净空法师《成佛之道》(3)

四、修行就在生活中 菩萨将这些原理原则应用在生活上、工作上,并没有改变原来的生活方式,也没有换一个工作,在境界里,不起心、不动念、不分别、不执著。所以,在任何环境、工作当中,都是行菩萨道。 善财童子五
四、修行就在生活中

菩萨将这些原理原则应用在生活上、工作上,并没有改变原来的生活方式,也没有换一个工作,在境界里,不起心、不动念、不分别、不执著。所以,在任何环境、工作当中,都是行菩萨道。

“善财童子五十三参”中,甘露火王、胜热婆罗门、伐苏蜜多女,在我们看来都是做杀盗淫之类的事,可是他们是在修菩萨道。五十三参就是现实社会,所以各行各业都有菩萨,无论从事哪个行业都是在行菩萨道,广度众生。由此可知,佛法涵盖了整个社会。他们从事的行业,都是真诚心、清净心、大慈悲心,为众生、为社会造福,这些不善行业是替众生消灾、消业障,那是菩萨。我们不懂这个境界,不是发菩提心,不是行菩萨道,做这些不善行业就是恶因恶报。

《华严经》的教学,行门上的纲领,就是文殊菩萨的“十波罗蜜”、普贤菩萨的“十愿”,这二十条是华严海会法身大士修学的总纲领,每一条的境界都是尽虚空、遍法界,深广无际。对我们初学来讲,修学找个好环境是必要的,因为我们是佛法幼稚班的学生。《华严经》是佛法的大学,他们的修学,就在自己现实生活环境当中,在现前工作里面,不改变生活方式,也不改变工作行业,就在本位上修十波罗蜜,修十大愿王,本位当中就成菩萨、成佛。我们要懂这个道理,虽然事上我们现在做不到,但理上要晓得,自己的境界才会不断向上提升。如果你不明白这个道理与事实真相,纵然修行很认真努力,境界也不高,因为你的观念就是一个界限,使你无法突破。

这些年来,我们跟许多不同的宗教、不同的族群接触,这就是修《大方广佛华严经》法,这是真修!古德说:《大方广佛华严经》是大本《无量寿经》,《华严经》到最后,文殊、普贤“十大愿王导归极乐”。因此,你只要遵守这些理论方法去修学,修正我们错误的生活行为,错误的想法、看法,以此功德回向求生净土,就生实报庄严土。这种殊胜的功德利益,诸佛菩萨说之为“不可思议”,我们这才真的懂得这个意思。由此可知,《华严经》对现代众生很契机。

五、懂得掌握机缘

虽然现在众生造的恶业太深重,但这些众生也有深厚的善根、福德,可惜的是他没有遇到好的缘分,如果有好的因缘,他的善根、福德就能引发出来。念头一转就是大乘圆顿根性,转不过来,这一生就空过了,古人所讲的,“该怎么生死,还是怎么生死;该怎么轮回,还是怎么轮回”。念头一转,就立刻破迷开悟、转凡成圣,正是善导大师所说的“总在遇缘不同”。因此,我们修行证果,“缘”是最重要的一个因素。

可是凡夫毕竟是凡夫,听一百遍、一千遍、一万遍,还是回不了头。所以,世尊讲经说法四十九年,千遍万遍才能唤醒我们,这样佛度化众生的目的就达到了。现在佛不在世,我们的缘有没有缺乏?没有,缘是要你自己懂得掌握。“新加坡佛教居士林”林长陈光别老居士,最近往生了,他就是能把缘抓住。他今年八十六岁,八十三岁的时候身体不好,所以放下工作,在家养病。养病期间,每天听经八小时,听了四年,他成功了,这就是缘殊胜。临命终时,预知时至。往生前三个月,就知道自己什么时候走。两年前他见到阿弥陀佛时,就要求往生,阿弥陀佛嘱咐他再等两年,大概是要照顾居士林这个道场。果然照顾到这一届的改选,改选的时候,他坐着轮椅参加,改选完之后,没几个月他就走了。我们所有的录像带,他都有,这是他的缘殊胜,一般人没有这个缘。

六、一门深入、长时熏修

没有这个缘不要紧,只要有一卷就行了,你每天听八个小时,保证你的功德超过老林长。“一门深入,长时熏修”,戒定慧三学统统具足。你每天修八小时的戒定慧,修上三、四年,哪有不成就之理!所以,我们自己不能成就,不能怪别人,不能怪运气不好,没有遇到善知识、好的同参道友,这都是推卸责任。真正修道人过失都在自己,别人没有过失,环境也没有过失,都是自己错过了机缘。

十五年前,我在美国讲经,洛杉矶的赵立本居士听得很欢喜。他找到我早年讲的两套录音带,一套是《六祖坛经》,一套是《金刚经》,在家里反复听了二十六遍。来问我:“法师,我学经教,我听这两样就够了,其它的我不听了,我就念佛求生净土,行不行?”我说:“行!你听多少遍了?”他说:“二十六遍。”我说:“太少了!至少要听一百遍。”他真干!一百遍听完了,我告诉他再听一百遍。现在这两部经,他讲得很好,而且很多地方请他去讲。所以,熟透了就变成自己的。这个修行方法就是戒定慧三学统统具足;依照这个方法修学就是持戒,专心不再学别的东西,你心定了,定了就开智慧。为什么一般人不能开智慧?心太乱了。心定就开智慧,听经遍遍都有新悟处,积小悟就成大悟,积大悟就大彻大悟,以此功德回向求生净土,决定得生。《无量寿经》的“三辈往生”,他是属于“一心三辈”,他不是修《无量寿经》、《阿弥陀经》,是修学其它大乘经典,以此功德回向求生净土,也能成就。这些人修学的方法,都足以给我们做榜样。

所以,今天科技发达,只要自己有一部经、两部经的带子就足够,利用录音机、录像机重复的听,哪有不成功的!只要自己真正肯做,菩萨六波罗蜜都在其中,做任何一桩事情都具足六波罗蜜。六波罗蜜不是分开的,任何一桩事情统统具足六波罗蜜,这是菩萨行。要明白这些道理,知道自己如何修行。

由此可知,这些成就的人,真的如佛所说的:“一切法得成于忍”。他有耐心,他不改变,天天听经,天天改过。佛对我们的教训,哪些应该做,哪些不应该做,听懂了、听熟了,自然就记得了。在生活、工作、处事待人接物上,念头一起,就知道是对、是错。如果是错误的,立刻改过,这是真修行、真用功。不再随顺自己的烦恼习气,一切随顺佛陀教诲,没有不成就的!《无量寿经》上说,这种人是“如来第一弟子”。如来第一弟子的条件,就是世尊常常嘱咐、勉励我们的:“受持读诵,为人演说”。只要把这一条做到,就是如来第一弟子。

佛所说的,你真听懂了,就会接受;还不能接受,就是你没有真懂。大经常讲要“深解义趣”,为什么你不能深解?你读的遍数不够多。古人说:“读书千遍,其义自见”。读书、听讲都是一个道理,你听讲听上一千遍、两千遍会开悟;听的遍数太少了,不管用。听经要专,不能杂;杂,悟门就堵死了。能做到专,听经、读诵就是戒定慧三学一次完成。如果听多了、听杂了,就是“记问之学,不足以为人师”,没有任何受用。秘诀就是专精,长时间的熏修,就会得定、会开慧。妄想少、烦恼轻、智慧长,这是得定的样子。处事待人接物聪明了,从前常常做错事,现在不会做错事,这是慧的样子。一切都在功夫要用得深,才能把无量劫来错误的习惯扭转过来,转烦恼成菩提,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------