净空法师:什么样才叫真实智慧?

净空法师,智慧

什么样才叫真实智慧?  

摘自净土大经解演义-第274集(净空法师  

是乃以明自本心,见自本性,方名慧也。」昨天我们学到这个地方。这句话意思很深很广,对于我们无论是修行,或者是世俗不是修行人,都非常重要。因为经上讲得清清楚楚,虽然说的是出世间法,世法也不例外。世出世间法要真正能够满我们的心愿,这是总的来说,都要靠智慧,没有智慧我们的愿总不会圆满。纵然有成就,里面的副作用非常之大,表面上成就了、成功了,如果往后一看,确实有不少留下来后患无穷。那什么原因?就是没有真实智慧。所以你说真实智慧多重要。世出世间无论事业大小,凡是事业有成就,那是他的命。命是过去生中修积的,他有这个命,所以他会有成就。成就有多大,成就有多久,什么时候会衰,什么时候会败,什么时候会灭亡,都有一个定数。世间法里头没有常住不灭的,罗马一千年也都亡国。在中国,朝代最长久的是周朝,八百多年,它还是亡了,八百六十七年。如果有真实慧,后面衰、灭亡就不会发生,这在我们历史上找不到。在佛法里面我们看到,诸佛如来的报土就是实报庄严土,有兴有旺,没有衰、没有灭、没有亡。为什么?因为他有真实慧。真实智慧圆满他的弘誓大愿,圆满的成就。什么样才叫真实智慧?世间没有真实智慧,世间只有知识。真实智慧,你看这一句就是说了个标准,这是真实智慧,「明自本心,见自本性」,八个字,这叫真实智慧,这是宗门里面讲的明心见性。你看这四个字的头尾,明心见性,这是真实智慧。  

我们的心、一切众生的心,本来就是光明的,本来就是清净的,清净光明并没有失去,只是当下迷了而已,心性没有丝毫改变,佛看见了,法身菩萨看见了,所以赞叹你本来是佛。你跟诸佛如来同样的具足空寂心、妙圆心,无碍、无住、无作、无外、无内、平等、慈悲,菩提心,我们这个经题后半段所讲的,清净心、平等心、大觉心。只是迷而不觉,这是一切诸佛如来对六道众生,非常感叹的说了一句话「可怜悯者」,他不是没有,有,没有丢掉,只是一念不觉,这就迷了,不认识自己的心性。可是自己心性依然起作用,觉有觉的作用,迷有迷的作用,全是自性起用。觉了起用清净光明,现出来的是极乐世界。迷了起作用,那就看迷的有浅深不同、有染净不同、有善恶不同,这就造成十法界依正庄严。觉了的受用是华藏世界、是极乐世界,密宗讲的密严世界,名词不一样,其实一桩事,自性真实受用。迷了亦如是,你迷的浅深不一样,迷的大小不一样,迷的真妄不一样,迷的净秽不一样,迷的善恶不一样,所以十法界依正庄严看起来很复杂,出生无尽。其实再怎么复杂,源头是一个,像一棵大树,非常丰茂,无数的枝条一点都不乱,条依附枝,枝依附干,干依附本,本依附根,一点都不乱。这什么?这是性德,性德在觉的时候不乱,在迷的时候还是不乱,妙!真不可思议。你把迷理顺了,它就觉悟,你不理会它,那就是一个乱象,理会它,它就变成很有秩序,向着回归本觉的这个方向走,那就好。  

佛教导我们,让我们回头,回头就是远离烦恼习气。烦恼习气尽了,本心本性就现前,真实智慧就现前。智慧做为你的导向,起心动念、言语造作都能够顺从,这个就是佛菩萨。这个顺从是自然的,没有丝毫勉强,也没有起心动念。自性就是觉,自性就是智慧。本心就是觉,本心就是智慧。妄心没智慧,妄心只会变成烦恼。所以大乘教常说「烦恼即菩提」,这个话我们能懂,烦恼跟菩提是一体的两面,智慧用它,它就是菩提,痴迷用它,它就是烦恼,它是一不是二。正是《还源观》上所说的「出生无尽」,智慧用它,它出生无尽的清净庄严,痴迷用它,它就变成无量无边的烦恼,就这么个道理。修行没有别的,叫你持戒,叫你修定,教给你八万四千法门,不会用的把它用错了,依旧是世间法。为什么?痴迷不破。痴迷是愚痴,愚痴心里面长什么?长贪瞋慢疑,长这个。所以八万四千法门他还是开不了悟,因为他没有智慧,他没有把贪瞋痴慢疑放下,所以他不能成就。  

法藏比丘建立西方极乐世界成就了,念老在此地说得非常好,他所凭借的是什么?「住真实慧,勇猛精进」。这句话,他心里是真实智慧,依真实智慧勇猛精进,他成就了。我们今天不肯放下烦恼习气,真实智慧有,不能现前。放下什么?放下执着,放下偏见(就是见惑)。头一个要放下身见,这是最困难的,头一关,头一关是最难破。这还不是放下我,放下「我」,你就成佛了。放下身,知道身不是我,不要执着身是我。接着放下对立,你看身见、边见,边见就是对立。为什么?遍法界虚空界一切诸法没有对立的。我们看到好像是对立,实际是一体,像我们看一棵树,你从树叶上去看,好像每个树叶都是对立的,这个树叶不是那个,那个树叶不是这个;你看枝,这个枝跟那个枝是对立的;你看干,这个干跟那个干是对立的,你再慢慢往下看,看到根,看到本,原来是一体,没有对立。我们一个人也是如此,你要不看到整个这个人身,你看到眼跟耳对立的,耳跟鼻是对立的,头跟手足是对立的,右手跟左手对立的,都对立的,你看到全身,原来是一个人。诸佛如来、法身菩萨看到了,遍法界虚空界是一个自性清净圆明体,那是根。所以佛在经上常讲「 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------