净空法师《三归传授》(3)

第三是归依僧。僧不全是指出家人。僧是什么意思呢?是清净的意思,六根清净,一尘不染。我们现代人很可怜,不如古人。你看看心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,甚至于到生理的染污。我昨天讲经的时

第三是归依僧。僧不全是指出家人。僧是什么意思呢?是清净的意思,六根清净,一尘不染。我们现代人很可怜,不如古人。你看看心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,甚至于到生理的染污。我昨天讲经的时候跟大家说过,不但我们今天身心受到严重的染污,我们地球的生态环境已经不平衡了,这是大地的染污。听说天上臭氧层也破了几块,天也有染污,不得了呀!天、地、人统统都有严重的染污。佛教给我们从这一切染污回过头来,依靠清净心。今天环境污染是大家都已经意识到的,所以许多国家政府都提倡环保,保护一个清净的环境。这个环保工作能够有效吗?很有问题。问题在那里呢?还是佛跟我们讲的,佛说‘依报随著正报转’。假如我们的心理染污,不能够净化,我们环境的染污就没有办法达到清净的标准。所以要想把环境的染污改善,必需先从净化人心改起。这是三归的第三个归依处,是从染污回归到清净心。

僧宝不但含有清净的意思,还有和合的意思。我们观察世界今天国家与国家不和,宗教与宗教不和抔抔,众生生活就非常痛苦。所以佛教给我们‘六和敬’,六和敬是佛弟子必需要修学的课目。所以‘僧’的意思是有‘清净和敬’之意。我们从不和不净回过头来,依六和敬,依清净心。这就是初入佛门传授给你学佛修行的纲领。这个纲领从初发心,一直到成佛,都不能够改变,都不能离开的,所以它是学佛绝对的纲领,真实的纲领。

归依佛,觉而不迷;归依法,正而不邪;归依僧,净而不染。所以三归依是觉、正、净。以后人家要问你:‘你学佛了,你修行,你修什么?’我们能说得出来,我修‘觉、正、净’。你们学佛,学的什么?我学的是‘究竟圆满的智慧’。我修的是觉、正、净;觉正净达到圆满的程度,无上正等正觉就得到了,这就是成佛。究竟圆满的智慧要怎么样才能得到?要修觉正净才能得到。这是我们学的、修的,清清楚楚、明明白白。那么人家要问:‘你用什么方法修?’方法就是佛家讲的法门。法是方法,门是门径。方法门径太多了,八万四千法门、无量法门,方法门径不是一定的,是可以活活泼泼,时常变换来使用。可是要记住,目标不能变换,就是觉、正、净的目标不可以变换,方法手段可以常常变换。我们今天主要采取的方法是‘持名念佛’,这就是大势至菩萨所提倡的,‘华严经’上普贤菩萨所提倡的,我们采取这个方法作为主修。除主修之外,在日常生活当中,我们可以采取很多法门来配合,这叫助修。在助修方面,我们提倡五德,用五德来帮助我们修养身心。

五德是孔老夫子所修的。论语说,孔子的学生聚会在一起,大家来说说老师有那几样德行?同学们共同承认的有五德:‘温、良、恭、俭、让’。这是我们中国圣人,我们以他作榜样,以他作标准,我们要学五德。五德是基础的基础,从五德上再奠定三福。

‘三福’是观无量寿经上所讲的。第一孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是佛给我们说的。三福是三世诸佛净业正因。换句话说,十方三世所有一切诸佛,他们是怎么成佛的?都是从这个基础上修成。因此我们学佛,将来想成佛,当然不能离开这个基础,这是非常重要课程。

由三福再进修六和,六和是建立在三福的基础上。三福做不到,六和是不可能的。六和敬,第一是‘见和同解’;见和同解就是我们今天讲的建立共识。假如我们全世界的人,我们的思想、见解都很接近,世界就和平了,就不会有争执了。所以佛教育是对于尽虚空扤法界所有一切众生建立共识,这个共识实在是太高明了,是自性的共识,我们不是跟著释迦牟尼佛走。所以释迦牟尼佛高明、叫我们佩服。他不牵著我们鼻子走,他叫我们每一个人顶天立地,发挥自性的智慧德能,不是学他的,是开发自己自性的智慧德能。这个教学的理念,真正叫人心服口服。

第二是‘戒和同修’。戒和就是说守法,人人培养成一个守法的观念。大家见解很接近,大家都能守法,社会安定繁荣,天下太平自然实现。六和敬里还有一条很重要的,就是‘利和同均’。今天这个社会上,许多人知道,就是财富差距,不要太大,愈接近愈好,这就是财富的平均分配,人心就平了,就不会有争执了。当然这个财富平均分配,是很高的智慧,是真正的修福。因为人的财富绝对不平等,为什么不平等呢?每个人修的福报不一样,每个人修的因不一样。有人种树,他就收果实;有人不种树,他就没有果实收。有收成的要分一点给你,就要人家肯慈悲布施给你才行呀!所以这一种事实真相,唯独佛法里面讲得清清楚楚、明明白白。佛一面劝有福报的人要照顾没有福报的人,同时劝没有福报的人要多多修福。你到来生来世,你的福报跟他一样,甚至还超过他,所以这是本末统统兼顾到了。唯独佛法确实殊胜,能够治天下太平。

有了三福六和的基础,从这上面才能建立真正的佛法,‘戒定慧’三学,这是三乘共学。由此基础再建立大乘佛法,就是‘六度’,菩萨六波罗密。由六波罗密再建立一乘佛法。像‘法华经’所说的,‘唯有一乘法,无二亦无三’。那就是普贤菩萨的‘十大愿王’。所以我们修学净宗的同学应知,我们是以孔夫子的五德作我们为人处世的根本。从这个根本上再修三福、六和、三学、六度、十愿这是佛陀教给我们的,很容易记忆,课目也不甚多,五个科目作为我们的助学。正助双修,我们这一生所希求的幸福快乐、美满的家庭、成功的事业、祥和的社会,是一定可以得到的。由此可知,既然认清楚了,又发心拜了老师,就要认真的修学,希望能达到我们教育理想的目标。这是给诸位授受真实的三归依,是归依自性三宝。

自性三宝之外,还有住持三宝。什么叫住持三宝呢?就是形式上的三宝,形式上佛像是佛宝。佛不在世了,佛像不论是塑造的,或是彩画的,或者是现在照像影印的都好。供养佛像有两个意思:第一个意思是不忘本,我们见到佛像,常常想到老师的教诲,纪念老师的恩德。像我们中国人不忘祖先,祖先去我们再远,面貌也不知道,我们还供一个牌位,‘历代祖宗神位’,常常想到祖先,这是不忘本,这是培育厚道,心地厚道。第二个意思是提醒我们见贤思齐,老师成佛了,我也要成佛,提醒我们归依佛。一看到佛像,我要归依觉,我要觉而不迷。它有这个作用,否则的话什么人会时时提醒你?没有人提醒你。人家提醒你,你还嫌他啰嗦。所以用这一尊佛像提醒我们归依觉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------