净空法师:什么是真正发菩提心?(3)

你今天不能断烦恼,抵不过烦恼习气,你不肯学法门,懈怠懒散,都是没有第一愿。真正发这个第一愿,你还敢不去做吗?我们自己早一天成就,众生就早一天离苦,早一天享福;我们自己迟一天成就,就是让一切众生多受一
 

你今天不能断烦恼,抵不过烦恼习气,你不肯学法门,懈怠懒散,都是没有第一愿。真正发这个第一愿,你还敢不去做吗?我们自己早一天成就,众生就早一天离苦,早一天享福;我们自己迟一天成就,就是让一切众生多受一天罪。不是为自己,为自己可以懈怠、可以懒散、可以不干,为一切众生,你看芸芸众生这么苦,他们离苦得乐靠谁?靠发菩提心的这个人。这个人是他们真正的依靠,这个人是他们真正的救主,发菩提心就是发心要作救世主。救度一切世间的灾难,我们说得很多,唯有教学,其他的方法都没有办法达到。佛菩萨专心从事于教学的工作,做一个义务的社会教育家,生生世世无量劫中从事社会教育工作,只尽义务不享受权利。这一句话含义很深,一切诸佛菩萨都「作斯示现」,为什么?如果一享受权利,就很容易堕落。 

佛在灭度之前,教诫后人要「以戒为师」、「以苦为师」。释迦牟尼佛一生做到了,以戒为师,以苦为师,他不是只是口头说说教我们,他自己一生没有过失,这就是持戒。一生过着最低水平的生活,以苦为师,从来没有想到把自己物质生活提高一层,希望大地一切众生生活过得幸福美满,自己过得去就行了,众生才肯听他的调教,才从内心里面佩服他、尊敬他、赞叹他,不能不向他学习。如果释迦牟尼佛过着豪华奢侈的生活,身上都挂满了珠宝,珠光宝气,谁还会跟他学?我们看到现在画的佛像、塑像的佛搞得满身璎珞,珠光宝气,那是我们对他尊敬,实际上他不是这样。世尊一生是个苦行僧,那一种生活我们过不了,三衣一钵,天天去乞食,在这里面修清净平等觉,人家供养什么吃什么,决定没有分别。 

所以断烦恼为谁?为一切苦难众生,为自己无量劫来在轮回里受这个屈辱,发一个狠心断烦恼,不再搞六道轮回。断烦恼成就自己的德行,学法门成就自己的学问,有德行、有学问、有智慧才能度众生,才能度自己。我们今天干断烦恼、学法门这个事情都来不及,时间都不够用,还有什么时间去打妄想、去说闲话、去搞是非?那就是真正不想出离生死,真正不想脱离六道,还是希望搞六道轮回,还是希望堕三恶道,不是这个意思吗?这事情不是表明在眼前吗?你往哪里去,看你的心行,不在你的口说。口说得再好,说得天花乱坠,无济于事,该怎么生死还是怎么生死,我们怎能不警觉? 

为什么一定要转凡成圣,要作佛?如果不作佛,不能够度尽众生。这个尽是讲什么?各种不同的族类。也就是说你是等觉菩萨,你可以度十地以下的众生,等觉你度不了。你是十地菩萨,你就不能度十地菩萨,你只能度三贤菩萨。你要想普度,一切众生都度,上包括等觉,下至阿鼻地狱众生,你一定要成佛道。为什么要努力修学圆成佛道?就是为了普度一切众生,实现你「众生无边誓愿度」的大愿,这个愿才真正落实,不成佛就不能落实。为这个事情上求下化,上求佛道,下化众生,上求下化是同时,这是菩萨;不但大乘同时,小乘圣者也根利的也是同时,但根钝的,他是先成就自己再帮助别人。大乘菩萨决定是同时的,帮助别人就是帮助自己,自他不二,性相一如。第一句说「依上妙境」,就是讲这桩事情。 

第三条讲『善巧安心止观』。「巧』是说方法,方法很巧妙;「善」是如理,这个方法很巧妙,又不违背事实真相,这叫善。「善巧」对什么说的?这个心安在止观上。这个意思,底下简单解释: 

『体前妙理,恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。』「体」是体会,前面这个道理真的明白了。这个道理,就是前面「真正发菩提心」的道理,真懂了,真明白了。「恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。」菩提心真正发了,他修什么?修定慧。他这个修学,一切时、一切处,永远不中断。定就是止,慧就是观,他那个心安在止观上,就是不离定慧。什么叫定?「恒常寂然」。一切时、一切处,一切境界当中,这个境界有两种:人事环境、物质环境,佛家讲用境、缘这两个字,境代表物质环境,缘代表人事环境;一切境缘当中,不起心、不动念,不分别、不执着,这是定,这是真功夫,真修行。这是修行很好的原则,很好的一个纲领,与世尊教学的总原则相应。 

世尊这一代教学,总纲领、总原则就是名号。释迦牟尼,牟尼就是寂静,心常常是寂静的。为什么会寂静?就是面对一切人事物,都不起心、不动念,都不分别、不执着。别人跟我讲也不分别、不执着,但是他讲的我也听得清清楚楚、了了分明,那是慧,我并不是木头人,我样样清楚、样样明白,这是慧。样样清楚、样样明白,又不起心、不动念,不分别、不执着,这是定功。「定慧等学」,既不偏于定,也不偏于慧,定慧是均等,这叫禅。这个时候,就是真正的幸福,真正的享受,这叫三昧,三昧就是诸佛菩萨正常的享受。我们凡夫受的是什么?凡夫有「苦、乐、忧、喜、舍」五种受,这五种受是不正常的。为什么说不正常?自性里头没有,一念心性里头没有这个东西,所以它是假的,是虚妄的,可是我们凡夫就生活在这个里面,你说多苦! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------