消业往生与带业往生(广化文选)

消业往生与带业往生 载于《广化文

消业往生与带业往生

载于《广化文选》

  近来差不多在全国各地, 围绕着关于净土宗的异方便——“带业往生”展开了热烈的争论。一方说, 要真能往生, 须将妄业消去; 另一方则说, 不需要, 可以带业往生。双方各说各有理, 互不相融。
  持“消业往生”论的人说: “带业往生”是害人的谬论。它非但毁灭了净宗行人临终往生的愿望; 也伤害了整个净土宗的严净、肃穆的形象。因为“业”本身就是污染、是障碍。与净土既不相应, 而且是障道之因, 何能带着它往生西方佛土? 所以佛、菩萨从未在各种经论上说过“带业往生”的这一非常错误的说法。
  主张“带业往生”论的人则说: “带业往生”一词虽不是佛、菩萨直接说的, 但在经论中, 不无这种含意。比如《那先比丘经》云: “如持大石置于船上, 藉船力故, 石不沉没。若无其船, 小石亦没。”石喻世人所造的“业”, 船喻佛力。这不是很明显的说藉佛力故, 可以带业往生吗? 所以我们净宗行人, 只要信坚愿切, 一心念佛, 不用消什么业, 临终决定往生。那种消业往生的论调是魔说, 不可信赖, 要将它彻底打倒、消灭。
  这两种论点各执一词, 相持不下。搞得佛教界内沸沸腾腾, 莫衷一是, 使后学者无所遵循, 不知如何修持方合道妙。因之要请诸方大德, 各抒己见, 热烈讨论一下, 得出个正确结论, 扫清疑云, 以正视听, 而免后学步入歧途。
  要评判这一问题的孰是孰非, 先要将这二种论点的由来搞搞清楚, 然后经过比较讨论, 就不难看出它们的矛盾所在, 从而归纳出正确的结论。
  按这两种论点之所以各执己见, 互相水火者, 不外以下数因:
  ( 甲) 、持“消业往生”论者
  ( 一) 、见近时的净宗行人不肯老实念佛, 只悠悠泛泛地随众做做早晚课, 像小学生交课卷似的, 做完了课诵, 就算念佛事毕了。不再用功念佛, 来改造自己执着、贪恋的妄习, 转换自己的妄想、妄念, 以消灭自己的心垢, 而往往把将来往生净土的责任, 单单推卸在阿弥陀佛身上。如若临终不见佛、菩萨来接引, 生不到西方, 误认为那是佛、菩萨的责任。因此莲池大师曾有“念佛者多, 生西者少”的感叹。这都是念佛行人心不专切, 只图便当, 而贻误了自己。所以要大敲警钟, 提倡“消业往生”来警醒昏梦迷茫的念佛群众。
  ( 二) 、现时很多念佛的人, 误解了“带业往生”的含义。以为我们只要有信有愿而且早晚也做课诵, 纵或做了些不甚好的事也无妨碍, 横竖可以带业往生嘛!
  笔者在沈家门见有很多人在晒鱼虾, 问他们说: “你们舟山一带不是大多数人都信佛吗? ”他们说: “是呀! 我们都是佛教徒。”我不禁疑惑地问道: “那么, 你们为什么还要杀生呢? ”他们说: “我们是带业往生呀! ”
  他们把“带业往生”一词作如是见解, 岂不毁坏了净宗的圣洁形象?
  ( 三) 、为了澄清净宗近来的腐朽污染的不良之风, 以振兴佛教, 所以要高唱“消业往生”, 以振聋发聩, 而期净宗行人真正能往生西方, 而不是空喊口号, 以免净宗的旨被湮灭而渐趋消亡。
  ( 乙) 、主张“带业往生”论者
  ( 一) 、怕人有畏难情绪, 不敢信入修持, 而毁伤了净宗, 断送了众生的慧命。
  ( 二) 、误解了“消业往生”的难度, 不知怎样才算消业, 才得往生。一般以为要将无明除尽, 业尽情空, 方始为消业。这岂不太难, 能有多少人做得到? 所以要坚决反对。
