净空法师:什么是外道(2)

与自性相违背的这是外道。自性至理有标准吗?有,惠能大师说过「何期自性本自具足」,就这句话。 世尊在《华严经》上讲得更清楚、更具体,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,有这三样东西。第一个有智慧,这是自性
与自性相违背的这是外道。自性至理有标准吗?有,惠能大师说过「何期自性本自具足」,就这句话。世尊在《华严经》上讲得更清楚、更具体,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,有这三样东西。第一个有智慧,这是自性本具的智慧。不学,全都知道,只要见性,释迦牟尼佛四十九年讲的经全知道;这个世间圣贤讲的,他也知道,没有一样不知道;十方三世一切诸佛菩萨所说的,他全知道。道理是什么?不离自性。你只要见性,你就全都知道,你什么问题都解决了。心外无法,法外无心,一切法是你真心所现的,是你真心所生的。既然是自己真心所生所变,哪有不知道的!连虚空法界都是真心所现的。所以这个智慧大而无外,小而无内。智慧如是,德能如是,相好如是,没有一样不如是。你自己本来具足万德万能,你本来具足无量的相好,今天变成这个样子,能不好好想想吗?为什么会变成这个样子?迷了,迷成这个样子。除了遇到佛法你有回头的机缘之外,你再找不到机会了。换句话说,除了佛法,你回不了头。那佛法对我多重要,佛法对我有多大的恩德,你才会知道。
  
  知恩才晓得报恩,几个人知道佛法对自己有多大恩德?不知道。我们这一生遇不到佛法,永远在轮回,决定没有出头之期。遇到之后也还得有缘分,得要有善根、有福德。所以世尊在《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,彼国就是极乐世界。我们遇到佛法是缘,缘有了。什么是善根?真相信是善根,真听懂了,真明白了,这是善根。真相信,真懂了,肯不肯干?真肯干,真正希望这一生往生,这是你的福报,无比殊胜的福报。为什么?生到极乐世界就成佛了,还有福报能跟上吗?没有了,找不到,世间出世间都找不到,第一大福,究竟圆满的福报。所以这个不能不知道。这个说法真的太高,法身菩萨的境界。我们把它降下来,降到我们现在的身分,我们居住在地球上这个环境,行于至理,这个至理是什么?就是中国人常讲的伦理、道德、因果,圣贤教育,这是至理。为什么?它跟性德相应,完全从性德里头流出来的,这个不能不知道。伦理只有五条,第一个父子有亲,亲爱,君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信,这是性德,这是至理。违背这个道理,灾难就来了。为什么?乱了,你的心乱了,没有这个东西,你心乱了,你的家乱了,你的社会乱了,你的国家乱了,你的世界乱了,你居住的地球乱了,就这么来的,这一点不假。这个东西能不要吗?现在就是大家都不要了,都是自以为聪明,认为古人很笨,古人很愚痴,没有现在人聪明。
  
  现在人发明电,发明这些科学工具,认为我们的聪明智慧超过古人太多了,古人哪比得上我们?可是你读读古人的书,再细细想到现在的社会跟古人对比。古人虽然样样好像笨拙,但是他一生快乐,他一生幸福。我们现在超过古人,但是我们在受罪,我们富贵都不乐。古时候的人不但富贵乐,贫贱也乐,没有不快乐的。素富贵,他安于富贵,素贫贱,他安于贫贱,社会祥和,和谐。跟现在不一样,人与人之间,互相礼让,没有竞争,互相关怀、互相照顾、互助合作,像兄弟姐妹一样。但现在兄弟姐妹都不能比了,现在的兄弟姐妹各顾各,谁也不顾谁,为了争遗产还上法庭,成什么话?在古时候被人笑话,哪有这种道理!个个都推让,没有争的。所以我们读古书,跟现代我们这个生活一相比较,你就能够觉悟。古人不是不能发明这些东西,他有智能,智能高过知识。佛经上讲的许多东西,这些科学的原理原则,现在讲最尖端的东西,他都说得很清楚。三千年之后的今天,最近的科学家才发现,发现跟佛讲的一样。佛不能发展科学吗?为什么不发展?他知道科学带给人类是灾难,好处有一点,不值得。你得一分好处,你要付出九十九分的代价,非常惨痛,他不能做,不忍心做。他们做的工作是什么?帮助众生觉悟,这是从根本救起。
  
