净空法师:惜福

净空法师,惜福

净空法师:惜福 

  (共一集)  1997/11/18  新加坡净宗学会  档名:20-011-1118  

佛教人「精进」,孔夫子教人「日新又新」,可见得世出世间的大圣人,思想都是前进的,但是决定没有竞争这个念头。日新又新是天天求进步,精进不但是要进步,而且还要精纯不杂。这是不是竞争?不是的,没有竞争的心,决不是与人争胜争强,而求进步是自己的本分。不但自己要求进步,也要带动整个社会的进步,这样才是正确的。竞争的心,这里面有好胜,有好胜这就有嫉妒、有障碍。我们在经论里面读到,以好胜心修十善业道,果报在阿修罗,那个不是正果,这是我们必须要辨别清楚的。 

譬如在学校里念书,用功发愤是自己的本分,如果一定是要争第一名,争在人家前面,这个念头就错了。你拿到第一名,拿到前面,自自然然的,决不是好胜的心,决不是与人争的心,那这个就是佛菩萨的事业了。佛跟魔的差别也就在此地,一个是自自然然成就的,虽成就,依旧是谦虚,依旧对人恭敬,走在人前面也不以为然,也若无其事,始终保持一个平常心。「平」就是清净、平等,「常」是永远保持,这才是给一切众生做最好的榜样,世出世间的圣哲、诸佛菩萨,都是众生的好样子。如果有争的这个念头就不是佛法了,佛法是无争法,六祖惠能大师讲「诤即失道意」,有这个争的念头,道心就没有了,那是凡心,不是道心。凡人会竞争,妖魔鬼怪竞争,诸佛菩萨、世间圣人绝不竞争。 

为民服务,为众生服务,任何一个行业上都可以做,何必要竞争?出家修行人也照做,也在这里服务人民,造福社会,可见得为大众服务是很广泛的。佛说普度众生,这句话用现代话来讲,就是为众生服务。为众生服务,首先要修养自己的品德、学问、能力,教化众生的愿望才能达到。怎么样使众生喜欢跟你学、仰慕你、效法你?你一定是真正的好样子,我们看这个世间众生有哪些毛病,哪些毛病是最严重的,对于这个社会最不利的,我们从这个地方修学,做好样子。 

现代这个社会,无论是哪个地区,我们在全世界到处走走,最普遍的通病,就是贪瞋痴慢三毒增长,这个事情麻烦!如何能叫一切众生舍贪瞋痴慢,这末后还有个怀疑。根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这六个根本烦恼,不断在增长,一年超胜一年,这个根本烦恼的增长不是好事,这个世界会有大灾难来临,造的是恶因,必然感恶报。我们学佛,学佛就是给世人做一个样子,让他看了慢慢会醒悟过来。这个事情也不能着急,一定要做,这才能得三宝威神的加持,我们有愿心帮助这个社会,帮助世间人觉悟,帮助他们回头,所以忍辱波罗蜜就非常重要了。你要能忍受,忍受五欲六尘的诱惑,那世间人受不了,我们要做个样子给人看。最重要的是惜福,没有福报更要惜福,有福报也要惜福。释迦牟尼佛、孔老夫子,都是最懂得惜福的人,也做出最佳惜福的榜样。 

我在抗战期间,那个时候在贵州念书,我们的校长周邦道先生,晚年在台湾有机会亲近李炳南老居士,他拜李老师为师,跟他学佛。我们这个老师,要用佛门的话来讲,他是真正的菩萨。抗战期间,生活非常艰苦,我们是流亡学生,在那个时候跟日本人作战,家破人亡,政府收拢这批学生,办了几所学校,生活由国家来供给,所以那个时候当兵的叫丘八,我们学生叫丘九,就是公费生,国家给我们粮食,给我们一些衣服穿。虽然国家发给我们,可是资源非常有限,学生多,我们这个周校长他有六个小孩,五个男孩,一个女孩,也在这个学校念书。补给东西发来了,一定是先发给学生,学生发完之后,剩下来的才有他们的份,如果没有剩下来的,决定是他家的子女没有,我们学生有。我们学生对这个老师不能不服,他一切都是学生为第一,儿女是摆在第二,他的夫人也是如此。

抗战胜利之后,他是江西人,他做江西省教育厅长,以后到台湾,他在台湾教书,中兴大学的教授。晚年的时候,他的老朋友推荐,请他去做考选部的副部长,在台湾叫政务次长,相当大陆所说的第一副部长。公家给他一辆轿车,不是公事不坐公家的车,私事还是坐巴士,公事才坐公家的车,为什么?替公家节省油料;不是公事不用公家的电话,替公家节省电话费,大概在台湾找不到第二个人。如果政府官员都像他,天下太平,可以说在今天,全世界找不到第二个,我相信找不到第二个,哪有公家派你车,私事的时候你还坐巴士。我们讲廉洁,那是第一标准。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------