净空法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土(4)

古人有例子,现前也有例子,不相信就没法子。如果我们真的能信得过,直下承当,我们就能够认真的去改过自新,每天反省,像袁了凡用「功过格」的方法,这对初学者很有效果。「功过格」是根据道家的《太上感应篇》编

古人有例子,现前也有例子,不相信就没法子。如果我们真的能信得过,直下承当,我们就能够认真的去改过自新,每天反省,像袁了凡用「功过格」的方法,这对初学者很有效果。「功过格」是根据道家的《太上感应篇》编的,《太上感应篇》给我们讲善恶果报,一共讲了一百九十多条,文字也不多,每天念一遍对照一遍。或者依《无量寿经》卅二到卅七品,这六品经是《无量寿经》里头的戒律。我们「净宗学院」建立之后,就用这六品经文做晚课,早课我们只读第六品四十八愿,持戒念佛,特别是在现前这个时候。

全球的灾难频繁,人心惶惶,这些菩萨来给我们作示现,来现身说法,会产生一定的效果,增长我们的信心、加强我们的愿心,这一生决定得生净土。不但弥陀加持我们,一切诸佛如来也没有例外,为什么?因为都是一个共同体,遍法界虚空界跟自己是一体,一体那有不照顾的道理。

师父上人开示四 「中阴往生实报土」

〈节录自二零一一年十一月十五日《净土大经科注》第四十六集〉

梵师,在我们身边学佛这么多年,为什么还造那么重的罪业?半信半疑,所以造作重业,该堕地狱,她自己清楚。得这么多善缘的加持,让她能见到阿弥陀佛,一见佛,她完全相信了,把所有的些疑根断掉了,那就变成功德了,所以她能够往生,还能往生实报土。证明了善导大师的话,三辈九品,总在遇缘不同。她遇的缘殊胜,她就能高品位往生,多少人修得比她好,品位没她那么高,缘的关系很大!给我们的同学们带来信心,她能够忏悔,我们看到她的忏悔文,她的忏悔文,我是这几天才看到的,以前没有看到。看到,我都感到很惊讶,如果这个忏悔文是真心,真会消业障。但是这个忏悔文是半年之前写的,这半年当中她能不能保得住,如果能保住一直忏悔,没有后悔的心,没有改变的心,她就得利益了。能不能往生,关键是在最后一念,所以她还是属于中阴往生,中阴往生完全靠助缘。

像胡居士的母亲,那是中阴往生,那是完全不学佛,没有听到过佛法,真是断气之后才闻佛法、给她做了四十九天的法会,没有四十九天的法会,她就不可能,她就回六道又搞轮回去了,这是她女儿给她做的法缘。在善果林,四十九天做佛事给她回向,每天回向。她附体,善果林那边有个女孩子,她附在她身上,问人,你们为什么对我这么好?她感到很惊讶。是我的关系,还是我女儿的关系?她要把它问清楚。当然人家也就顺着她,是为你,你有这么一个好女儿,我们大家念佛帮助你。她问,这佛教到底是什么?她不懂,所以找到一位法师,就跟她介绍,什么是佛教,什么是净土,什么是西方极乐世界,念佛往生有什么好处,讲给她听。她听了说,我要听经,听《地藏经》,这介绍给她。然后就摆一个电视机,在她棺材对面播放《地藏经》,日夜不间断,二、三个星期没有消息,真听经。她做七个七,到最后又出现了,她真的听经,听明白了,真正发心求生净土,她的灵就在念佛堂,跟大家一起念佛,最后一天才往生,第四十九天往生了。附身告诉大家,她到极乐世界了,下品中生。不错,下品中生。这是生前从来没有听经,没有闻法,对佛法一无所知,这不是她女儿的话,她就不能往生。这些总是遇缘不同,所以我们看到别人有这么好的缘分,我们自己有没有,不敢讲。如果万一没有怎么办?所以我们自己要想到,真的好像大灾难来了,这个缘就没有了,没有,得靠自己,自己得真有把握往生,不需要助缘也行,这一点非常重要!能不能做到?能!真信、真愿、真干,就是真念佛,放下万缘,这些缘全是障碍。说得不好听的话,统统叫做魔障。缘就是跟极乐世界结缘,跟阿弥陀佛结缘,其它的统统要放下,决定不能放在心上,放在心上,都是麻烦。

