净空法师《三归传授》(2)

不觉就是佛讲的妄想执著。妄想执著本来无啊!本来没有,一定可以断得了。本来有的,一定可以证得。这使我们对成佛道、断妄想、破执著的信心就具足了。所以说,事实的真相要不能明了,我们总是怀疑。佛道,我们这些

‘不觉’就是佛讲的妄想执著。妄想执著本来无啊!本来没有,一定可以断得了。本来有的,一定可以证得。这使我们对成佛道、断妄想、破执著的信心就具足了。所以说,事实的真相要不能明了,我们总是怀疑。佛道,我们这些罪业深重的凡夫能证得吗?我们的烦恼、习气、无明这么重,能断得掉吗?今天佛菩萨真诚慈悲为我们宣说,本有的,一定可以获得;本来没有的,一定可以断掉。理是没错,可是事实上又该怎么办呢?事实上就是要讲究修行了。

理是讲的性德,本性里面的德能确实是具足的,可是今天我们毕竟是有障碍。好像天上有太阳,那是真的,不是假的。可是有云层遮盖,我们看不到太阳,这也是事实啊!虽然看不见,太阳确实有,不是没有。只要把云层去掉,阳光就现前了。我们的性德就像太阳。只要把妄想执著的云层去掉,这一层功夫叫修德;你有修德,你的性德才能够现前。性德虽有,没有修德,就是六道凡夫,权教二乘。性德虽然本具,还是要轮回,还是有生死,还是要受种种的苦痛,可见修德是非常重要的。

修什么?怎么个修法?初进佛门来求授三归,就是请求善知识将佛教的修行纲领传授给我们。知道自己修的是什么。‘三归依’:归是回头的意思,依是依靠。佛家常说:‘回头是岸’。中国古人讲:‘回首如意’!你看中国作的‘如意’,那个如意头是回过来的。从前做大官、大富长者们手上常拿个如意,拿个如意是为什么?是常常提醒自己,要回头,知道回头啊!所以如意拿在手上,是叫你看到它,就知道回头,‘回头是岸’。从那里回头呢?三归依第一是归依佛,这是讲的三宝、修行的三宝。第一是佛宝。佛是什么意思呢?佛是觉悟的意思。佛陀是印度话,翻成中国意思是觉悟。换句话说,是教我们从不觉,从迷惑颠倒回过头来,要依觉悟。同学们仔细想想,我们今天发心学佛,我要来求受三归依,你想想你有没有觉悟?你要没觉悟,你就不肯回头,你就不肯来学佛。所以学佛,来求受三归依,就是觉悟!你看街上那么多人,你叫他,他为什么不肯学佛?他为什么不肯受三归依?他还没觉,他还迷惑颠倒。所以发心学佛,发心求受三归依,就是觉悟的开始。

禅宗六祖惠能大师在坛经上给我们讲三归依,他不说归依佛、归依法、归依僧,他不讲这个三宝。我们推测他老人家的用意,大概是佛法传到中国,年代太久了,怕一般人提到佛、法、僧,会产生一个错误的观念,讲到佛,就会想到泥塑木雕的佛像;说到僧,马上想到出家人,这不是真正的归依处。三归依讲的佛,是自性佛,就是你自性的觉悟,也就是本觉。马鸣讲的‘本觉本有’,你要依你本有的本觉,这就对了。你不能依你的错觉,不能依你的不觉。你从你的错觉,从你的不觉,回过头来,依你本有的本觉,这叫归依佛。所以释迦牟尼佛讲归依佛,并不说你归依我释迦牟尼佛,佛没有这个说法。这非常重要的,归依自性佛,就是回头依靠自性觉,千万不能搞错了。搞错了,你要依靠泥塑木雕的佛像,要依靠它,那俗话常说:‘泥菩萨过江,自身难保’。这是不可以的,这是大错。归依自性佛,实在就是交光大师在楞严正脉里说的‘舍识用根’。

