当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

文珠法师讲述:人间佛教与现代青年(4)

理智与感情,在一般人的心目中,总是互相抵消,时高时低,此起彼伏的;而且是水火不相容,一冷一热,冷热无常的。当人的情感胜于理智时,则热情无比,不讲公理,只顾人情;反之,若然理智胜于情感,则冷酷无情,刻

  理智与感情,在一般人的心目中,总是互相抵消,时高时低,此起彼伏的;而且是水火不相容,一冷一热,冷热无常的。当人的情感胜于理智时,则热情无比,不讲公理,只顾人情;反之,若然理智胜于情感,则冷酷无情,刻薄寡恩,只知有我,不知有人。致使人的情感无法辅导理智,理智也无法领导情感,人与人间相处,真的是人情冷暖,世态炎凉,变幻莫测;而人生舞台上的悲喜剧,亦不断的上演。可怜的人生,在这两大导演冲突决斗下,在情与理相反激流中,不知尝尽多少人间辛酸,而社会罪恶,人间苦恼,亦与时日俱增。
  人间佛教,没有一般宗教的迷信,也不像一般科学之偏激,但却有宗教之热忱--悲,更具有科学清晰的头脑--智;所以人间佛教在开拓智慧,体察真理的同时,又能够推动慈悲的情感;再由慈悲之情感,产生追求真理之理智;使人以情感辅助理智,又以理智领导情感。结果,理智中混合情感,情感中混合理智;两者平衡发展,自利兼他,悲智双运。既能自觉自奋,自策自励,提升理智以自利;又能激发人性的挚爱,实行慈悲,入世救世以利他。直至二利究竟,福慧具足,自然证得无上佛道,成就福慧庄严圆满无缺的人生。
  所以人间佛教,是今日人生社会所需要的;也唯有人间佛教以般若智慧为依据之智,可以提升人类的理智,可以修正科学的偏差,可以助长科学的发明,甚至可以驾驶科学之野马,归纳道德的正轨,直奔真理之域,使人明事理、辨是非、知因果、识邪正,而能去恶从善、舍邪归正,止于至真;也唯有人间佛教以平等理性为基础之悲,可以扩展人性的挚爱,可以激发人类至极的同情心、正义感,可以溶化人间的仇恨,取消残酷的战争,令人互爱互助,而止于至善;亦唯有人间佛教理与智平衡发展的人生,可以令人解行并进,自利利他;可以令人福慧双修,圆成佛道,止于至美。
  七、人间佛教与现代青年
  (一)认识人生--自尊自立
  提及青年,就是使人联想到天真无邪,慷慨热情的一群。凡是有青年的地方,总是充满朝气与魄力,勇敢与热诚;反之,又是那么衰老、死寂、毫无生机、暮气沉沉。所以青年不仅是个完整而漂亮的名词,亦是社会中坚,国家柱石,时代先锋,民族灵魂,幸福前途的开拓者,腐败落伍的改进者。因此,不单是会讲几句外国语言,学学时髦,就算是现代青年。要做个现在青年,不但要认识时代,赶上时代;还要尽一己的责任,去把握时代,改造时代,领导时代。回顾现实,由于现代青年的不断努力,我们的社会,的确比较过去进步。但这只限于物质方面,反之,人类精神越来越苦闷,越空虚,越落后。为甚么?因为物质文明,使现代人衣食住行越来越讲究,欲望越来越提高,而随失望而来的痛苦,也越来越加剧。人们原意,是利用机器来增进生活幸福。可是,结果,人竟变为机器奴隶;人类发明科学,科学却毁灭人类,这正是现代人的悲哀。
  最惨的是在物竞天择,适者生存的大都市里,没有公理,没有道德和正义:有的只是互相嫉视,互相陷害,互相斗争;营营役役,为达目的,不择手段。可怜年青的一群,处身其间,所见的是信而见疑,忠而受谤,谗人高张,贤士无名,正义不伸的丑恶社会;所对的是人情冷暖,世态炎凉,刻薄寡恩的现实;所过的是不合理、不规则,欠缺康乐而又充满不道德诱惑的生活。因此,当青年人的热情无处发泄,理想无法实现时;不是壮志消沉,自暴自弃,颓废不振,便是醉生梦死、无恶不作。什么披头土、狂人队、什么颓废派、梦幻药,层出不穷。岂独青年精神饱受摧残,而青年健康亦受威胁。
