念佛临终往生慎要(了愿)(2)

又有一种修行的人,临终的时候助缘很好,有善友们帮助念佛,而且家属们也没有哭泣等种种的妨碍(有缘)。但是行人自己心生颠倒,贪恋世间的情欲,以及爱着子孙、财产,不发念佛求生西方的愿心(无因),到了临终最后—

  又有一种修行的人,临终的时候助缘很好,有善友们帮助念佛,而且家属们也没有哭泣等种种的妨碍(有缘)。但是行人自己心生颠倒,贪恋世间的情欲,以及爱着子孙、财产,不发念佛求生西方的愿心(无因),到了临终最后——念心,必然随着这情爱欲念而去,投于善恶道中。这是有缘无因的关系,不能往生西方。

  还有一种修行的人,他的念佛专是为求保佑家门吉祥,寿命延长。这种人到了临终的时候,那就只有怕死的一念了。若说他们在病还不很严重时虽也念佛,但只是志求病体快好,不发求生西方的愿心的(无因)。到了病重了,在病苦逼迫的时候,那就不能念佛,只能叫天叫地,呼爹呼娘了。如若家属们不信佛法,或虽信佛法,不明白佛经义理的,那么非但不能开导和助念,并且还要大哭大叫给与种种妨碍(无缘),那病人心里的烦恼和痛苦就说不尽了。像这种人,命终最后一念心,必定随着烦恼恶毒的念头而去,堕落到三恶道里。这是无因无缘的关系,不能往生西方。

  以上是略谈三种不能生西者的情况:一、有自力的因,无他力的缘:二、有他力的缘,无自力的因;三、自力的因既不足,他力的缘也没有。在这三种条件同时凑合下,就谈不上因缘和合。自他二力就不能感应道交,自然不可能往生西方了。

  在什么样的条件下,因缘才算十足具备,能够往生西方呢?

  有一种大根机的人平时就真信、切愿、念佛,信愿既极真切,念佛功夫又极纯熟,临终的时候不待旁人助念,他自会跟平素一样的信愿念佛,没有丝毫的动相、静相、起相、止相、苦相、乐相、顺相、逆相,心心念念,专注在“阿弥陀佛”这一句佛号(如来果海实相正定)之中, 《阿弥陀经》说:“一心不乱,即得往生”。他是决定往生的了。因为念心是自力能感的因,佛境是他力所感的缘。他能以一心(因)专注弥陀境(缘), 当然是因缘具足一拍即合了。

  又有一种寻常的修行人,日常之中,能真信切愿念佛,但功夫还没有纯熟,到了临终的时候,信愿求生西方的心,较平素还要迫切,无论什么病苦,不管种种烦恼,都不能动摇他的求愿往生西方的心。只是念佛有时很难提起。在这关键时刻如果家属们都有佛学知识,了解临终一刻的重要性,能强忍悲哀不哭不闹,不加障碍:并有善友们以佛法开导,和帮助念佛。这时病人的心就念念依止“阿弥陀佛”的洪名。到了命终最后念佛的那一念心(自力能感的因),随着所念的佛(他力所感的缘)往生西方。这是因缘具足所得的善果。

  又有一种人全不知信愿念佛求生西方是怎么一回事,但到了临终时候,遇到善友开导,为说西方极乐世界清净庄严的胜境,使病人心生欢喜,又说阿弥陀佛四十八愿接引众生的本愿功德,使病人心生正信。那病人听了以后,决定至诚念佛,求愿往生西方。眷属们得到善友的指导,也都能抑制悲哀哭泣,这样,他在生命将终的时候,能像儿子忆念慈母般的,念念念(自力能感的因)佛

  (他力所感的缘),命终就会蒙佛慈力,接引往生西方。这也是因缘具足所得的必然结果。

  以上是略谈三种人临终的时候, 自力他力具足, 自能感应道交因缘和合往生西方的道理。

  不知信愿念佛的人,只要到了临终,遇着善友开导,心生欢喜,信受发愿念佛求生西方,眷属们又都不悲哀哭泣加以妨碍,还能帮助念佛,这个人也就能够往生西方。哪里会有这样容易的事呢?要晓得,这种人平素不曾信愿念佛求生西方,是因为没有遇到佛教善友的指导,不知佛法的缘故。到了临终,经由善友的开导,心里便生欢喜,这说明他在宿世是有善根的。至于普通一般的人在这病苦缠绵的时刻是不会接受的。又应知道,信受念佛,发求生西方的愿心,这是因胜;善友开导和眷属们的助念,这是缘强。有了这样的因缘和合,那人命终,必定蒙阿弥陀佛慈悲接引往生西方。这没有什么可疑的。

  助念人应注意的事项有:除对病人讲开示外,其余一切话不准对病人接谈,也不准一切人在病房里闲谈聊天,免得病人听到了分心,忘失正念。如有亲戚邻居欲来探望病人的,助念的人须要问他是不是来帮助病人念佛的。若是的话,便须听助念的人的指导,免得发生妨碍;否则就应吩咐眷属领客人到别室里去招待,以免病人相见,发生情念,妨碍正念。这是助念人的责任所在,不可因情面观点而妨碍病人的正念。若是由于种种不如法而使病人不得往生,那就违反我佛度生的本怀,也不合于助念的宗旨了。

  念佛或六字或四字。以及音调的紧慢高低,必须先征求病人自己的意见。如病人不会开口讲话,那么念佛不可太紧,若紧,就听不清楚;也不可太慢,若慢,就气促不联贯,并且容易昏沉;也不可太高,若高,助念的人难以持久;也不可太低,若低,听不分明。总之念佛应不紧不慢,不高不低,句句分明,字字清爽,使病人句句入耳,字字经心,这样的念佛,才是真正的助念。切切不可随己所好,紧的紧,慢的慢,高的高,低的低。若是这样的念佛,虽是助念,那病人难得利益。应该知道助念是因为病人临终的时候元气衰极, 自己念佛提不起,全靠他人把这句阿弥陀佛的洪名,念得分明清楚,使病人的心,念念归入这句阿弥陀佛的洪名上宋,不使世俗一切事情,扰乱病人的心念,这样,病人的正念不失,念念继续,命终最后一念的心,随着所念的佛往生西方。这是助念的人达到替代如来担任度化众生了脱生死的责任的真实目的。

  有时助念经过好多的时间,病人忽然精神比前旺盛,能说话或叹息,身体也能自己动转,以及其他种种情况。这时助念的人须要注意,切不可认为病人的病情有好的转机。事实上这种境界的发现,正说明病人已不久于人世,很可能在二小时内就会断气。比如一盏油灯,油慢慢的点尽了,那灯光也慢慢的黑暗下来,到了油完全点干了的时候,那灯光会忽然发亮,之后灯顷刻就灭了。凡病人将近欲断气的时候,多有这样的现象。因此,当这种情况出现时,助念的人必须正确掌握好,免得前功尽弃。若遇病人的气刚刚断,或气断已过二、三小时,助念的人才赶到,这时切切不可认为助念不助念已无关紧要。要知道,这个时候正是最重要的关键时刻。最好先高声向亡者开导一次,然后紧接着助念。因为病人的气断后,无论亲属有没有号哭,他的心一定是忧苦的、恼乱的,若是向他高声开导,亡人的心即能知觉。由于听到了开导和念佛声,亡人的心即能知觉。亡人的心即有所(佛号声相分明)归依,当下恼乱转为正定;同时,也知发愿求生西方(心知而喜听佛号即是愿生西方)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------