。

 

  信什么?头一个是信自己。现在谁相信自己?在佛法里面,第一个信是相信自己本来是佛,你才成得了佛。为什么?你本来是佛。这个人学佛一定成佛。在中国传统,古圣先贤教人「人性本善」,这句话意思就是说,人人都是圣贤。你承不承认自己可以成圣、可以成贤?这是世出世间教学第一个目标。求学不是为升官发财,与那些事情毫不相关,中国传统就是要你成圣人、成贤人,佛法教育就是教你成佛、成菩萨。你要不信,就没法子。蕅益大师在《弥陀经要解》跟我们讲信,讲了六个信。净宗能不能成就,能不能往生,三个条件,第一个是信,第二个是愿,第三个是行。信在第一,没有第一,二、三就没有了。有二,肯定有一,有三肯定有一、二,他才能成就,他才能证果。你说这个多重要!

 

  世法这个信就落实在四科,落实在五伦、五常、四维、八德。所以中国在古代确实是礼义之邦,和谐社会,叫大同之治。这不是理想,曾经做到。在中国历史上,尧舜禹汤是大同之治,夏商周是小康时代,标准的小康,夏商周这三代。怎么成就的?统统是教育成就的。所以,古人总结这种成绩,说了两句话,「建国君民,教学为先」。特别是佛法,佛要帮助遍法界虚空界一切众生觉悟,破迷开悟,用什么?用教学。《普门品》上讲观世音菩萨三十二应,无论用什么身来示现,没有不教学的。示现的身分不一样,方法不一样,方向跟目标始终没有改变,叫成佛之道。落实在哪里?落实在三学、六度,三学是戒定慧,六度是从布施、持戒到般若,简单明了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------