净空法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土(3)

我们的烦恼习气断不了,断不了就不能够证得大乘境界。可是遇到净宗法门那就不可思议,不需要断烦恼,也不需要消业障,这一句佛号念好了,业障自然没有了,烦恼自然消除了,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛稳稳当当,

我们的烦恼习气断不了,断不了就不能够证得大乘境界。可是遇到净宗法门那就不可思议,不需要断烦恼,也不需要消业障,这一句佛号念好了,业障自然没有了,烦恼自然消除了,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛稳稳当当,你看这还得了!

师父上人的开示二 「忏悔心要坚持不退」

〈节录自二零一一年十一月十三日《净土大经科注》第四十一集〉

只要能行、能愿,愿生净土,愿意亲近弥陀,一心专念名号,就能往生。的确,这是什么人都能做到的!

恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一念、十念就能往生,这是弥陀的本愿,无量真实功德的加持。人只要还有一口气,对往生西方极乐世界就有机会。

  昨天我们看到悟梵师的忏悔文。她写忏悔文是五月,她走的是十一月,那么这当中有六个月的时间,她这个忏悔的心,像忏悔文里所说的,六个月要坚持不退,她决定得生;如果这个忏悔心进进退退,那就很难讲了,为什么?关键决定在最后一念。最后一念虽说很坚强,她没有把这个给大家说清楚。她是头脑清醒走的还是迷惑走的?清醒走的,没问题!如果是迷惑走的,就有问题,就很难讲,到底到哪一道我们不知道。但是,她不堕恶道。临走的样子不像是堕恶道的样子,这是得力于大家将修学功德回向给她。我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,「别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念」。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!如果不能,那阿弥陀佛对我们的加持就不可靠了;如果这个事情是真的,那阿弥陀佛对我们的加持是绝对真实的,一丝毫虚妄都没有。那么我们自己平常用功最重要的是「一心专注」,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!

  而且最后讲的一条很好,有慈悲心的人,那个能量比没有慈悲心的能量要高出很多倍。那么佛法里头不仅是慈悲,它还有真诚、清净、平等、正觉灌输在慈悲里头,这是一般人慈悲心里头没有的,所以那个能量不可思议!这在本经里头「发菩提心,一向专念」,这还得了吗?

师父上人开示三 「三辈九品总在遇缘不同」

〈节录自二零一一年十一月十五日《净土大经科注》第四十五集〉

我昨天又得一个信息,悟梵生到实报土了。第一个信息是刘老师传的,都是不同的人传来的信息。是不是真的?是真的。说明善导大师所说的,「三辈九品,总在遇缘不同。」我们能不能到实报土上上品往生?可能。关键完全是操纵在自己。梵师造的是地狱罪业,她自己忏悔,她真的觉悟了。莹珂法师造的是地狱罪业,这宋朝时候,他三天的忏悔,就感动阿弥陀佛来现身来教他,又三天就往生了。他没说他的品位,我们相信他的品位很高,决定不在下面两土。忏悔的力量不可思议,真正忏悔就是后不再造。这个示现给我们很大的鼓励,我们这一生做错的事情很多,不要害怕,不要放在心上,你把那个心换一换,问题就解决了。把造作罪业的心,换成阿弥陀佛,那个造罪的心,把它放弃掉,放下,心里头装上阿弥陀佛,问题不就全解决了?

释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,有道理!每天讲,讲久了,大家慢慢相信了。愈久,信心就会愈深,为什么?心愈清净。愈清净,生智慧不生烦恼,生智慧就明了。所以,这个教学的时间愈长愈好,清净心现前,平等心现前,到觉心现前,这是三个阶段。真正信心现前,肯念佛,肯求生,凡圣同居土;清净信心现前,生方便土;平等觉心现前,生实报庄严土。平常我们学经教,印象很深,学了多年,悟梵是个例子,但是怎么样?不相信,所以她才会造业。可是阿赖耶里头印象很深,到临终的时候见到佛了,她真相信了。那个不信一转,就变成坚定信心。这个要靠缘分,没有缘分,虽有业习种子,没有缘分,依旧不起作用。她这个缘分,就是这么多人帮助她,我听说念一万多部《地藏经》,为什么念?为她念的,给她回向。经上讲得很清楚,念经的人得七分之六的功德。回向给她,她得七分之一,一万部就相当可观了,一万部的七分之一,这真实功德。我们这个地方每天讲经分享,功德都回向给她,她也是得七分之一。这是缘,这个缘什么?这个缘,她才能见阿弥陀佛,见阿弥陀佛才晓得,这是真的,不是假的,过去所学的统统就起作用。没有那么长的时间学习,阿赖耶里头没有这么多的能量,没有眼前这么多人的帮助,你见不到佛。不见佛,你还有怀疑,你还不相信。见到佛之后,断疑生信,品位一下就拉高了,从凡圣同居土就能拉到实报庄严土,不是偶然的。所以听经,听不懂也是有好处,如果有这个缘,它起作用。说明要多听,如果要不多听,释迦牟尼佛何必四十九年天天讲?你就想这个道理,他天天讲,还不就是希望你天天听?你听,对他没什么好处,对你自己有好处,分分功德都是成就自己。所以我们一定要晓得,我们的修学是为自己,不是为别人。阿弥陀佛慈悲到极处,原因是阿弥陀佛彻底明了,我们跟他是一体,他跟我们相即相入,他知道,我们不知道。但是我们自自然然,也跟他相即相入,可是我们不晓得,佛知道,我们在迷,他在觉。

我们在前面概要讲机缘这一段的时候曾说过,什么人是这个法门的当机,他的条件只有三个,信、愿、持名。品位的高下在乎你放下多少,你放不下往生品位低,彻底放下那就是实报土的上品上生。为什么放不下?对极乐世界、对娑婆世界没搞清楚,所以才造作许多罪业。

修行我们相信佛在经上所说的,不是一生一世,有缘遇到净宗法门能信、能愿、能行,不管行的得力不得力,肯定就像经上讲的,你们在过去生中曾经供养无量诸佛如来,在你一生修学最后的阶段,缘要是成熟,怎么成熟?真的自己肯放下了,真的后悔做错事情,对不起佛菩萨、对不起护法及大众,真回头了这个力量不可思议,就能大幅度的把品位提升。是不是自己希望把品位提升?根本没有想到。自己想到的只是忏悔自己的业障,没有想到品位。业障消除品位就上升了,这自然的道理。如果心里还有个要求高品位,可能你上不去,为什么?这是个妄念、是个障碍。这个障碍佛在经里面都教我们放下,把世间的一切念求都放下,只求往生净土,亲近阿弥陀佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------