净空法师:感应道交的原理(2)

「由有念而入无念,因往生而契无生」。有念是凡夫,无念就是佛,有念有什么念?起心动念,大乘经里面叫它做无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼。妄想分别执着有念,这些东西都没有了,这人成佛了。佛六根对

    「由有念而入无念,因往生而契无生」。有念是凡夫,无念就是佛,有念有什么念?起心动念,大乘经里面叫它做无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼。妄想分别执着有念,这些东西都没有了,这人成佛了。佛六根对六尘境界不起心、不动念,你不能说他无念;他讲经说法教化众生,不能说他有念。这是什么原因?不起心、不动念是清净寂灭,自性本体现前,众生有感他就有应,应是起作用,作用可以现相。你能够见到佛菩萨,你能够亲近佛菩萨,你有疑惑,佛菩萨能帮助你解决,这是从体起用。体是真的,永恒不灭;相是假的,剎那生灭,所以相不能说它有,体不能说它无。这些概念,都是六道里面的众生虚妄想像,我们用得很习惯,以为这很正常。其实全错了,就是因为这些东西,出不了六道轮回,应当把它放下,说起来容易做起来难。净宗的方便,就是说用一句「阿弥陀佛」这个名号,把所有这些虚幻的观念,统统把它取而代之,念头才一起就阿弥陀佛,不要有第二个念头。为什么?这一个佛号是我们在此地,跟西方极乐世界导师阿弥陀佛联络的一个信号,你念这句佛号就跟他有联系。天天联系,时时刻刻联系,把其他东西都甩掉,我们这条线就通了,你就得感应道交。所以我们今天用一句阿弥陀佛是有念,到我们到达西方极乐世界就证得无念。因往生而契无生,我们这个方法是往生,到极乐世界就证得无生,无生就是生死没有了,西方极乐世界确实是如此。
我希望在这一生当中证究竟果位,这是大心,那佛菩萨非得要来帮忙不可。你只要动这个念头,有感,佛菩萨就有应。可是这个念头要真,要真心,不是开玩笑的,愿心一发,念念不忘,要认真努力去做,于是感应会现前;要不是真干,那就不可能,真干是什么?真学,念佛要真念。真念,念佛有祕诀,都摄六根,净念相继,放下万缘。六根是什么?眼耳鼻舌身意,眼把色放下,耳把声放下,舌把味放下,鼻把香放下,身把触放下,意把法放下,就是放下万缘;放下万缘,你的心是定的,你就恢復到清净心。「净念相继」,净念是什么?不怀疑、不夹杂,这就是净念。不能间断,这是相继,不间断是心里不间断。所以忆佛念佛,现前当来必定见佛。
    所以我们真正想求善知识,求佛菩萨感应,没有别的,就是自己真修、真干,彻底放下,什么都不在乎,佛菩萨会照顾,真有困难真会照顾。老师告诉我真修、真干,你的一生都是佛菩萨照顾,我对老师有充分的信心,所以我的心是定的。顺境也好,逆境也好,因为我知道全是佛菩萨安排的,佛菩萨帮助我提升。顺境里面决定没有贪恋,学这个,这才能提升;逆境里面决定没有怨天尤人,无论在什么环境都是感恩,感谢佛菩萨的安排,就像接受佛菩萨给我的考验,每次考验我都能顺利通过。逐渐的明白、觉悟了,身心世界逐渐也放下了,这才得自在。你有牵挂,你的自在从哪来?你有牵挂,你就出不了六道,你就不能往生。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------