净空法师《三归传授》(4)

经书,不但看到书本,就想到归依法,我的见解思想要正确。看到出家人,就想到我要六根清净,要一尘不染,要和睦待人,所以住持三宝很有好处。出家人穿著僧服,你受过三归依,看到出家人自然就想到要六根清净。你看

‘经书’,不但看到书本,就想到归依法,我的见解思想要正确。看到出家人,就想到我要六根清净,要一尘不染,要和睦待人,所以住持三宝很有好处。出家人穿著僧服,你受过三归依,看到出家人自然就想到要六根清净。你看到一般人是想不起来的,你看到我这个样子会想起来呀。住持三宝对我们有很大的利益,就是时时刻刻提醒我们。

学佛的同学,在家里设个小佛堂,供养三宝:佛像是佛宝;菩萨像就是僧宝。如我们供养西方三圣,观音、势至是僧宝,他是佛的学生,他是我们的学长;经书是法宝。家里供养三宝具足,时时刻刻使我们不忘自性三宝。

‘无量寿经’,是我们近几年来特别提倡的。这一本经书的内容非常圆满,经文不长,很适合现代人修学。经题上就把整个佛法的宗旨、目标、修行方法,全都显示出来了。这是一部经的不可思议,我们学佛的人求什么?我们求无量,自性功德是无量的。经上讲的‘无量寿’,无量寿是无量的一个代表;无量的寿命、无量的智慧、无量的才艺、无量的德能、无量的财富,一切一切的无量,我统统要求,自性本具无量性德。六祖大师开悟时所说的:‘::何期自性,本来具足。::何期自性,能生万法’。所以十法界依正庄严无量无边,皆是自性变现出来的,我今天求的是明心见性。‘庄严’用现代的话来说,就是真善美慧。真善美慧在我们这个世间是有名无实。什么地方有真实呢?自性里面是真实的,显示在西方净土是真实的。所以如果你向自性、向内求,真善美慧具足,就是美好、一切美好,是性德的形象。

修学的方法就是经题中‘清净’。清净是僧宝,‘平等’是法宝,‘觉’是佛宝。你看修行的三大纲领就在经题上给我们显示出来了。不但这五个字是三宝,也是三学,三学就是包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论。‘清净’是‘戒学’,就是律藏,‘平等’是‘定学’,就是经藏;‘觉’是智慧,是‘慧学’,就是论藏。所以这五个字是三藏,又是三学,又是三宝。你看看这部经典虽然薄薄一册,它把整个佛法都浓缩在其中。如果我们工作很忙,没有很多的时间来研究佛教的经典,你从这一本经下手就可以了。这一本经果然贯通了,释迦牟尼佛四十九年所说的那一部大藏经,你也整个贯穿了。不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生所宣说的无量无边法门,也不能超过其外,因为皆不出一心故。所以这一本‘大乘无量寿庄严清净平等觉经’,可以说是一切经的浓缩,是一切经的精华,这是在此地特别介绍给诸位。如果我们想归依,三归依落实来说,你依照这一本经典的教训去修学,你受的三归依就达到究竟圆满了。今天我把三归依的大意传授给诸位,你们要真诚的接受。在佛菩萨面前恭恭敬敬地将归依的誓词读三遍,这个誓词是要从内心发出来。我真诚心发的誓愿,我愿意作佛的学生,我愿意跟佛学。净空为你们作证明,我是你的证明老师,是传授你三归依的老师。本师是释迦牟尼佛,这是一定要记清楚的。不能把我看作本师,说是归依净空法师,那就错了,那就大错了。我们是归依佛、归依法、归依僧,是三宝弟子。三归依的大意就说到此地。

下面就是三归的仪式,仪式简单而隆重。此处有一个‘归依证’,归依证上的誓词是弘一大师依照戒律里面摘录出来的。大师告诉我们,他说这个仪式就是释迦牟尼佛当年给弟子们传授三归依所用的誓词,所以我们也就采取这一个誓词,既不忘本而且它非常的简单,容易受持。大家一定要以至诚心、清净心、慈悲心、恭敬心,在佛菩萨圣像前,随我语音,慎重宣誓,誓作三宝弟子,自今以后,依佛教诲修行,求生净土,广度众生。
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------