  ( 三) 、未真正了解“带业往生”内含的精义。只知带业便当, 而不知所带的是何业, 更不了解心心念佛时, 正是在最切近处消除自己的心业, 为将来往生的正因。
  从上述二种观点看来, 不论是“消业往生”论者还是“带业往生”论者, 都是从善良的心意出发, 都是为了保护净宗行人确实能往生西方, 以免贻误失败。既然大目的完全一样, 并无水火不能相容之处, 就不难从中合其同、融其异而求得一致的结论了。
  欲得到一致的结论, 应先从“业”字上来探讨论证, 因这二个论点的中心问题都是“业”。那么“业”究竟是什么呢? 《起信论》说: “无明为因生三细。”这三细相的第一相就是“业相”。什么是“业相”呢? 原来我人从无始以来真如不守自性, 迷于无明, 不觉而心动, 这就是“业”。所以“业”是“动作”义, 在经中称为“惑业”。所谓相者, 因心动迷本圆明, 将本有无相之真如, 变起虚空四大之妄相, 即法相宗所说的相分; 将本有之智光, 变为能见之妄见, 是为见分。一切众生世界有相之万法, 皆依此见、相二分之所建立。此见、相二分亦即《起信论》三细相的第二“能见相”和第三“境界相”。
  从是可知, 业就是造作。而众生迷悟有别, 造的业就不同, 所感的果报也各别。凡夫所造的为有漏业, 感三界六道分段生死之报; 二乘所造的为无漏业, 感方便有余土之果报; 菩萨所作的为非有漏非无漏业, 感实报庄严土之果报。
  凡夫痴迷过甚, 执幻境为实有, 迷假相而为真。为满足一己的私欲, 不惜广造恶业, 故生死不了, 轮回不息。今欲往生净土, 横超三界, 若不将这生死根本——迷相而妄动的业——消去, 如何得遂初心, 真正达到往生净土的愿望。
  或曰: “往生净土, 是凭阿弥陀佛伟大宏深的慈悲愿力接引, 何须消业才得往生? ”答曰: “惑业不净, 势必迷恋着娑婆世界上的一切假相, 佛虽来接引, 但因心迷染业而不见佛, 错失往生的良机。”永明寿禅师云: “佛如天上之月, 影现千江万水, 但污水不见。念佛人心不明净, 犹如污水不能现月而不见佛。”临终不见佛, 如何能往生?
  有好多念佛人, 或因贪念着金银财宝而落为守财鬼; 或因迷恋妻子儿女而堕为看家鬼; 或贪恋色身及迷于坟墓陪葬的美好庄严而沦为守尸鬼等等。古德说: “抱桩摇橹, 无有是处! ”这就是说, 如我们欲生西方, 但又迷恋着娑婆世界不放, 就如抱着岸上的木桩去摇橹, 再用多大的力, 船也不能前进, 西方如何得生?
  这样说来, 生西岂不很难吗? 不! 一点也不难! 不见佛说: “念一句弥陀圣号, 能消八十亿劫生死重罪! ”我们现在天天念佛, 时时念佛, 不是只念一句佛, 还怕什么业不能消、罪不能除呢? 所以消业往生不是什么难事。只要我们看破这娑婆世界的一切声、色、货、利、妻、财、子、禄, 皆如梦、幻、泡、影, 不可得而不去追求、贪恋它, 反过来, 全心全意地用“心念耳闻”的念佛法来勤勤恳恳地着力念佛, 再大的业也不难消亡于无所有之乡了。
  或问: “为什么这样容易呢? ”因为业从心生, 非从别来。如今我们心心不异, 念念在佛。佛就是心, 心就是佛; 全心是佛, 全佛是心, 还有业的立脚处吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------