净空法师:普贤行愿品讲记31

净空,普贤行愿品讲记

  请掀开经本第八十四面,‘净土愿’,‘我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。’这有两首,这两首如果乍看,看不出净土的意思,仔细观察才真正能体会到什么叫做净土;这与我们念佛求生西方有密切的关系,注解里面也把这个意思说出来了,诸位一看就明了了。可是经文里面确确实实含著有清净的意趣在其中,前面一首是完全讲的法界性,正如大经里面告诉我们应观法界性,一切唯心造。

  性要拿现在的话来说就是本体,法界性就是法界的本体,而法界包括的范围非常之广大,所以这是时空所含的一切法就叫做法界。第一首里面也就如同我们前面所念过的,理事无碍,事事无碍的境界,这在我们初学佛的人看起来实在是不可思议。‘我能深入于未来’,未来还没有到,这是讲三世,过去、现在、未来,有这一句当然也就能够深入到过去,换句话说,过去、现在、未来原本是一不是三,迷了的时候好像是有三际,悟了的时候是一,一真。严格地来讲真正要找过去、现在、未来的界线是找不到的,你看金刚经上不是说三心不可得,过去心、现在心、未来心,三心不可得,找三世也找不到,相有,理没有;迷有,悟了没有,佛法之所求就是求觉悟。

  底下给我们说出来了,他怎么能够深入呢?‘尽一切劫为一念’。前面我跟诸位说过华严上讲的佛以一音而说法,众生随类各得解,我把这一句说过;而经的一开端给我们讲一真法界,你看全都是讲的一,一真、一音、一念,都是讲的一,而我们念佛这个法门就直接了当修一,一心不乱。整个法界叫一真法界,一真法界是所入,一心不乱是能入;我没有照华严经讲,华严经讲普贤行愿是能入,不思议解脱境界是所入,但是普贤行愿你搞不清楚,你不晓得什么叫普贤行愿,所以我拿弥陀经的说法,你容易懂,其实一心不乱就是普贤行愿,而是普贤行愿最方便的一个修学法,那就是念阿弥陀佛。如果真正这一句阿弥陀佛念好了,一句阿弥陀佛里面决定圆圆满满包含了十大愿王,普贤行愿一条都不漏,你把这一句阿弥陀佛念好。

  如果念这一句阿弥陀佛,看看普贤行愿品一条也没做到,那保证你那句佛号没念好,你念好了是一不是二,为什么呢?因为十大愿王导归极乐,你那个一心不乱也是往生极乐,决定没有两样。所以你要想到未来,或者你要想回到过去,用什么方法?一念就行了,这在理论上讲,我们能相信的,一丝毫怀疑都没有,为什么呢?一没有界线,二念就有界线了,有界线就过不去了,你想回到过去,不可能,你想到未来也不可能,为什么呢?因为你有二念,你有三念,三心二意,那是界线,有了界线就没有法子通过;界线消除了,过去、现在、未来都在面前、都在现前,说深入已经是多余了,原本就在面前,诸位要好好地去想这个道理。

  我们今天与十方诸佛法界不能交通,大经上常说十法界一现九隐,我们现在是人法界,人法界现前了我们看得清清楚楚,其余的九法界见不到了,一现九隐。如果我们生天了,天法界现前,人法界就没有了,看不见了,那么九法界还在不在呢?在。为什么它隐了呢?因为你有界线,你要把界线整个消除了,十法界统统现前,统统现前就是一真法界,所以我们讲见到宇宙人生的真理,佛法讲无上正等正觉,如何才能证得呢?一念就证得,二念就不行啊!我们平常讲一般人三心二意,这讲凡夫,其实讲三心二意不仅是凡夫,小乘声闻、缘觉也如此,权教菩萨还是如此,都用三心二意。三心是讲心意识,是讲这三心,心是阿赖耶识,意是末那识,识是讲第六识,权乘、声闻、缘觉、六道凡夫统统用这个心,叫妄心。

  一念是真心,一念不是妄心,什么人用一念呢?实教的菩萨,真菩萨,不是假菩萨,真实的菩萨,也就是本经里面所讲的法身大士,圆教初住以上,别教初地以上,那些人用的什么心呢?他用一心,换句话说,只要你肯用一心,那么你就是圆初住、别十地的菩萨。你还要用三心二意,那么你就是凡夫,修得好的也不过是权教二乘而已。由此可知什么叫修行?就是会用心,会用真心的就行了,那就要真修行。‘尽一切劫为一念’,字面上的意思是念劫圆融,一劫时间长,一念时间短,长时间跟短时间是一不是二,所以他才能入过去,他才能到未来,在时间上无有障碍了,事事无碍了。‘三世所有一切劫,为一念际我皆入’,三世是讲过去、现在、未来,过去一切劫、现在一切劫、未来一切劫;如同我们在过年时候所念的千佛忏,就是千佛名经,它讲三千佛,过去一千佛、现在一千佛、未来一千佛,诸位要晓得佛这种说法都是随顺众生方便说,因为在众生境界里头确确实实是如此的。

  佛说法如果在大分可以分为两大类,就是佛依二谛而说法,二谛就是真谛与俗谛,俗谛就是随顺众生的知见来说的,真谛是随顺他自己所亲证境界而说的,但是诸位要晓得真俗不二,这是我们很难懂得的。讲真、讲俗,我们都比较容易接受,讲真俗不二这就不容易接受了,此地完全讲的不二法门,不思议解脱境界,所以我们很不容易体会,道理就在此地。第一首就是讲的同体净,一多相即,念劫圆融,理事无碍,事事无碍,诸位要知道这是我们原来的境界,我们今天看到这是神通广大不可思议,那里晓得我们的本能本来是如此的;现在搞得处处有障碍,搞得这么可怜,应当要惭愧呀!为什么落到这种地步呢?就是我们不会用心,错用了心,用的是妄心,所以我们的分别愈多、执著愈多、妄想愈多,痛苦愈多,这个我相信每一个同修都能体验的到的;你分别少、执著少、妄念少,你的精神就愉快,你烦恼就少。烦恼从那来的?不是外头人给你的,是你自生烦恼。

  譬如外面人骂我,骂你,你接受了,你生烦恼,你听了你接受了,等于他送礼给你,你接受了;你要不接受,你怎么会生烦恼?他骂别人,你为什么不生烦恼?你也听到了,骂的是他,我不生烦恼,为什么呢?我没有分别,没有执著就若无其事了,骂他嘛!名是假名,执著我叫净空,我的身净空在那里?你找找看。每一个细胞里找不到,假名啊!名是假的,执著名字骂也骂不上;执著这个身体,身体是假相,四大五蕴和合的假相,身,身不是我,在身里头找我也找不到;所以人家送礼,你乐意接受,那有什么办法?这没有法子,这是你自找苦吃;你要不接受,你就得大自在,所以你用妄心就接受了。你用真心,真心里头一法不立,六祖说的很好,本来无一物,何处惹尘埃,那是真心,真心里头本来无一物,什么都加不上去,所以他自在,所以学佛的人要会用心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------