念佛临终往生慎要(了愿)(3)

临终开示。开导应该高声,言语要简短而明确,可以这样对他说: “某某人,你过去所有的善事、恶事统统不可去回忆、想念,家中子孙财产统统应放下,一丝一毫不可挂恋。必须一心一意念阿弥陀佛求生西方,我们大家帮助

  临终开示。开导应该高声,言语要简短而明确,可以这样对他说: “某某人,你过去所有的善事、恶事统统不可去回忆、想念,家中子孙财产统统应放下,一丝一毫不可挂恋。必须一心一意念阿弥陀佛求生西方,我们大家帮助你念佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去! (最后的二句,须要重复说二遍)你要知道,在这个世界,无论什么人,病苦和死亡二件事都是免不了的。你若是有些痛苦,你的心不可顾虑病苦,应专心注意念阿弥陀佛,念念作自己随着念佛的声音往生西方的观想。那么病苦当下就会减轻大半。我们念佛的人到了临终的时候,不论什么事情要一概放下,心里清清净净,就只有一句阿弥陀佛历历明明。念念执持这一句阿弥陀佛,任他或三日、五日、七日往生都好,只有这个念佛求生西方的念头,始终不移。你若能听信我的话,那就保证你决定往生西方。如果你的寿命未尽,念佛能消除你的业障,病就能好得快;若是寿命应尽,你就决定会生西方。设使你只求病好,不愿求生西方,那么你的寿命若是应当终尽,西方是决不可能去了;如若还应当有寿命,那你的病一时也难得好转;不但难好,还会增加病苦。应当知道,我们住在这个世界做人,有多么的苦恼啊!若是生到西方去,是多么的快乐啊!如有怕死的心,就说明你还想在这个世界做人,感受种种苦恼。这样,你的心就和阿弥陀佛的本愿心隔开了,西方就不会生,那就永久在这个生死苦海里,没有出离的时期了。应恳恳切切的一心念佛,求佛慈悲早来接引。因为临终的时候发现病苦,这是你自己多世以来的恶业所招,或多世以来被你所杀害的冤家齐来讨债,使你心生烦恼,阻碍你不能念佛往生。你若是明白了这个道理,那么你的心就不会被这种烦恼所转,能够更加至诚恳切的念佛,念念不放松,全心依靠这句阿弥陀佛的名号,决志往生西方极乐世界了。”

  开导过后,随即开始助念。在这时候助念须要高声,专念四字佛号。如亡人平素有信愿求生西方的心,定能得生西方的;如平素无信愿求生的心的,那么临命终时,听到佛号,也有不可思议的功德。 《地藏经》说: “临命终的人,听到一佛名号,消灭五无间大地狱的重罪。”所以临命终帮助他人念佛的功德是极大的。

  沐浴更衣的时间。亡人的身体全部冷透以后,再停·…昼夜才可以浴身换衣。如关节弯曲的地方已经硬了,可将毛巾用热水打湿搭在关节上,过了几分钟就会转软的。眼睛若是没有闭合,也可以用毛巾在热水中打湿盖在两眼上,过了几分钟也会合拢来的。对于亡人穿衣的问题,最好是平常所穿的衣服给他穿去,殓衣不必过多过好。眷属们爱护亡人不应在衣物方面,最好应使他往生西方得大安乐。唯有能使亡人往生西方,才真正可算是孝顺、是亲爱、是慈爱。若只求面子好看,只要求别人称赞,竭力在门面上装点,一定要厚殓、厚葬、大发丧事,全不顾亡人本身的真实利益,这是大大的错误。

  荐亡的最好办法。亡人成殓以后,对于荐亡等事,须以念佛吃素为主(切戒酒肉荤腥)。若是要功德大,费用省,最好请几位戒行清净的僧尼来帮助念佛。日数的多少,可视自己经济情况来决定。在荐亡念佛法会中,最好家属人等多多参加;因为家属与亡人血缘相通,关系密切,念佛比较他人会亲切些。无论出家僧人或在家的俗人若有恳切至诚的心,念佛的功德就大。每日念佛所作的功德,应于灵前代亡人回向往生西方。念佛的功德对亡人来说,若是已生西方的,能增高莲台的品位;如未往生的,也能仗此念佛功德力量助其往生西方。

  世俗上的人大多数把诵经、拜忏、放焰口等事以为有特殊功德,而把念佛作为寻常,这是不懂佛理的人的误解。 《观经》上说: “念一句阿弥陀佛,能消除八十亿(八十万万)大劫生死的重罪。” 《观经·下品上生》中还说: “听到十二部经首题的名字,能消除一千劫极重恶业,念一句阿弥陀佛的名号,能消除五百万大劫生死的罪。”又说: “但能听到,阿弥陀佛,的名号,能除无数大劫生死的罪。”这是佛经中所宣说的,不是空言骗人的。这样较量对比之下,可知念佛的功德是最大的了。当然诵经、拜忏、放焰口等种种法事,若以至诚的心去诵念礼拜,功德也是很大的。印光大师还说: “若是将念佛功德,回向给法界众生同生西方,则功德就更加广大得多了,对于亡人所得的利益,也更广大得多了。”

  亡人逝去以后,眷属人等在四十九日以内应该吃素念佛,净守五戒, (不杀生、不偷盗、刁;邪淫、不妄语、不饮酒)。这样,生存者和亡故者,双方都能得到莫大的利益了。

  临终一关最为要紧,世俗的人愚昧无知,于父母眷属临终的时候,只知痛哭号泣,洗身换衣,厚殓厚葬,图个好看场面,不计贻害亡人。不念佛的且不说,就是有真心切愿求往生的,临终遇到这样眷属,也多被破坏正念。这一损失虽由家属而起,但实在是因自己往昔劫中破坏了人家临终正念所致。所以修净业的,当成全亡人的正念,并预为眷属示其利害,使各知所重在亡人神识得所,不在世情场面好看。

  古德说,惺悟不由情,临终能转业。谓情中欲作,而察理不应,即须便止;情中不欲作,而察理相应,即须便作。但由是非理,不由爱恶情,即临命终时业不能系,随意自在,天上人间也。

  所以,凡人应该保持清醒头脑和明觉心灵,不被情感所左右、所转移,到了临终的时候就能转业。就是说,在日常生活中遇到情感上想作的事,而从理上来说是不应作的,就应立即停止:情感上不想作的事,而从理上来说是应该作的,就应立即去作。

  总之,应服从是非的真理,不随顺个人爱恶的情感。如果平时遇事能一一审察应作不应作,那末,到了临命终时,就不会被善恶业力所牵引,可以随意自在,要到天上就天上,要到人间就人间,也就是所谓得意生身了。

  所以临终这一关固然重要,但在未跑到生命终点之前,必须作充分准备,恳切念佛,为自己作一切功德,如能做到“惺悟不由情”,那末,在临终时就更有把握了。

  现在引证《地藏经》中“利益存亡品”的要语作个结束:大辩长者合掌恭敬问地藏菩萨言: “大士,是南阎浮提众生命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱否?”地藏答言: “长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪悉得解脱。”又曰: “无常大鬼不期而到,冥冥游神(指中阴身)未知罪福,七七日内如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后据业受生,未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人未得受生,在七七日内念念之间望诸骨肉眷属与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫永受众苦。”又曰: “若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人、天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------