净空法师:信为道元功德母,长养一切诸善根。(2)

世出世间一切法的成就在信心,第一个因素就是信心。我们想到《华严经》上所说的,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。《弥陀疏钞》云:「 往生 净土,要须有信。千信即千生。万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸

    世出世间一切法的成就在信心,第一个因素就是信心。我们想到《华严经》上所说的,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。《弥陀疏钞》云:「往生净土,要须有信。千信即千生。万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护」。《弥陀疏钞》又云:「今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信,何须遍历三乘,久经多劫,不越一念,顿证菩提,岂非大事。」
我们现在念佛人多半是什么?对这个法门半信半疑,真的吗?谁见到了?真能往生、真有极乐世界吗?这个事情难。如果他晓得是真的,他自然把这边就放下了,对这个世界不会留恋了。对这个世界还有丝毫留恋,说明你对极乐世界信心不够,愿不切,你对这个世界还有留恋。所以我们修行,菩萨给我们做榜样,菩萨在这个世间示现,帮助这些苦难众生,帮助他们回头,做好样子给人看。什么好样子?放得下是好样子,放不下不是好样子,就做这个东西给我们看。样样放得下,时时放下,处处放下,没有一样放不下。众生之所以不能回头,众生之所以不能见性,原因在哪里?原因就在此地。所以佛菩萨总是做这样的示现,让我们恢復性德,与性德相应,这就对了。
    所以读《华严经》,学习《华严经》,你对西方净土无论是性相、理事、因果,你就更清楚、更明白,于净宗法门断疑生信,你有坚定的信心,我们是为这个。特别要时时刻刻警惕自己,当我们没有明心见性之前,不能离开老师。老师是谁?老师是经典,你天天读经就是亲近老师。只要读,不要去研究,我教诸位一个祕诀,恭恭敬敬的读,会开智慧。为什么不能研究?研究是妄想,是有分别执着。读经的时候还有分别、还有妄想,你叫白读,充其量你能把它背诵,你得不到真实受用。
    佛菩萨对我们有信心,现在问题是我们对佛菩萨有没有信心?如果有信心的话,心心相印。众生有缘是感,菩萨有缘是应,感应道交,什么时候感,什么时候应。用什么感?善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能证。
信、解、行、证,第一个能信,信之后你要理解,那你就要学习,理解就是看破,解了之后你要行,行实在讲就是放下,行之后你要证。证什么?你所信的、所解的、所行的全是「自性清净圆明体」,那就是一体了。
    首先你要相信,你不能怀疑,疑是菩萨最大的障碍,这怀疑。我们学佛修行为什么不能成就?说实在话几个人真信佛?信佛信了一辈子,对佛还打问号,到底真有吗?谁能够一丝毫疑惑都没有?那是真信,真信的人肯定依教奉行,果报不可思议。我们的根本烦恼有六个,贪瞋痴慢下面就是疑,最后是恶见,恶见就是见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,合起来叫恶见。百分之九十九的信心还有一分疑,那一分疑就是严重障碍,就障碍你不能成就,譬如这个茶杯盛的是醍醐,满满一杯醍醐,醍醐是最好的饮料,里头有一滴毒药,就那么一滴,你这一杯醍醐就全部都变成毒药了,你喝一口都要死亡。这就是说什么?你百分之九十九的信心当中有一分是疑,那就是一滴毒药,就把你九十九分信心破坏掉了。比喻得好!让我们真正能提高警觉,对经教不能怀疑,对佛菩萨不能怀疑,对自己的善根福德因缘不能怀疑,有一点点怀疑就障碍你的成就。真信,你看经上讲真信愿,真信切愿,这个功德无比的殊胜。
    我们从渐悟当中把这个事实真相也能悟出来,这个悟出来在佛法叫解悟。我们懂得这个道理,原理、原则、方法都懂得,现在并没有到顶点,顶点上有些什么样子大概可以了解一些。欠的是什么?欠的是功夫。功夫是什么?放下,你怎样把妄想分别执着放下。