【亦即举一法为主,则其它一切法皆为伴,而赴于此一法,更以他法为主,即余法成伴而尽集之。】

所以佛家讲主伴是平等的,任何一个人都是主,任何一个人都是伴,所以他讲一,它是任一,不是独一,任何一法都是主,任何一法都是伴,要懂得这个意思,平等法。像我们最近这一年多来,有很多同学发起发露忏悔,这业障重,办这个活动,听说人也不少,有上千人,上台去忏悔的这个人是主,下面听众都是伴。他忏悔完了,他下来,又一个人上去,那是主,他也变成伴。这个活动当中,欢迎每个人上台去发露忏悔,场面很感人!一丝毫都没有隐瞒,自己对家人,对兄弟姐妹,对领导,对同事,所做这些过失都能够说出来,真正忏悔,后不再造,场面非常感人。

胡居士告诉我,她看到悟梵师的忏悔文,都感动得流眼泪,发自于真诚心,真的认错了,后不再造,求大家看到她的过失,要告诉她,自己看自己的过失比较难,真正修忏悔法,忏悔法是不能不修的,普贤十愿,是列在第四,可见得很重要。

师父上人开示五「一报还一报」

〈节录自二零一一年十一月十六日《净土大经科注》第四十七集〉

梵师的忏悔文是在今年年初的时候,我在高雄治牙齿,住在澄清湖旁边的一个大厦,她在那个地方写的,我们不知道。我们那里工作的人员,义工,他看到了,她寄到香港来,转给我,我没收到,所以一点印象都没有。这是什么?这是因果。因为有很多人有重要的东西请她转给我,她不转给我,她这个事情大概干得不少,所以她的东西送给我的时候,也没有人转给我,这不是果报?一报还一报。我这次看到,是他们在整理遗物,发现有这么一篇东西,我才看到,如果我早看到的话,那个加持帮助的力量,会加好多倍。她的为人,傲慢、好面子,做错事情,她也不承认,也不肯低头。是这样的,这么个个性,很要强,非常要面子。她是属于中阴往生,她往生的时候,不是到极乐世界,她中阴身是游魂,毕竟是有善根,有这么多同修,诵经念佛回向加持她,这缘太殊胜了,所以中阴见到阿弥陀佛,这才完全相信,得一念净心,这样往生的。换句话说,她佛没有白学,虽然学的时候是半信半疑,弥陀慈悲,一见到阿弥陀佛,那个半信半疑的心就断掉了,这一下提升上去。提升上去,果位不可思议,实报土上品中生,这个我们无法想象的。她的法名叫妙觉,妙觉菩萨。你看这个周转,就在一念,见到阿弥陀佛,她才相信,没有见到阿弥陀佛,她不相信。如果她活着的时候,就能有一念净心,把疑虑全部排除,她就上品上生,这是肯定的。说明了善导大师的话一点都不错,四土三辈九品,总在遇缘不同。我常讲,我们的缘太殊胜了!到哪里去找?什么是障碍?不信就是障碍,半信半疑就是障碍。如果在她断气之后,没有这么多人,诵经念佛给她回向,她有没有缘分见到阿弥陀佛,就靠不住了,这个帮助的缘的力量太大了。说明了,真的一切法从心想生。平常多做好事,广结善缘。她要不是在我身边这么多年,哪有这么多人念佛诵经给她回向。这么多年,虽然听经闻法半信半疑,她阿赖耶里面,佛法的种子全都有,这是一点不假,只要断疑生信,破迷开悟,问题就解决了。圣教之难,真难,就难在半疑半信。她不是真信,真信的功德无量无边,不可思议!经上字字句句都是实话,没有一句是虚妄的。学佛如是,学圣贤教育皆如是,要用真诚恭敬,佛菩萨所说的这些话,不是为别人说的,是为我一个人说的,你要用这种心态去学习,你所得到的功德是圆满的,这部经是对某人说的,那部经是对那个人说的,你什么都没得到,你天天研究它,甚至于讲解它,你自己得不到利益。为什么?为别人说的,跟自己不相干。错了!佛菩萨说法普度众生,我是众生,我全盘接受,这就是度我;你全盘接受,是度你;他全盘接受,是度他;不愿意接受的,就没法子。佛是普度,没有分别,没有执着,所以全在个人,你肯不肯接受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------