净空法师:具足真信、切愿就不必读经、听经(2)

我们就在此地知道了,用什么来供养一切诸如来?具体肯定的来讲,就是用念佛法门。自己专念 阿弥陀佛 求生净土,也劝别人专念 阿弥陀佛 求生净土,经教学不学没有关系。经教的作用是什么?是劝我们、帮助我们破迷开

    我们就在此地知道了,用什么来供养一切诸如来?具体肯定的来讲,就是用念佛法门。自己专念阿弥陀佛求生净土,也劝别人专念阿弥陀佛求生净土,经教学不学没有关系。经教的作用是什么?是劝我们、帮助我们破迷开悟,作用在此地,断疑生信。如果我们有善根,对于净宗法门相信,对于阿弥陀佛相信,就不必经教了。不相信,那才研究经教,把它搞清楚、搞明白,信心建立了,经教的作用在此地。真正相信,你还搞经教,那就发生障碍,经教变成什么?所知障。

    可是我们要真的想学,没有别的,就是放下;你要不放下,你就回不了头。放下什么?妄的放下,没有一样不是虚妄。到最后一个阶梯,那是连佛法也要放下,为什么?自性当中没这个东西。所以《金刚经》上,世尊把这个消息透给我们,「法尚应捨,何况非法」,那个法是什么?法是佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的佛法,也要把它捨掉,假的不是真的。世尊自己在经上也讲了比喻,他四十九年所说的一切法好比「黄叶止啼」,这句话是佛说的。「黄叶止啼」是什么意思?小孩哭在闹,大人在地上捡了一片树叶,黄黄树叶,告诉小朋友不要哭,你看这是黄金,可以拿去换糖吃。小孩一听很欢喜,不哭了,这是目的已经达到了。所以世尊四十九年所说的一切妙法是黄叶,这是善巧方便,你别以为当真。当真是什么?真性里头一法都没有,一法不立,那是真正究竟法。说出一法,你要是执着这个法,错了,佛说的一切法,不能执着、不能分别、不能起心动念,那你就是真正得到。你要一分别、一执着,这个法都变成假的,都不是正法,变成邪法,你不解如来真实义。所以《开经偈》真写得好,「愿解如来真实义」,怎么能解如来真实义?听到佛法之后,不起心不动念、不分别不执着,你就真解如来真实义。你放下,真的就现前,自性就现前。自性是什么样子?这一部《华严经》就是自性的样子,说得很详细。

    想想《金刚经》上说的,放下。释迦牟尼佛从十九岁到三十岁,外面参学学了十二年,最后在菩提树下还是放下。不放下呢?不放下就变成所知障。也可能是佛菩萨怕我变成所知障,所以给我这么一个境缘,到处流浪。自己有这个宝山不能居住,受尽了千辛万苦,想什么?消业障!也想到释迦牟尼佛灭度之前最后留下来的遗教,第一个是「以戒为师」,第二个是「以苦为师」。想到这些教诲,心就平了。可是还是愿意蒐集这些法宝,为什么?留给后人。现在念头变了,从前是想自己学习,现在自己没有这个缘学习,希望后人有机缘学习,念念为别人想。自己现在这么大年岁了,我知道学太多东西对于往生有障碍,现在就一句阿弥陀佛,学老阿公、老阿婆。你们不要轻视他,他真能成就、真能往生,经教讲得再好,讲得天花乱坠,不能往生。往生得要放下,法尚应捨,何况非法!世出世间一切法都得要放下,才能保证我们成功。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------