净空法师:信为道元功德母,长养一切诸善根。

信,净空法师

 

    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,我们前面学习到第二大段,「依体起二用」。在这一段里面,我们知道宇宙跟生命的起源,宇宙是我们的大环境,内,从我们贴身,这个地方讲生命是讲自己,自己从哪里来的?宇宙是怎么形成的?这桩事情,自古至今这是大问题,都没有办法把它搞清楚、搞明白,古今中外的学者专家不断的在探索。释迦牟尼佛当年在世的时候,古印度的宗教家、哲学家对这个问题有一定程度上的理解,这可以说是在这个地球上,其他国家族群都没有达到这么高的程度,他们用什么方法达到?可以说是用甚深禅定的功夫,因为禅定可以突破空间维次,但是他禅定的功力没有达到真正的净土,把达到一半就以为是圆满,没有办法再向上提升。发现什么一个问题?发现无色界的四空天,这不是想像,这不是用数学推理,是在定中见到的。定中所见到的境界,在大乘佛法叫现量境界,跟我们现在肉眼看到是一样的,那么样的真实,不是推测也不是听信别人传说,而是自己亲证。
    我们晓得,印度人修禅定的风气很盛,不但这些宗教家们修禅定,这是古老的婆罗门,他们修成四禅八定,误会非想非非想处天就是宇宙的起源。我们想像在中国,我们中国老祖宗没有禅定的名词,没有什么叫四禅八定,好像也达到这个境界。在中国古籍里面所传的,宇宙的开端称为混沌,「混沌初开,干坤始奠」,《幼学琼林》一开端就用这几句话。这几句话形容的,很像印度人讲的四空天非想非非想处天的状况,很像那个状况,误以为那就是宇宙的起源。这叫感!感应,众生跟佛菩萨感应道交,这就是感,佛就来应。这个感是自己修行的功夫达到这个境界,看到这个境界误以为是宇宙起源,这个念头感动佛。佛要出现到这个世间来,这些叫根熟众生,他们有这个程度,要告诉他们这是错误,你的定功不够,必须再向上提升。他才到第八,定功层次到第八个层次,叫世间禅定,没有出六道轮迴;这定功再提升就第九定,九次第定这出了三界。有没有找到宇宙的起源?没有,还差得远!第九定超越六道轮迴,得到正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。正等正觉是在什么时候?也在四圣法界。四圣法界里面的菩萨跟佛是正等正觉,阿罗汉跟辟支佛是正觉。必须要明心见性超越十法界,诸佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,不是普通菩萨,实报土现前,才是无上正等正觉,那就是佛,成佛了。
    中国禅宗里面说得好,「明心见性,见性成佛」,这是真的不是假的。见性成佛是超越十法界,这个时候才见到宇宙的源头,虽见到,给诸位说,模模煳煳不清楚。他怎么见到的?他已经把起心动念放下了,你看这个定功深!无论在什么境界里面,他真正能做到不起心、不动念,那分别执着当然没有。妄想分别执着统统有,这是六道凡夫,六道纵然到四禅八定,修到第八定,他没放下,只是控制住,没放下,暂时控制住。控制什么?控制住执着,起心动念、分别还是很严重,所以他见不到,没法子见性。见性必须要把起心动念放下,真正做到不起心、不动念这才叫大定,这才叫自性本定。你看六祖惠能大师明心见性的时候,他对于忍和尚的报告,他说「何期自性,本无动摇」,这个本无动摇就是自性本定,没动过,这真见性了。这桩事情,我们在学习课堂里面讲得很多,见了性,我们现在不谈实报土的生活,实报土那个生活距离我们太远,那是极乐世界、那是华藏世界,是诸佛的报土。我们现在要论我们现前,我们现前在六道,六道里面的人道。释迦牟尼佛出现在这个世间,是要帮助我们解决问题的,不是帮助实报土,出现在我们人间,就是帮助我们人间解决问题。我们人间也能明白这个道理,怎么明白的?诸佛菩萨说给我们听的。我们从他口中得到这些信息,得到之后我们相信,一点都不疑惑,这种信叫信圣言量。佛菩萨是圣人,绝不欺骗我们,没有欺骗我们的道理,所以他说的话是真话,我们相信,凭这个相信的,圣言量。
    我们现在学了这么多年,对这个事情听得相当的多,大乘教里面讲的,我们也能够肯定,对佛菩萨的话不怀疑,是真的。佛不是一个普通人,并不是叫我们信了就好了、信了就算了,不行,信了怎么样?你要去求证,你没有把它证实不叫真信。我们听佛讲的,叫什么信?叫正信。正信不是真信,真信是要我自己亲自看到,那就是真信;这不是我亲自看到,我没看到,我相信佛的话,佛不骗我,这正信。有理论做依据,所以它不是迷信;迷信是连道理都不懂,说了你就相信,那叫迷信。佛把这些理论给我们讲清楚,有理论做依据,这不是假的。有理必有事,有事必有理,我们从这个地方生信,这是正信。可是佛要我们亲证,怎么亲证?那得修行!怎么修法?要像他一样把执着放下,对世出世间一切法不再执着。执着里头最明显的,人人都有的,连小孩一出生你去细心观察他有,他不是没有,什么现象?控制的现象、佔有的现象。婴孩三、四个月他不会说话,他不懂事,还不会走路在地上爬,如果两个小孩差不多大的在一起,你放一块糖,两个人就要抢、就要争,拿到的欢喜,拿不到的他就哭。你在这边观察他什么?观察他控制,他有控制的念头,他有佔有的念头,执着!很多人问我,什么叫执着?你从这里就看到执着。给诸位说,执着放下,于世出世间一切法里头,没有佔有的念头、没有控制的念头。
    释迦牟尼佛当年在世做出样子给我们看,自从示现见性,明心见性,大彻大悟,三十岁,见性之后他真的一切彻底放下,从事于教学教了一辈子,七十九岁圆寂的,所以讲经三百余会,说法四十九年。遇到人都讲,为什么?遇到人都有缘,你没有缘你遇不到他,遇到他就是有缘。一个人也对你讲,两个人也讲,三个人也讲,几百人、几千人也讲,没有一天休息!佛一张口说话,你把它记下来就是经典,这个一点不假。讲什么?教一切众生离苦得乐。我们这个社会太苦,生活太苦,要知道苦跟乐是果,佛先从果上说,为什么?你印象深刻,你很容易感动,讲你眼前的苦报。苦从哪来的?苦有因,所以先说果再说因。因是什么?因是觉迷,觉是乐的因,迷是苦的因。你如果想离苦得乐,那你就应该把迷捨掉,你去取觉,觉而不迷就离苦得乐,这是真正帮助我们解决问题。这也是我们中国古人晓得的,所以我觉得中国古圣先贤真的是佛菩萨再来,他不是普通人。那个时候佛教没传到中国,可是我们中国老祖宗教诲的那套理念、那套方法跟佛法没两样。中国老祖宗教导大家,「建国君民,教学为先」,学是什么意思?学就是觉的意思。我们老祖宗着重破迷开悟,跟佛讲的没两样,教学为先就是破迷开悟,你才真正离苦得乐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------