净空法师:悟梵法师是中阴身往生,实报土上品中生(3)

缘,就是给极乐世界结缘,跟阿弥陀佛结缘,其他的统统要放下,决定不能放在心上。放在心上都是麻烦。 “亦即举一法是主,则其他一切法则为伴。而赴于此一法,更以他法为主,则余法成伴。而尽集之。” 所以佛家讲“

缘,就是给极乐世界结缘,跟阿弥陀佛结缘,其他的统统要放下,决定不能放在心上。放在心上都是麻烦。

“亦即举一法是主,则其他一切法则为伴。而赴于此一法,更以他法为主,则余法成伴。而尽集之。” 所以佛家讲“主、伴”是平等的。任何一个人都是主,任何一个人都是伴。所以他讲“一”,他是“任一”。不是“独一”。任何一法都是主,任何一法都是伴。所以要懂得这个意思,平等法。像我们最近,这一年多来,有很多同学发起发露忏悔。这业障重,办这个活动,听说人也不少,上千人。上台去忏悔的这个人是“主”,下面听众都是“伴”。他忏悔完了,他下来了,又一个人上去那是“主”,那他也变成“伴”。这个活动欢迎每一个人去上台发露忏悔,场面很感人。一丝毫都没有隐瞒。自己对家人、对兄弟姐妹、对领导、对同事所作的那些过失,都能够说出来。真正忏悔,后不再造。场面非常感人!

胡居士告诉我,她看到悟梵师的忏悔文都感动得流眼泪。发自于真诚心,真的认错了,后不再造,求大家看到她的过失,要告诉她,自己看自己的过失有点难。

真正修忏悔法,忏悔法是不能不修的。“普贤十愿”是列在第四,可见得很重要!在这个之前,第一个是礼敬。世间法也把这个放在第一。你看《礼记》,你打开,第一句就是教你礼敬,“《曲礼》曰:勿不敬”。没有一样不恭敬,对人、对事、对物纯一的恭敬心,这是礼,摆在第一句。人要没有恭敬心,那就难了。他什么都学不到了,贡高我慢。贡高我慢是所有灾难的根源,不能有。有这一条就什么都完了。孔子在论语里说得好,他用个比喻,这个人“如有周公之才之美” ,周公是圣人,孔子的一生中最佩服的、最崇拜的一个人就是周公。他很想学周公,没有这种缘分,他说如果有周公之才之美,“使骄且吝” ,骄,骄傲,吝啬。“其余则不足观也已”,那全是假的。所以,一个傲慢,一个吝啬,这人就完了,什么成就都不可能。世出世间法都把他摆在第一条。

普贤十愿第一愿:礼敬诸佛。诸佛是谁呢?一切众生本来是佛。对一个众生不恭敬,就是对佛不恭敬。诸佛里头不但包括所有的动物,蚊虫、蚂蚁都是的,还包括植物,还包括山河大地。《华严经》上说,“情与无情,同圆种智”。无情,我们今天讲的矿物。山河大地无情,植物都有情,植物是属于生物。那现在我们懂得了,山河大地他是活的,他也会看、会听,他懂得人的意思。所以,遍法界虚空界全叫有机物,活的。我们用心去体究,都能够发现跟我们有感应。我们以善心去看,回来的全是善;我们以不善心对待,回来的也是不善。这些全都是事实真相。如果我们人人都修礼敬诸佛,这个社会就安定了,社会不会混乱。混乱是礼没有了、敬没有了。外面表现的是礼,里面表现的是敬。

第二条教我们称赞如来。诸佛跟如来意思不一样。礼敬诸佛是从形象上说的。所有他是平等的。不管是善人恶人,都是诸佛如来。都要同样的礼敬。可是称赞就不一样了。所以称赞如来,如来是自性。与自性相应的称赞。与自性不相应的不称赞。这有差别的。与道德、与伦理相应的要称赞,相违背的不称赞。这差别在此地。礼敬里头没有分别,但是称赞有分别。我们说的是隐恶扬善。与伦理道德因果相违背的,不说,称赞。与伦理、道德相应的,称赞。(摘自净空法师《净土大经科注》第46 20111115日讲于香港)

我们对于因果报应、自己起心动念,言语造作都要小心谨慎。

昨天有同修告诉我:梵师的忏悔文,是在今年年初的时候,我在高雄治牙齿,住在成青湖旁边的一个大厦,她在那个地方写的。我们不知道。我们那里工作的人员义工他看到了。她寄到香港来,转给我,我没收到。所以一点印象都没有。这是什么?这是因果,因为有很多人有重要的东西请她转给我,她不转给我,她这个事情干得不少。所以她的东西送给我的时候,也没有人转给我。这不是果报嘛!一报还一报。我这次看到,是他们在整理遗物,发现有这么一篇东西我才看到。如果我早看到的话,那个加持、帮助的力量会加好多倍。

她为人傲慢、好面子,做错事情她也不承认,也不肯低头,是这样的这么个个性。很要强,非常要面子,所以她是属于中阴往生。她往生的时候,不是到极乐世界,中阴生是游魂,毕竟是有善根,有这么多同修诵经、念佛回向加持她,缘太殊胜了,所以中阴见到阿弥陀佛,这才完全相信,得一念净心,这样往生的。

那换一句话说,她佛没有白学,虽然学的时候是半信半疑,弥陀慈悲,一见到阿弥陀佛,那个半信半疑的心就断掉了,这一下提升上去了。提升上去果位不可思议,实报土上品中生,这个无法想像的。她的法名叫妙觉,妙觉菩萨。你看这个周转就在一念,见到阿弥陀佛,她才相信。没有见到阿弥陀佛她不相信。如果她活着的时候,就能有一念净心,把那个疑虑全部排除,她就上品上生了。这肯定的!说明了善导大师的话一点都不错:“四土三辈九品,总在遇缘不同。”我常讲,我们的缘太殊胜了。到哪里去找?! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------