    真正相信、真正理解,对于一切法你决定不执着,你也决定不分别,乃至于一切法里不起心、不动念,你就得三昧。
    经教,实实在在讲,学经教的祕诀、修行的祕诀,净宗提出三个字「信、愿、行」,这叫修净土的三资粮。对释迦牟尼佛相信,决定不怀疑,对阿弥陀佛相信,对净土三经相信。真信,肯发愿,肯发菩提心,肯发求生净土的愿,愿心恳切,他就有感应;愿心里面还有一点自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,就不行,感应就没有了。万修万人去,没有一个不成就的。之所以念佛不能往生,是什么人?对这个法门有怀疑,第二个是修学这个法门里头杂念太多,夹杂,你的心不纯,这就不能够相应。
    蕅益大师在《弥陀经要解》里面说的,「能不能往生,决定在信愿之有无」,真信切愿,没有一个不往生;品位高下,就是四土三辈九品,位次的高下决定在功夫的浅深,你念佛功夫的浅深。功夫是什么?你放下多少。所以不能有丝毫贪恋,要真的能放下,真的能捨得,于这个世间五欲六尘、名闻利养丝毫都不能够沾染。这个放下值得。
    净土的三个条件是信愿行,自己必须具备的是真信切愿,这个切愿是非常恳切求生极乐世界。真信是没有丝毫怀疑,对释迦牟尼佛有信心,对阿弥陀佛有信心,对世尊传的净土三经有信心,一丝毫怀疑都没有,有恳切的愿望。诸位晓得,恳切的愿望必须要把这个世界放下,如果对这个世界还有丝毫留恋,无论是人,无论是事或者是物,你有一样不能放下,你还捨不得,极乐世界就去不了。
我们依靠佛陀的经教,成功的祕诀第一个是真信,对世尊有信心,真信不是假信,对经典真信。玄奘大师译经最大的功德,不是他自己翻的,是他把前面古代的翻译他肯定了,给我们后人增长了信心,这个功德太大了,这是菩萨出现,不是普通的意思。所以一般人只重视他到印度去取经,译了有一千多卷的经典留下来。我看法不是这样,我的看法,他的示现,最重要的是肯定过去这些大德译经没错误,这才真有意义。
    文殊、普贤、观音、势至、地藏,久远劫都已经成佛,现在在这个世间,我们知道,应以菩萨身得度,他就现菩萨身;应以佛身得度,他就现佛身。虚云和尚朝五台山,在路上生病,遇到一个乞丐来照顾他。那个乞丐叫文吉,住在五台山的,两次生病都碰到他来照顾,以后知道他就是文殊菩萨,帮助病苦的虚云老和尚。应以乞丐身而得度,即现乞丐身而为说法,这叫大权示现。「大慈悲愿」,出现在世间的,「故凡夫得与圣人同居」,能够跟这些小乘阿罗汉、大乘这些佛菩萨住在一起。「至实圣灰身」,小乘这些圣者,他们寿命到了,我们说往生了;「权圣机尽」,这些大权示现的佛菩萨,他们实在讲没有涅盘,他们在这个世间住的时间长短,是看这个地方众生的根性有没有,如果这个地方众生有可度之机,他住的时间就长一些;这个地方可度之机没有了,他就走了。 可度之机是什么?就像蕅益大师在《要解》里面,具足六个信,就能感动诸佛菩萨大权示现,住在这个世间。这六个信,第一个是信自己,信自己的本性本善,信自己本性是佛,也就是本来是佛,这个要相信。我是迷惑的佛,诸佛是几近觉悟的佛,他已经圆满证得自性的这尊佛,我对他要相信,他来帮助我、成就我、指导我回归自性,这是信他,信自信他。第三个,信事、信理,有事有理;最后信因、信果,六个信。这六个信具足了,佛菩萨自然应现到这个世间来,他要帮你忙!因为这六个信有了之后,你得度的机缘成熟。如果这六个信不具足,换句话说,你在这一生当中,你不可能超越六道,不可能超越十法界。佛菩萨到这个地方来,他主要不是对你来的,你是附带的,如果你有这个福报,沾上光,种一点善根,他不是对你来的。他要到这个世间来,这世间肯定有几个,至少有一个。「佛氏门中,不舍一人」,一个人有这个根机,他都会来;要是完全没有的话,他就不来了,这个道理要懂。为什么有人能见到,有人见不到?是过去生中生生世世学习的缘不相同。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------