当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

源利法师谈绿色佛教(2)

三、克服贪欲,寻回真正的自我 现代人对自我理解就是绝对独立的个体。佛法对自我的解释称之为“本来面目”,也就是清净天然,一尘不染,但是由于我们的业障深重,在本来面目上涂抹了“名闻利养,酒色财气”,我见、

  三、克服贪欲,寻回真正的自我
  现代人对自我理解就是绝对独立的个体。佛法对自我的解释称之为“本来面目”,也就是清净天然,一尘不染,但是由于我们的业障深重,在本来面目上涂抹了“名闻利养,酒色财气”,我见、我闻、我执,贪、嗔、痴三毒,永远在六道轮回中翻转,找不到自我,肆无忌惮,永无止境地向自然索取自己想要的一切,人类的贪欲是最厉害的武器,最具有杀伤力的。所以,我们要反思一下贪欲给生态平衡带来的危机。
  日常生活中,要节制贪欲,在佛法中与环保有直接效应的就是不杀生。 佛法认为,一切众生(动植物在内)都是平等的。生命对每一个众生都是宝贵的,万物皆有灵性,人最有情,应该尊重和关爱生命,慈悲不杀。还提倡素食,在生活中培养人的慈悲佛性,尊重生命、爱护生命。今天,一些动物面临灭绝,素食对于保护动物,护生、放生有着直接的促进作用,对生态平衡也有深远的意义。
  佛法在环保中具有重大意义的就是要求我们要节俭,日常生活中做到“惜福”,反对奢侈浪费,提倡变废为宝,反复多次利用,人人珍惜一滴水、一粒米。生活的简朴,也是人类的一项传统美德!
  因此,要克服贪欲,必净化内心,而净化内心要求以纯净“无我”的心消除贪、嗔、痴三毒,不执着占有而达到解脱自我的生命境界。《维摩经·佛国里》说:“若菩萨欲得净土 ,当净其心;随其心净,则佛土净。”这是说国土的清净,主要取决于心的清净。因此,“绿化”,除了注重地球上的绿化工作外,内心的绿化更为重要。平常食欲、嗔恨、嫉妒、邪见等盘踞我们的内心,污浊了我们的心灵,所以我们要把内心的贪欲心改成喜舍心,嗔恨心改成慈悲心,嫉妒心改成包容心,怀恨心改成尊重心,只要我们能将内心的恶念、邪念去掉,就能使人与自我的关系和睦,社会一定和谐、安乐。
  中国儒家讲“恕”,也就是“推己及人”,即“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。而佛教“众生平等”的思想,则将此一善念推广到了人以外的所有众生。由此,我们可以说,佛法是在新世纪中能帮助众生度过难关的良方。只有借助佛法,提倡“绿化心灵”,剔除人们内心的垃圾,才能使现实的世界,趋于我们理想中的共同家园——人间净土。
  按:本文为源利法师(美国)在世界佛论坛上的发言,题目为编者所加。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表