净空法师:念佛成佛的因果

净空法师,念佛

    我们学佛也常常问,什么时候有因果?因果从哪里起来的?为什么会有因果?因果是自然的法则,没有起因,没有原因,叫法尔如是。要追根究柢问它的起源,我们可以说它跟宇宙同时起来的。为什么?佛法讲依正庄严,依报跟正报,我们现在学的这一段是正报,都是从自性变现出来的。自性为什么会变?佛给我们说了,一念不觉。我们再问,为什么会有一念?为什么会有不觉?佛告诉我们,这一念没有原因、没有理由,为什么?妄念。如果有原因、有理由,这一念就是真的,不能叫妄念。为什么说它做妄念?我们的真心、真如本性从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。念头从哪里起来的?念头是妄心起来的,不是真心,但是妄心是依真心起的。怎么依真心起的?一念不觉就是迷,迷了真心,妄心起来了。这个迷的真心就是妄心,在佛法里面称为阿赖耶识。我们前面学过三细六粗,三细相它的因就是一念不觉,一念不觉,依正两种果报就现前,因果同时现前,为什么?这两种果报为什么现前?因是什么?一念不觉,一念不觉是因,依正庄严是果。你看看,因果是跟宇宙同时生起的,但是你要晓得,它也不是真的。佛在大经里面常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,因果也是虚妄的,也不是真的,为什么?自性清净心里头没有。惠能大师《坛经》里说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,并没有说「本来无一物,因果除外」,没这个说法,因果也包括在其中。我们可以说,很简单的说,只要你有起心动念就有,依报有了,正报有了,因果有了,同时开始。
    成佛的第一个因是什么?平等心,平等心是因,你几时的心真正到平等,那就成佛了。菩萨的因是六度,《华严》讲十度。《华严》无比的殊胜,那就是十度里面还有普贤十愿,文殊跟普贤是一不是二,融合成一体,这是妙不可言,这是《华严》奥旨!一一行门里面,一一行门讲到最微细是起心动念,这一念可不是那么简单,一念里面包含整个宇宙,用现在的话来说,就是遍法界虚空界的信息,一念完全包括了。我们自己为什么不知道?不知道就叫做迷,你迷失了自性,如果你不迷,那你就都知道,没有一样不知道,所以叫破迷开悟。佛法教人没有别的,就是破迷,悟是本有的,觉悟是本有的,因为你迷了,所以你的自性觉失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,哪一天你回过头来觉悟了,不迷了,你的这个能力完全恢復。
    《起信论》是古印度马鸣菩萨的作品,这里面说『真如自体』,就是自性,自性里面本来具足有『大智慧』,智慧的作用就是光明。这句话跟《华严经》上所说的「一切众生皆有智慧德相」一个意思。能大师开悟的时候所说的,「何期自性,本自具足」,具足什么?具足「大智慧光明」,具足无量德能,具足无量相好。这个我们要相信,话说得很容易,相信还真难,为什么?真相信了,你就不会再从外面求法;换句话说,心外求法这个意念你就断了。心外求法佛门称之为外道,然后你想想,现在这个世间学佛的人有多少?有几个人向自性当中求?有多少人在心外求?你就明白,佛法为什么衰。我们把目标、方向全搞错了。佛在哪里?佛在西天,佛在极乐世界,搞错了。这些年来我们提倡「三时系念」,现在三时系念很流行,不但在国内,国外也很流行,许多人在做三时系念。中峰禅师在开示里面说得好,「自性弥陀,唯心净土」,这是向内。又说得更清楚,「此心即是阿弥陀佛阿弥陀佛即是此心。此方即是净土,净土即是此方」,说得这么明白。
    我们阿赖耶识里头有佛的种子,种子遇到缘就会起现行。什么是成佛的缘?第一殊胜的缘无过于念佛。念佛是缘,自性本来是佛,现在又肯念佛,那你将来肯定就成佛,就这么个道理。
    因要变成果,当中要缘,没有缘它不能结果的。缘是什么?缘是现前的念头。你本来有佛的因,你现在念佛,那你将来决定成佛,你缘接上了。所以念佛是个缘,学佛是缘,成佛是果。
    阿弥陀佛建立极乐世界,帮助我们这些没有能力断烦恼的,只要专念阿弥陀佛,你就能往生。这阿弥陀佛你只管念,不要去分别。阿弥陀佛是自性本具般若智慧的名号。你要不分别、不执着,这个佛号是念自性,这叫自性弥陀。天天念自性,自性就放光,自性就透出来。不是一切法从心想生吗?就这么个道理。所以念佛见佛,临终时阿弥陀佛、观音、势至来接引你,那是什么?那全是自性变的,自性弥陀、自性观世音、自性大势至,连西方净土也是唯心净土,是自己真如本性现出来的。你明白这些道理,了解事实真相,你对于念佛往生就有把握,你有信心,你不会再怀疑,哪有不成就的!
    所以我们念这句阿弥陀佛的德号就成了阿弥陀佛。它真正的依凭,依靠凭据是什么?自性弥陀,唯心净土,就凭这个。阿弥陀佛西方净土从哪里来的?自性所生、所现的,我们今天用自性来念佛,所以就超越这些层次,四十一个阶级不需要了,顿超,就成就了。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------