净空法师:看电视也能开悟(3)

这就说明真如在烦恼中,我们还是拿电视屏幕跟色相来做比喻。我们今天看电视,真妄融合在一起,屏幕是真如,里面的色相就是烦恼,这就叫如来藏。因为我们只看到色相,把屏幕疏忽了,忘掉屏幕。如果你要是觉悟了,迷

    这就说明真如在烦恼中,我们还是拿电视屏幕跟色相来做比喻。我们今天看电视,真妄融合在一起,屏幕是真如,里面的色相就是烦恼,这就叫如来藏。因为我们只看到色相,把屏幕疏忽了,忘掉屏幕。如果你要是觉悟了,迷了的时候你不知道,你看电视你就是看里面的色相。觉悟的人他很清楚,屏幕是屏幕,色相是色相,色相是无常的,剎那剎那在变,萤幕是如如不动的。萤幕是什么?萤幕是真如,色相是烦恼,烦恼跟真如是两桩事,不是一桩事情。这是觉悟的人他明瞭,他不受烦恼的干扰。可是不觉的人他受色相的干扰,把这些色相完全落到心里,我们讲落了印象。跟着电视里面去学,他是个好样子,你学好,他是个坏样子,你也就学坏了。佛菩萨呢?佛菩萨永远盯着萤幕,里面再大的变化,他心是如如不动的,这就很了不起。守住自性,不被外面境界动摇,那叫什么?那叫法身。
    大乘教里说的「一切法从心想生」,境随心转,这个道理太重要!所以心净则佛土净,极乐世界在哪里?只要你得清净心,你现在就住极乐世界,就跟释迦牟尼佛一样。别人知道不知道?别人不知道,你不示现给他,他永远看不到。所以佛在此地做了一个表演让他看看,是真的不是假的。净土跟秽土是在一起的,所以叫净秽不二,不二而二。这个不好懂,我们用电视来做比喻,像电视两个频道,一个是清净的频道、一个是染污的频道,一个是净土、一个是秽土,如果我们把频道关起来,两个都没有。如果我们看一个净土,我们来听佛讲经,按这个频道,佛给我们讲经。如果我们按另外一个频道,不听佛讲经,看到的是阿鼻地狱、畜生、饿鬼,那是秽土。试问问,这所有景象是不是都在这频道里面?你不按就隐,你按的时候就显,它就现出来,隐现不同。所以它不现前,你不能说它无;虽现前,不能说它有,有无不二。我们今天用电视频道这个比喻大家好懂,在古时候把这个事情讲清楚、讲明白,让人听懂真不容易。可是这些事情,这都是讲诸法实相,这都是真实智慧。所以楞严会上释迦牟尼佛,我们讲用他的神通来示现给我们看,他真的住净土。我们在《华严》学了这么多,我们能够理解,佛所说的话句句真实,他不是在变把戏给我们看,他是真的。
    十法界依正庄严无量无边的色相,物质现象跟精神现象,虽然出现这些妄相,它跟自性清净圆明体是一不是二。就好像金跟金器一样,金是真的,离妄是真,所有金器它的体,它根本就没有离开自性。所以妄相,凡所有相皆是虚妄,这些妄相,十法界依正庄严的妄相跟真如没有两样,是真如变现的相,相就是真如,真如就已经变成相,这个很难懂。古人用金跟器来做比喻,比喻得不错,可是我们现在用的比喻,比金跟器更要贴切,我们今天用电视屏幕来做比喻。电视的屏幕就是真性,为什么?它不变,它什么都没有,它不变。妄是什么?妄是现相,是频道,我们一按频道,色相、音声就出来,这是虚妄的,为什么?屏幕上没有这个东西,但是它现在屏幕上,它跟屏幕合而为一。我们看电视,注意力都看到妄相上,把电视屏幕忘掉,这叫凡夫。诸佛菩萨看这个现相,妄相不离屏幕,屏幕是真如,真如不离妄相,真妄是一不是二,这叫不异曰如。电视上的现相,频道上的相,就类似十法界依正庄严,十个频道,显一个,如是,十个频道同时显出来,亦如是。同时显出来它杂不杂?不杂,像我们讲堂里面的十盏灯一样,十盏灯都打开,光跟光交融,它是不是真的交融?不是,为什么?你熄掉一盏灯,那一盏灯的光就没有了,并不是我熄这一盏灯会连累到其他的,没有,是交融又互相不妨碍。所以在频道上,十个频道同时打开,我们现在还没有这种机器,你只能看一个,你不能看两个。如果将来技术更高明,十个频道同时开,十个频道你都能看到,每个频道并没有干涉,这叫不一不异。我们用这个方法来做比喻,比喻真如的意思,什么叫真、什么叫如就更容易理解。