  身负承先启后、继往开来之责任的现代背年,竟然不知人生为何物,莫论人生责任与意义;长此以往,人类前途,将何以堪?有心者,宁不思有以挽救?我以为欲拯救现代青年之前途,使之自觉自奋,自救救人,舍人间佛教莫属。因为非佛之大智慧,无以使青年认识人生,自尊自立;非佛之大慈悲,无以发挥青年本性之至善,而自制自励;非佛之情感与理智兼顾,悲与智同时并运,无以建立青年的理想,完成时代之使命。
  斯忒恩说:‘在生命除了健康和品德外,没有较知识更珍贵。’真的!人生最宝贵的东西,就是认识自己。也唯有认识自己的人生,然后能把握自己。儒家鼓舞人格物致知,一物不知,儒者所耻。佛陀劝导众生,法门无量誓愿学,一法不明,佛子之羞。所以青年人固要努力求知,勤于阅读,把古人和现代人的思想和经验来重新研究,以吸收其中精华来充实自己的知识,还要信仰佛教,研究佛学,以凭借佛之真理,开拓自己内在的智慧。因为佛学不特能启示人生真谛,使你认识自己,同时还告诉你,本具佛性,自当作佛。那么,佛陀与我,其相虽异,其性无别,十方如来是已成诸佛,我和众生是未成之佛,成佛之先后仅时间性耳,能不自尊自重吗?等如就将继位之储君,还好意思行为不检吗?我们既是未来的佛陀,自当维持佛性之尊严,力争上游,以期早登佛果菩提。
  科里利说:‘假使我们自视如泥土,那末我们将真的成为被踏践的泥土。’真的,物必先腐,而后虫生之;人必自侮,而后人侮之。一个人如果自暴自弃,在心理上,时时觉得自己是那么渺小、卑微,自惭形秽,畏缩不前,在行动上处处表现懦弱无能,试问谁会尊重你呢?古人说:‘彼大丈夫也,我丈夫也,吾何畏彼哉?’孟子曰:‘舜何人也?有为者亦若是。’既非天生释迦,自然是由人道而觉悟的。那么,吾欲仁,斯仁至矣;吾欲佛,佛亦至矣。何乐而不为呢?所以,接受佛化的青年,不但在认识自己后,能够尊重佛性,同时在现实生活中,亦能够洁身自爱自尊自重。
  能自尊,必能做到贫穷不移、富贵不淫,威武不屈,以坚定自己立场。能自重,必能重人,正如常不轻菩萨所说:‘我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛’。这样,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。内则坚定立场,不卑不屈;外则受人敬爱,不憍不傲,非崇高之人格而何?
  (二)发挥人性——自制自励
  我们要恢复灵性,觉悟成佛,首先就要发挥人性之慈爱,依据人生的意义,去完成人生的责任与使命,做个堂堂正正完整的人。所谓‘仰止在佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真实现。’否则,屈志降心,仰人鼻息,匐伏钻营,胁肩谄笑,虚度一生,虽生人世上,未得谓之人.又怎能觉悟成佛?然人生之责任是甚么?就是发挥人性之大慈大悲,以天下为己任,乐以天下,忧以天下,为天下人之幸福而奋斗,为天下人之幸福而牺牲小我完成大我。像腊烛一样,为了照亮他人,而毁灭自己;也像盐一样,为了他人,溶化自己。总比把生命抛弃在黑暗角落里,无声无色的与草木同朽来得有意义,有价值。所以,一个有理想有抱负的现代青年,绝不应该浪费自己的生命和时间,应该以佛的意志为意志,运用人性的挚爱,去拯救人类沉沦已久的灵魂,以理性之慈悲,来普视众生犹如赤子。不但视人之苦为己苦,且视凡有生命动物之苦为己苦;不但平等爱护人类,且平等爱六道众生;不但解除众生现实生活之物质威胁,且能解救人类精神的饥渴与苦闷,使自己与他人,都共同离苦得乐。这样,才是真正的快乐,才是伟大的生,有意义的生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表