当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

文珠法师讲述:人间佛教与现代青年(5)

但是,好逸恶劳,人之常情,当你立下非常的志愿,去干非常的事业时,又非有自制自励的精神不可。试看,世上有理想、有抱负的人,确实不少;而古往今来,出家修行的人,何止亿万?可是世上成功的伟人,竟然寥寥无几

  但是,好逸恶劳,人之常情,当你立下非常的志愿,去干非常的事业时,又非有自制自励的精神不可。试看,世上有理想、有抱负的人,确实不少;而古往今来,出家修行的人,何止亿万?可是世上成功的伟人,竟然寥寥无几,而成佛作祖的人,更是凤毛麟角,少得可怜。为甚么?因为人往往在事业开始,都充满热情和信心,可是日子久了,热情渐渐退减,加之世途险恶,一遇挫折,便信心摇动,颓然折返,致功败垂成。特别是最初发心学佛的人,往往是那么勇猛精进,可是菩提心易发,长远心难守;道高一尺,魔高一丈;魔鬼出现了,不是恐惧交煎,便是信心摇动,情绪低落。所谓学佛一年,佛在眼前,学佛二年,佛在西天,学佛三年,几乎不知佛在何方。佛道遥远,那年、那月、那日、才能完成自觉觉他的责任,进趣佛果菩提呢?
  因此,我们要完成人生自觉觉他责任,就要克苦耐劳,自制自励。一方面克制情感盲目冲动,而发挥人性的慈爱;一方面提高理智,积极向上。古人说:‘知责任者,大丈夫之始,行责任者,大丈夫之终。’一个接受佛化之现代青年,既然认识自己,愿意负起人生的责任,就应该放下个人的忧悲苦恼,成败得失,毅然本乎‘我不入地狱,谁入地狱’的无畏精神,抱箸‘当今之世,舍我其谁?’的正义感,立下‘一息尚存,此志不容稍懈’,‘地狱未空,誓不成佛’的决心,去为佛教效忠,为人群服务。即使遇到困难和打击,不要徙自嗟叹,不要向环境低头,反而咬紧牙根,振作精神,挺起胸膛,苦干到底,以实现自己救世的悲愿。当知‘生于忧患,死于安乐’。我们要刚强地生,自强不息,苦干不懈地生,才有意义。目下一般青年稍遇波折,便移情声色犬马,麻醉自己,实行慢性自杀,多么可惜。梁启超先生说:‘人生最痛苦的是责任未尽,最快乐的是尽了责任之后。’当你的责任完成后,则你的四周,将充满光辉与幸福,充满和谐与欢乐。
  (三)建立理想——自救救人
  宗教,是人生最高理想之实现,特别是悲智双运的佛教,不但使人认识自己,负起人生责任,进而使人竖立人生的理想,建立理想的人生。因为佛教之理想并非寄托于乌托邦,而是展望于现实世界。所谓佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅免角。因此,佛教人从黑暗中找寻光明,从艰苦中创造快乐,从短暂的人生开拓永恒的生命,从丑恶的现实,建筑理想的乐园。这样,从不断的找寻、开创、发掘中,使人远离邪恶,接近真理,智慧日朗,烦恼日轻,对人对事,慈悲之心日益扩展,利己利人之悲愿,日见炽盛。一则去恶,一则从善;使自己和他人都不杀生而仁爱,不偷盗而义利,不邪淫而礼节,不妄语而诚实,不离间而和睦,不恶口而友善,不绮语而警世,不贪欲而好施,不嗔恚而宽恕,不邪见而正信;以上品十善的德行为基础,进而实践诸佛六度四摄等法门,以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度嗔恨,以精进度懈怠,以禅定度散漫,以智慧度愚痴,不断净化人心、净化世界。使科学家们以消耗在杀人武器上的金钱和精神,用来发掘人性之慈悲,开拓真理的智慧;使全人类用战争的时间和力量,来推动博爱的事业。那么,慈爱,智慧,真理,正义与道德,和谐与亲善,将代替人间的不幸;而世人彼此的斗争、仇视、与苦难,也自然消灭于无形。天下一家,世界和平,固然可以指日而待。而人生理想之乐园,亦可以实现于人间。至时,烦恼即菩提,生死即涅槃。现实的苦恼世界,又何异于西方极乐?
  梁启超先生说:‘佛教之信仰是智信而非迷信,佛教之信仰是兼善而非独善,佛教之信仰乃入世而非厌,…’正因为佛教之信仰,是智信、是兼善、是入世。所以能够适应任何时代的需要;也正因为佛教是智信,是兼善,是入世,才能使青年人认识人生本具佛性,而自尊自立,养成伟大的人格;才能使青年人发挥人性之慈悲,而自制自励,建立利己利人之伟业;才能使青年人建立理想,实现理想人生,自救救人。
  所以我说,现代青年,需要佛教;佛教也需要现代青年。我万分的热诚,欢迎现代青年,加盟人间佛教,接受佛陀智慧的启示、慈爱的抚慰。更希望现代青年,把佛陀智慧的种子,插进现代每个青年的心中,以发挥人类对真理无限之爱,对于一切善无限之爱,对于一切美无限之爱,去爱真,爱善,爱美,爱一切人类,及爱一切有生命的动物,同时预祝现代所有青年,都健康,快乐!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表