    『海印三昧』是什么?就是一心。这个道理虽然很深,我们从这里面得到启示,这个启示就是什么?今天世界上这么多灾难,我们要是明白这个道理,大家一心向善,这灾难就没有了。它的甚深之义我们体会不到,浅的我们可以受用。我们的心现在不是一心,我们心是乱心,妄念纷飞。如何把这妄心恢復到一心?净土宗的法门最殊胜,念佛,把所有的妄念归成一念「阿弥陀佛」,这个方法妙极了。一心,我们还用每天我们看的电视机,或者是同学们在网路上收看我们共同学习的科目,电视机跟电脑都有个屏幕,我们把屏幕比喻作此地讲的一法或者是一心,屏幕是一,摄一切世出世间法,这一切世出世间法就是屏幕里面所现的相,现相就好比是世出世间一切法。
    这一法界,这是『一法界大总相法门体』,这一句讲的是屏幕,就是一心,就是一法,它能现。『唯依妄念而有差别』,这个妄念是十法界依正庄严,就是屏幕里面现的差别相。现在的电视机一般都能够收到一百个以上卫星电视台,这里面的现相当然不一样,每一家电视台播的都不相同,就好比我们的自性依妄念(妄想分别执着)而有差别。我们如果是依妄想分别执着,就是三个统统都有,现什么境界?现六道轮迴,这些烦恼统统都有,妄念全了。如果这个妄念善,六道里面现三善道,如果不善,则现三恶道,这差别太大了。如果我们真正的放下执着,于世出世间一切法不再执着了,我们的妄念就减少三分之一,六道这个现象就没有了,这时候你才知道六道是假的。永嘉大师《证道歌》上说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,你放下执着,就好像你梦醒了,六道没有了。六道没有是什么境界?四圣法界现前了。四圣法界是谁变的?分别变的,你有分别所以有四圣法界,分别要没有了,四圣法界没有了,剩下什么?剩下叫一真法界。一真法界是妄念、起心动念,起心动念没有了,一真法界也没有了,「唯一真如」,真如是什么?常寂光净土现前了。这就说明,「唯依妄念而有差别,若离妄念唯一真如」,唯一真如就是常寂光净土,「故言海印三昧也」。说明这个宇宙之间一切诸佛剎土十法界依正庄严怎么来的,为什么会现,为什么会不现,就说得很明白。
    世尊所证得的境界,跟惠能大师证得的境界完全相同,这明心见性了。能大师见性提出的报告简单扼要,五句话说明白了,自性是清净的,是不生不灭,是本自具足的,是本不动摇的,能生万法。而释迦牟尼佛见性之后,他做了一个详细报告,这个报告是什么?现在我们所学习的《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛是细说,能大师是略说,要知道内容不增不减。由此可知,《华严经》如果把它归纳起来,就是能大师讲的五句话;能大师五句话把它展开细说,就是《大方广佛华严》,不增不减。说得好!世尊为我们示现的,他是学了十二年,真的叫广学多闻;而惠能大师不认识字,一天没学过。这两种表演就是告诉我们,这桩事情与学不学不相干,关键在哪里?关键在放下。我们学佛,学佛到底求什么?佛经里有一句话叫「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话可以翻译,为什么不翻,还用原来的音然后再加註解?这叫尊重不翻,不是不能翻,而且很容易翻,翻成中国的意思叫无上正等正觉。这是译经大德们对这个尊重,为什么?学佛就求这个,无上正等正觉就是明心见性、见性成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------