净空法师:什么是外道

净空法师,外道

净空法师:什么是外道

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    外道,什么是外道?「于佛教之外立道者,行于至理之外者,皆名外道」。外道,这边有两个意思,有浅深不同。第一个意思比较浅,于佛教之外立道,建立这个道教。为什么?因为佛的教法是从内发的,他不是从外面来的。大乘经教佛常讲「心外无法,法外无心」,从内心里面去求,这是佛道,从心外求法,那都叫外道,是这么个意思,这是我们不能不知道的。所以佛经称为内典,它是从心性里面流露出来的,跟记问之学不一样。我们读得多,看得很多,听得很多,这都从外来的,不是从内的。


  内是什么?内是悟。最明显的例子,学佛的同学都不会陌生,你看看《六祖坛经》,六祖惠能大师不认识字,没有念过书,也没有听过讲,在黄梅虽然住了八个月,五祖分配他的工作,是舂米破柴,是在道场里面做苦工。寺院里面有讲堂,他一次没去过,寺院里头有禅堂,他一支香也没有坐过,换句话说,行门解门都没有。最后五祖把衣钵传给他,为什么?他开悟了。开悟之后,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教他全懂。他不认识字,你念给他听,他讲给你听。念的人迷惑,他讲出来之后,让你听了你也开悟。头一个是在逃难路中,路途当中遇到的,无尽藏比丘尼一生受持《大涅盘经》,天天读诵。这一天惠能大师遇到了,能大师坐在旁边,她在那里读经。念完之后,惠能大师把念这一段意思讲给她听,她非常惊讶,怎么讲得这么好!捧着经本向他请教,他说我不认识字,你不要拿经本给我看。你不认识字,为什么讲得这么好?这个与识字不识字没关系,内学,这叫佛法。这个例子太明显了。
  
  什么是内、什么是外?开悟了是内,佛法最可贵的是开悟。为什么会开悟?心清净就会开悟。我们这个经题上标示得很明白,清净心、平等心,清净平等后头那个觉就开悟了。清净是定、是真心,平等是更深一层的真心,大彻大悟。得清净心开悟,不是大彻大悟,为什么?阿罗汉得到的、辟支佛得到的,得到清净,菩萨得到平等,大彻大悟就成佛了。惠能大师大彻大悟,从哪里来的?从清净平等来的。清净平等,跟认识字不认识字、跟学不学过真的没关系,给我们做这么好的榜样,这内外你就清楚了。所以没有戒定,这不叫智能,叫知识,都是从外头来的,知识。今天整个世界会出现这些麻烦,社会动乱、灾难频繁,什么原因?没有智能,全是知识。知识能发现问题,不能解决问题,智慧能发现又能解决,而且没有后遗症。为什么?智慧的心纯净纯善,知识的心不然,知识的心是凡夫心,有情执、有分别、有妄想,智慧的心没有,智慧是真心。佛法讲内外从这里分的。
  
  如果我们学佛出家了,也受戒了,一生弘法利生,我们的情执没放下,我们的分别执着没放下,你一生所学的、所教的统统是知识,经典的知识,经典的智能你没有,这个不能不知道!


  可是往生西方世界可以,知识,没有智能也能往生。为什么?极乐世界大慈大悲,叫带业往生,你这些业障习气可以带去,这个法门就殊胜了。没有定慧生到极乐世界,生凡圣同居土;有定,没有开智慧,生方便有余土;智慧开了,生实报庄严土,就这么回事情。这是西方极乐世界阿弥陀佛大开方便之门,要不然凭我们凡夫,千年万世的修行,都不能入其门。这个入门好难!


  《金刚经》大家非常熟悉,就以《金刚经》的标准来看,我们几个人可以及格?入佛门小学一年级,《金刚经》上告诉我们要破四相你才能入,也就是说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你才能入门,谁有能力?《金刚经》的后半部入大乘之门,前半部是小乘之门,四相破了证须陀洹,小乘初果。后面四句是「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,不但相没有了,念头都没有,那个见是意念,念头都没有,入大乘之门。大乘之门是谁?《华严经》圆教初住菩萨,初住以上,大乘,小乘没有分,小乘只能破四相。
  
  我们今天连破四相的本事都没有,所以生西方极乐世界是凡圣同居土。虽然这个地位不是很高,可是十方菩萨都向往。为什么?只要生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,到极乐世界都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这个不得了!这就是阿弥陀佛的福报太大,到那里享他的福报。凡圣同居土,就像我们现在一般人的身分,享受什么样福报?享受法身菩萨的福报,就是我们的生活、我们的待遇是法身菩萨的待遇。生到极乐世界,我们就会感恩阿弥陀佛,不但物质生活替我们照顾到那么样的圆满周到,不但人间不能比,天上都不能比,都比不上它。同时阿弥陀佛每天讲经说法,没有休息。这是什么?弥陀布施我们的智慧。我们为什么不能得定?为什么放不下?没搞清楚。听阿弥陀佛讲经说法,全搞明白、全清楚,那你就全放下。放下就是!本来佛,你本来是佛,你就回归自性,反本还源了,这个就是大乘教里说,证得究竟圆满的妙觉果位。所以菩萨有智慧,这个智慧是真智慧,用金刚来比喻,他有金刚智慧,所以众魔外道皆不能坏。菩萨看到众魔外道,如如不动,不会受他们影响。所以这个外道,第一个意思搞清楚了。
  
  第二是「行于至理之外者」,这叫外道,这从理上讲。至理是什么?是性德, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------