  真正觉悟了,真正证果了,不要说别的,只要你证到小小果,就是须陀洹。我们今天用手机,觉得很了不起!手机上你看可以看到照片,一面讲话一面看到对方,就像面对面一样,这个不得了,须陀洹要不要?不要。须陀洹有天眼通、有天耳通,朋友在远方谈话,听得清清楚楚,他在那里什么样子,他看得清清楚楚,他天眼看见,哪要这种仪器?这个多笨拙。如果你证到二果,你又多两种能力,这自性本能就现出来,他心通、宿命通,别人心里想什么会知道,我们自己过去生生世世干些什么,知道。阿罗汉能看过去五百世,能看到未来五百世,他怎么会没有这个能力?用这些机械,这得费多大劲!而且常常有故障,如果电没有了,它就不能用。要是到三果的话,飞机都不要了,轮船也不需要,他有神足通。神足通是飞行变化,想到什么地方,念头一想,你的身体已经到达。那你看这些交通工具就太笨,笨人干出来的事情。证到阿罗汉果,六种神通具足,叫漏尽通。漏尽通是什么?烦恼全没有了,对顺境善缘、逆境恶缘,心完全是平等的、完全是清净的,念念生智慧,不生烦恼,不生情执。这是跟你讲什么?这是小果,小乘,没有跟你说大乘。小果尚且如是,何况大乘!所以至理重要,现在人讲真理。与真理相应的,这是佛法;与真理相违背的,叫外道。
  
  下面引「《资持记》云:言外道者,不受佛化,别行邪法。」这是讲人,从人事上讲。有一类众生不接受佛的教诲,我们现在讲他不信佛,他信别的教,这也算是外道,完全从现实人事上来说,这是外道。《天台净名疏》,净名是《维摩诘经》,「云:法外妄计,斯称外道」,这又是一个说法。法外,这个法是佛法,与佛法所讲的不相应,与佛法所讲的相背,这称外道,这个道是道门。「又《圆觉经集注》曰:心行理外,故名外道。」这是从心性上讲的,我们心里面的思惟,行是言语跟行为,违背真理,这叫外道。以中国传统文化来说,我们违背五伦,父不父,子不子;违背五常,五常是仁义礼智信,换句话说,不仁不义、无礼、无智、无信,这是外道。违背四维八德,四维是礼义廉耻,无礼、无义、无廉、无耻;违背八德,八德是孝悌忠信仁爱和平,这叫外道。
  
  「又《俱舍玄义》云:学乖谛理,随自妄情,不返内觉,称为外道」,这是对学佛人讲的。我们用错心,走错方向,我们所学的是违背了性德。这个理是自性,如果能够明理见性,你没有学过戒律,你的言行举止自然合乎戒律。为什么?戒律是从心性流出来,你见性,没学过,必然如法,为什么?这叫道共戒。道明白了,起心动念、言语造作他都在道上。戒律就是道,一条一条写出来了,你没有学过,做出来跟他一样,一点都不会违背。定共戒,定是心地清净平等,这些规矩没有学过,他自然吻合。所以谛理重要,不能随自己的情执,妄情不行。随顺妄情叫不返内觉,不知道回光返照,不知道反求诸己,这一类的都叫外道。所以佛法这个外道范围非常之广。自古以来,多少学佛的人,结果是变成外道,他自己也不知道。自己现前不知道,死了以后就知道,为什么?死了以后他不是跟佛在一起,真正修得好的、有功夫的,他跟魔在一起,跟妖怪在一起,妖魔鬼怪,跟他们在一起。那是哪一类?最著名的修罗、罗剎,他到那里去了,路走偏了、走歪了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------