第二是归依法。法是正知正见,就是正确的思想、正确的见解;对于宇宙人生的看法、想法,都没有错误,这叫法宝。这是自性本来具足的真实智慧。佛经常讲的般若智慧;般若智慧就是自性的法宝。我们在这个世间,对人、对事、对物,如果我们想错了、看错了、说错了、做错了,佛教我们必需从一切错误回过头来,依靠自性本有的智慧,这叫归依法宝。三宝里面,佛灭度之后,是以法宝为中心,以法宝为主。换一句话说,是以智慧的经典为主。

智慧毕竟不是短时期能够恢复的,当我们智慧没有开,这个时候怎么办?佛告诉我们,佛为我们所说的一切经论,就是佛对于宇宙人生的正知正见。暂时给我们做一个标准。所以我们自己智慧没有开,我们就依照佛的经论,凡是我们所想的,把经典展开来对照对照,佛是这个想法,我也是这个想法,证明我的想法没错,我的见解是正确的,是正知正见。譬如说,佛教我们要孝养父母,要奉事师长,要慈心不杀,要修十善业。而我也是这个想法,这就证明我这个想法是正确的。假如我的想法跟佛所说的不一样,那你千万要记住,我们想法一定错误,绝对不是佛在经上的想法、看法错误。千万不要以为佛是三千年前的人,他的思想那有我们现代进步!你这样想,那就错了。我们这些想法,实在是胡思乱想。不要认为科技这么发达,而我们还要用这么多的机械工具,才能把音声记录下来,把影像记录下来。佛菩萨不用这个,过去世、未来世,他统统都知道,他不要用录影机。他有能力把十方世界显现在你面前,就像电视一样,而且是立体的,不是平面的。他不需这些机械工具。那是什么能力?是正知正见。性德功能能生万法,可以做得到。我们今天发明这么多机器,都是妄想发现的,比起佛菩萨无量的神通实在差得太远了。所以我们要肯定、要承认,佛在经典上所讲的是真的,是正确的。我们要把自己的成见舍弃,要依照佛所说的来修行。

不过说到这一点,我们又要注意到一桩事情,什么事情呢?‘经’有假的。假如我们遇到假的经典,被人骗了,这个上当就大了。尤其是近代,提倡民主自由、言论自由、出版自由,谁都可以写书。不像从前。从前经典传到中国来,是经过当时的专家学者监定,由国家统一颁布,证明这一本经书是真实的。历代祖师对于经论的注解,也要经过当代高僧大德证明,他讲的没错,确实符合佛的意思。这样呈报给皇帝,皇帝批准,他这部书才可以流通、才可以印行。不像现在,现在没人管制了。所以我们要查明看经、读经,一定要读真正的经典。

真正的经典跟假经如何辨别呢?辨别不难,可查大藏经。大藏经里面所收的,决定是真的。在此时此地,我要劝同学们,要看中国古代的大藏经。为什么呢?现在人编的大藏经,有些作品,没有经过权威的审查,就收到大藏经里面去。所以现代编的大藏经不及古代编的大藏经。所以你要读大藏经,至少要读清朝以前的版本,比较严谨可靠。清朝大藏经就是乾隆时代所编的,叫‘龙藏’。现在台湾把它缩印成一百六十二册,称为‘乾隆大藏经’,这是我们中国历代编大藏经最后的一部。民国年间当然也编了很多,但是我刚才跟同学说了,没有经过权威的审查,怕有人掺假在里头。在乾隆以前绝对没有掺假的,因为经典的流通,是要经过皇帝批准的。皇帝根据当时的高僧大德的审议,所以非常严格。这样我们才能够辨别那个经是真的,那个是假的;那个注解值得看,那个注解可以不必看。这是一个选择的标准,一定要虚心,对佛要相信,深信不疑,要能够舍弃自己的成见,接受佛菩萨的教诲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------