念佛临终往生慎要(了愿)

念佛临终往生慎要 了愿 印光大师如是说:众生心性,与佛同俦,由迷背故,轮回不休。如来慈悲,随机说法,普令含识,就路还家。无奈根性,万有不齐,非出格人,决难出离。因兹特开,净土一门,

念佛临终往生慎要

了愿

  印光大师如是说:众生心性,与佛同俦,由迷背故,轮回不休。如来慈悲,随机说法,普令含识,就路还家。无奈根性,万有不齐,非出格人,决难出离。因兹特开,净土一门,普摄一切,上中下根。五逆十恶,地狱相现,一念投诚,即登彼岸。等觉菩萨,德与佛齐,尚须往生,方证菩提。博地凡夫,具足烦恼,不肯念佛,如何是好。寄语世人,同生信愿,执持佛号,始终莫变。待至临终,蒙佛接引,顿出五浊,直登九品。见佛闻法,亲证无生,乘大愿轮,普度有情。

  世间最悲哀痛苦的事莫过于死亡。对于死亡,没有一人不知道,也没有一人可能免。若是只知道死亡是悲哀痛苦,而不知去修学佛法出离三界永免死亡,这岂不是空劳悲痛无所利益?但是仅仅求得法门,如不对机,修习而没有成果,那还得仍在六道轮回,这也岂不是空劳悲痛无所利益?为此,我佛释迦世尊,在二千年前,于《大集经》中,就对我们说明: “末法时代,亿亿人单仗自己戒定慧的力修行,很少有一人能够除尽烦恼惑业得证圣位道果的。只有依信愿念佛法门,以及阿弥陀佛本誓愿力求生西方,才可以度脱生死。”莲宗第十三祖苏州灵岩印光大师也说: “九界众生离了这个念佛法门很难圆成佛道;十方诸佛除了这个念佛法门不易普利群生。”当知佛祖彻底悲心,深切地怜悯我们末法时代的众生善根浅薄智慧陋劣,不识时机错用法门有修无得,空费心力误了一生,所以这样来告诫我们。须知信愿念佛的净土法门是普遍地接受一般群众的,不管僧俗、男女、老幼、聪明、愚笨,以及发心早迟,罪业轻重,种种的人,只要有着真信切愿,能够老实念佛,一心求生西方而终身不退的,到了临终,必定都蒙佛力接引往生西方极乐世界;就是平素不知道信愿念佛求生西方的人,临终如遇着善友开导,使他生信、发愿、念佛求生西方,眷属们又不悲哀啼哭,作种种妨碍,加以同道们如法帮助念佛,这个人也必定得生西方。要知道,往生西方的最重要一点,虽然在本人自己最后—·念作主,但是助念如法也非常重要。可是这种临终助念的方法,在家俗人还没有普遍了解,遇到有人临终的时候,眷属们往往不知怎样帮助念佛送他的神识往生西方极乐世界去永享快乐,而反以悲号哀泣哭喊,推其神识堕落地狱、饿鬼、畜生等恶道里去长受苦楚。

  蒲益大师开示念佛法门。念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛云: “若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台云:“四种三昧,同名念佛。念佛三昧,三昧中王。”云栖云: “一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”可惜今人将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究“谁”字为向上。殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,本自超情离计,何劳说妙谈玄。只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。切忌今日张三,明日李四。遇教下人,又思寻章摘句。遇宗门人,又思参究问答。遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒。真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。试自简点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教,下得千七百转语, 皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。珍重!

  信愿念佛临终必然往生。释迦牟尼佛在舍卫国祗树给孤独园,说《阿弥陀经》,经中有言“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二闩、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”并且赞叹西方极乐世界依正庄严,劝诸众生发愿往生。经中说:“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛等,南方有日月灯佛等,西方有无量寿佛等,北方有焰肩佛等,下方有师子佛等,上方世界有梵音佛等,出广长舌相,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”可见往生西方极乐世界是一大事因缘,六方诸佛同声赞叹。凡有生信、发愿、念佛求生极乐世界的,就必定能够往生,实事实理,是我们应该切实相信的。

  念佛的人“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”因缘能具足的话,那么十人就有十人往生,百人就有百人往生,千万人就有千万人往生。

  什么是因缘呢?修行人平素真信、切愿、念佛求生西方,到了临终的时候,也一如既往,真信、切愿、念佛,那个心念是自力,是往生的“因”。如果平素不知信愿、念佛、求生西方的,到了临终的时候,遇着善友开导,使他生信、发愿、求生,这个信、愿、求生的心,也是自力,是往生的“因”,西方极乐世界的教主阿弥陀佛及其万德洪名,能使众生往生极乐,这是他力,是往生的“缘”。临终遇着善友助念,也是他力,是往生的“缘”。这些“因”和“缘”能凑合在一起,就是因缘具足了。

  修行人临终的时候,因缘都具备了,就能往生西方。所念的佛(他力), 是“缘”,能念的心(自力),是“因”。正在这真信、切愿、念佛的时候,是用能念的心念所念的佛。所念的佛因能念的心而显现,能念的心因所念的佛而清净。这个时候,便是自力和他力感应道交,因缘和合,所以就能往生西方。

  那么,怎么样算是因缘不具足,不能往生西方呢?

  修行人在平常的日子里,信愿念佛功夫没有纯熟,到了临终的时间,虽有信愿求生西方的心(有因),但是为着病苦,种种烦恼所逼,念佛的心提不起来。既没有善友开导安慰帮助念佛,又遇无知的家属,加以悲哀哭泣,造成种种的妨碍(无缘)。于是修行人的最后一念心,即随着烦恼而去,不知将落在哪一道了。这是由于有因无缘,就不能往生西方了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------