净空法师:悟梵法师是中阴身往生,实报土上品中生(4)

什么是障碍?不信就是障碍,半信半疑就是障碍。如果在她断气之后,没有这么多人诵经、念佛给她回向,她有没有缘分见到阿弥陀佛就靠不住了。这个帮助的缘的力量太大了。说明了真的“一切法从心想生”。平常多做好事

什么是障碍?不信就是障碍,半信半疑就是障碍。如果在她断气之后,没有这么多人诵经、念佛给她回向,她有没有缘分见到阿弥陀佛就靠不住了。这个帮助的缘的力量太大了。说明了真的“一切法从心想生”。平常多做好事,广结善缘,他要不是在我身边这么多年,哪有这么多人念佛、诵经给她回向!这么多年虽然听经闻法半信半疑,阿赖耶里面佛法的种子那全都有。这个是一点不假,只要断疑生信,破迷开悟,问题就解决了。

圣教之难真难就难在半疑半信,她不是真信。真信的功德无量无边,不可思议。经上字字句句都是实话,没有一句是虚妄的。学佛如是,学圣贤教育皆如是,要用真诚、恭敬。佛菩萨所说的这些话,不是为别人说的,是为我一个人说的。你要用这种心态去学习,你所得到的功德是圆满的。这部经是对某人说的,那部经是对那个人说的。你什么都没有得到。你天天研究他,甚至于讲解他,你得不到利益。你得不到利益,为什么?为别人说的,跟自己不相干。错了!佛菩萨说法普度众生,我是众生,我全盘接受了,这就度我;你全盘接受了,就度你;他全盘接受了,度他。不愿意接受的就没法子了。佛是普度,没有分别,没有执著。所以全在当人。你肯不肯接受。

所以梵师做得很好,现身表法,让我们在这个大劫难当前,有这么一个好榜样,给我们最大的信心。我们如何来应对这个灾难不就明白了嘛!认清楚世出世间一切功德里头,无量无边的功德就是学习经教。否则,释迦牟尼佛在世为什么讲经教学四十九年?为什么他不用别的?我们的病最大的病就是疑惑,唯有用讲经教学的方法,帮助我们破疑生信。断疑你就开悟了。都得要用这个方法。不但世尊,我们在经上看到的,十方三世一切诸佛如来全是用的这个方法。在净土三经里面我们看到的阿弥陀佛在极乐世界天天讲经,没有一天休息。(净空法师《净土大经科注》第47 20111116日讲于香港)

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------