净空法师:一切病从心想生

病,净空法师

 

    现在科学家告诉我们,人的细胞,身体里面细胞,每七年是一个周期,它是天天都在换。七年,旧的细胞是一个都没有,全部都换上新的。那我们要问,他为什么愈换愈差?老化,不就差了,愈换是愈不灵光,为什么不换成新的机器?要换成新机器,那你就长生不老,为什么要愈换愈差?你想想这个道理就晓得。童年的时候天真,十岁到二十岁,七岁到十四岁、二十一岁,换的时候,几乎换的都是新的,没有什么差别,真的是好。二十岁以后,那一个七年就不如一个七年,为什么?自私自利起来,妄念起来,跟着你的欲望,贪瞋痴慢,那好了,愈换愈差;愈到老,执着愈严重,就更差了,就是这么个道理。身体细胞新陈代谢的更换,听谁的?听我们自己的意念。所以如果你真的得清净心,你所换的全是好的。也就是说,你没有衰老的相。如果你要是得平等心,换的几乎都是跟新的相同的。我们讲,菩萨菩萨年年十八。菩萨所换那个身体的相,因为他有平等心,他不但清净,他达到平等,清净是阿罗汉的心,平等是菩萨心,觉,大彻大悟,明心见性,那是佛心;所以清净平等觉这三个阶段,他们懂得。我们一般人患得患失,贪而无厌,所以愈换愈差,五、六十岁就衰了,这是对于事实真相完全不了解,才会产生这样的一个后果。我们把烦恼习气统统放下,我们在这个世间衰老的速度就减缓,就这么个道理。
    佛说了一句话说得好,「一切法从心想生」。我们这个世界跟诸佛如来的实报土,有什么差别?一点差别都没有。只要你把妄想分别执着放下,当下就是实报庄严土,就是极乐世界。这里面什么灾难都没有,不但实报土没有灾难,四圣法界里面也没有灾难。为什么?四圣法界是净土,它有分别没有执着,没有执着,它没有善恶,它有染净,它是净土。对六道来讲它是清净,它是净土;六道是染土,染污、秽土,六道里面有善有恶。一切美好的境界是天上,天人福报大,怎么产生的?善变现的,叫三善道。你修善,你感得善业的果报,没有传染病;你心不善,起心动念自私自利、贪瞋痴慢,这是不善,不善就变成下三道。所以我们晓得,疾病从哪里来?今天天灾人祸从哪里来?是我们居住在地球上这些众生,起心动念、言语造作不善业的感召,是这么来的。所以佛遇到众生有灾难办讲座,诸位要晓得,在佛经上讲法会,我们现在讲法会人家会产生误会,我们讲办讲座。真的,释迦牟尼佛一生,当年在世的时候办讲座办了三百多次,讲经教学四十九年。办讲座是什么?把这些道理、原理原则、方法、效果,详细给你说出来。说出来之后我们每个人觉悟,这是我们不善业所感的。我们怎么办?断一切恶,修一切善,问题化解了。所以,清净心,如果是有传染病来了,你用清净心,清净心不会感染;你的心不清净,就会感染疾病,他教你这个方法!慈悲心能够化解一切的怨毒,心地真的是大慈大悲,充满纯净纯爱,一切细菌侵犯给你的时候,你不会感染,你把它化解了,不需要到外头找药物。
    我们可以改造我们身体,为什么?身体也是从心想生。你为什么有病?你想病,它就有。我没想病,它生了病。你怎么没想病?你贪是病,愚痴是病,瞋恚是病,你想不想这个?你想这个。没想,没想它自然有习气,眼见色,耳闻声,合自己意思的就起贪心,想佔有它;不合意思,不合意思想把它离开,都在那里打妄想。所以佛给我们讲,贪瞋痴叫三毒,你里头有三毒,哪个里头?每个细胞里都有。里面有三毒,外面就很容易感受病菌,你才会生病。如果里面没有三毒,外头什么严重的病菌与你都不相干,你不可能感受到,这个叫一切法从心想生,疾病是从心想生的。所以佛教给我们,大有道理,教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,你永远健康长寿,永远聪明正直。
    人心清净,我全身每个器官清净、每个细胞清净,这就健康了。这个东西,在近代有人做实验成功,也许有同学看过中国有一套光碟叫「山西小院」,这是有一批人,四十多个人,得了严重的癌病,医院里面的医生放弃治疗,告诉他们的家人,他的寿命顶多一个月到三个月,他喜欢吃什么东西都满足他,他寿命不久了。这些人是念佛的人,知道自己寿命到了,所以他也不想再活下去,为什么?寿命到了,那还有什么想头?一心专念阿弥陀佛,也有人一心专念地藏王菩萨,念《地藏经》、念《弥陀经》,什么都不想了。念了二、三个月,再去检查,癌没有了,医生说你们用什么东西治疗?没有,就是在家里念经念佛。这是奇蹟!我们明瞭,什么奇蹟?清净心,他对于一切法放弃了,不再分别、不再执着,不再想了,一心去想佛,所以心清净。心清净了,把病毒的细胞都恢復正常,病就好了,用自己的意念把它转变了。你生病,也是正常的细胞由于贪瞋痴慢种种妄想把它搞成病毒的,病从这么来的。要除这个病,念头一转,他的细胞恢復正常,这是正理。你明白这个道理,它不是迷信,这是佛菩萨保佑、佛菩萨加持,不是这个意思,是你真正懂得这个道理,知道病怎么生的。
    所以疾病的消除、传染病的消除,是真的不是假的,你要是心地清净,天天都感到很快乐,没有忧虑、没有牵挂,你的寿命就修长,修是长的意思,寿命很长,这个长是什么?健康。寿命长,要是不健康,活得很辛苦,那不如早走,为什么?老苦。老,快乐、不苦,这个行,这是真正的福报。老很苦,活得很辛苦,那不是福报,那是什么?苦还没受完还继续在受苦。老而不衰,老而健康这是福报。寿命的长短,真的也是过去生所修的业报,寿命有长短,时候到了你不能不走,时候没到想走走不了。就是念佛的人,念佛的功夫到了,但是你还有寿命,你想往生还不行,到你寿命到了佛才来接引你。
    心清净了,把病毒的细胞都恢復正常,病就好了,用自己的意念把它转变了。你生病,也是正常的细胞由于贪瞋痴慢种种妄想把它搞成病毒的,病从这么来的。要除这个病,念头一转,他的细胞恢復正常,这是正理。你明白这个道理,它不是迷信,这是佛菩萨保佑、佛菩萨加持,不是这个意思,是你真正懂得这个道理,知道病怎么生的。
    所以我们可以控制我们,让我们怎样不会生病,完全从心态上控制,心量要大,一定要有慈悲心,决定不能有怨恨。佛讲三毒,贪瞋痴,我加两个,贪瞋痴慢疑,五毒是得病的因,怨、恨、恼、怒、烦,那都是得病的缘,贪瞋痴慢疑是病因,怨恨恼怒烦是病源,因缘一结合,我们的细胞就产生病毒,就变成病毒。有因有缘,你怎么会不长病?我把五毒放下,我把这五种不良的心态也放下,无论在什么环境里,我没有怨也没有恨,顺境不起贪恋,逆境没有怨恨,永远保持自己的清净平等,你就百病不生。你懂得这个道理,哪个地方有病了,你就把心地放清净,你去想正面的。我们学这个经,学大乘,我是题了菩提心的十个字,你想「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,想这个,那个病毒的细胞就会恢复正常。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------