净空法师:灾难发生的原理,如何避免灾难(4)

今天这个世界,无论是天灾人祸,再严重的,你真的能够依教修行,修儒释道这三个根,你就能免除一切灾难。所以得相信,不信不行,要真信,要发愿。最殊胜、最高明的就是把一句阿弥陀佛抓住,其他的统统放下。我们寿

    今天这个世界,无论是天灾人祸,再严重的,你真的能够依教修行,修儒释道这三个根,你就能免除一切灾难。所以得相信,不信不行,要真信,要发愿。最殊胜、最高明的就是把一句阿弥陀佛抓住,其他的统统放下。我们寿命还有,还在这个世间,一切随缘。随缘要怎么样随法?人人是好人,事事是好事。依照经教里面,或者我们依照净宗,我们修净土的依照净宗,净宗五门功课,叫行门,在日常生活当中你常常要用得上的。头一个基本的理念,一定要建立在净业三福上,要认真去做「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。师长不在了,念念不忘,不忘什么?不忘师长的教诲,这个重要,见到师长的遗像,听到师长的名字,师长的教诲就提起来。慈心不杀,修十善业。第二,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》都是戒律、都是威仪,这个是戒律、威仪的基本,所有戒律、威仪都是以这个为根本。就像《十善业道经》上讲的,依这个为大地,戒律、威仪好像是树木花草,它依大地才能生长。所以这三个根重要。
    有这种根、有这个本你才能够学佛,学佛要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这不仅是净土宗,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教统统要依这个为基础。净业三福是「三世诸佛净业正因」,你要是违背三福,你就是违背佛菩萨的教诲,你不会有成就。释迦牟尼佛讲得好、讲得清楚,三世诸佛,过去一切佛、现在佛、未来佛,菩萨修行想成佛,一定是依这三条,违背这三条的话,不可能他能修成佛道,你说多重要!我们掌握这个总纲领、总方向,从哪里落实?从这三个根落实。净宗里面的指导,我们讲的三福、六和(六和敬)、三学(戒定慧)、六度,最后一条普贤十愿,我们提出就五门功课。这五门功课,我们讲儒释道的三个根,这三个根与净业三福第一条相应。「孝敬父母,奉事师长」怎么落实?《弟子规》落实了;「慈心不杀」用什么落实?《太上感应篇》落实了;底下是佛门的《十善业道》,「修十善业」。所以第一条四句,儒释道三个根,你不这样修的话,第一条没有,第一条没有就没有第二条,你说这个多重要!所以一迷全迷,一悟全悟。
    我们今天的环境要晓得,佛经上讲得一点都不错,我们今天是整个法性变成无明,你要不相信你夜晚出来看看,天空一片漆黑,如果说没有太阳、没有月亮、没有星光,也没有灯,那是什么世界?那叫无明。如果你是觉了,觉了不需要太阳,不需要月亮,不需要灯光,这个世界是一片光明,叫常寂光土,常是永恆,寂是寂静,光是光明。所以自性是常寂光,一念不觉就把常寂光变成无明,这个现象都在我们眼前,但是我们就是不知道。无明起用,麻烦大了,这妄动,起心动念、言语造作与性德完全相反,那叫造业。《地藏经》上讲的,「阎浮提众生」,这是讲六道里的众生,「起心动念无不是业,无不是罪」,那就是你起的作用是无明之用。像这边所说的,「以在缠心,变造诸法」,这一切诸法是你在缠的心,缠是缠缚,就是烦恼的代名词,你心不自在,你心没有解脱,你心里面充满妄想分别执着。
    整个宇宙环境是这样变出来的,你自己作自己受,你怎么能怨人?怎么能怪别人?各人因果,各人承当,这个话说得好,你造什么因就出什么现象,果报,你自己得受,受的时候还说是别人的,错了。别人如果能够变造诸法给我们享受那就好了,十方三世诸佛菩萨大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今天我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国古人讲的「行有不得,反求诸己」,这就对了。自己念头变现的境界,与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了。明明是这个人给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的。这些事情只有大乘佛法讲得透彻、讲得明白,真正懂得你就晓得怎么处理,你处理得会心平气和,处理得得体,处理得自在,处理得与法性相应。
    首先,你看《无量寿经》经题上讲得真好,前面讲果,「大乘、无量寿、庄严」,这讲果报。大乘是智慧,无量寿是德行,庄严是相好,庄严就是我们今天讲的真善美慧,这是我们自性里本有的,诸佛如来有,我们一切众生个个都有。他们有,他们现前了,现在哪里?现在诸佛如来的实报庄严土,极乐世界,阿弥陀佛的实报庄严土,华藏世界,毘卢遮那佛的实报庄严土,多美好!怎么修的?「清净、平等、觉」,经题后半段这五个字是因,大乘、无量寿、庄严是果报。我们修成了,修到极乐世界,极乐世界是什么?「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛自性变的,极乐世界还是我们自性变的,为什么?不是在缠的心。在缠的心(在缠是带着一切烦恼的心)变成我们现前这个世界,出缠,超出了,超出是什么?清净平等觉,变现的诸法是极乐世界、是华藏世界。
  佛教里头没有迷信,佛教里头要靠自己,不能靠别人。阿弥陀佛慈悲,连一切诸佛都佩服、都赞叹,他帮助我们是相对的,我们有一分诚敬,他加持一分,我们有两分诚敬,他加持两分,我们没有,他加不上,这个事实真相你不能不知道。我们修什么?很简单,《无量寿经》经题上,就是修清净心、平等心、觉心,觉而不迷。觉从哪里来的?觉从清净、平等来的。所以这五个字着重在上面的清净、平等,只要清净平等,觉,觉就是智慧,自然就生了。再给诸位说,清净是戒,平等是定,觉是慧,佛法不是常讲吗?「因戒得定,因定开慧」,这五个字你把它简化就是戒定慧。你不依戒,清净不了,戒是叫你放下,放下就清净;平等是放下分别,清净是放下执着,心清净了,放下分别,心平等了,自性里面般若智慧就现前,真管用。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------