净空法师:普贤行愿品讲记26(2)

‘观真理,伏烦恼,慈悲救物,勤修万行’,菩提心现前必定是这个样子。第五讲修行了,把前面文、义、理,把它变成我们实际的 生活 ,这就是菩萨行,这才是真真实实的受用。这里头也有五种,‘第一于前四门法行,在


  ‘观真理,伏烦恼,慈悲救物,勤修万行’,菩提心现前必定是这个样子。第五讲修行了,把前面文、义、理,把它变成我们实际的生活,这就是菩萨行,这才是真真实实的受用。这里头也有五种,‘第一于前四门法行,在身在心,未曾暂息。’,念念不忘啊!意持不忘啊!这是心行,意持不忘是心行。‘第二历前四门以起胜心’,胜心是菩萨心、菩提心。‘谓于前文教起难遭想’,对于经典百千万劫难遭遇啊!‘于前事相起尊重心’,就是解其事的佛说法之处、说法、那些听众,以及代代翻译流通,一直流传到我们今天,我们也能遇到,这要生难遭遇想。‘念佛难逢,伤己薄祐’,真正修行我们不容易遇到,这是自己福薄,自己福分薄、善根少。‘于前义理起爱乐心,于前意旨悲喜交集’,要能生得出这个心,这都是修行,这就是忏悔法门,这几个念头都是忏除业障。

  第三‘取持正法’,这就真正要行了,要把这些东西在行为上兑现了。‘谓于前文教,书写流通,图画形相,表佛法会,撮略意旨,曲示行人’。那么在受持正法里面最要紧的就是流通法宝,要开示行人,就是要帮助别人修学,流通法宝帮助别人修学。帮助别人,你看看这个文上写的曲示,自己要委曲自己,才能叫别人得佛法利益,不容易啊!释迦牟尼佛要不委曲自己,他怎么能到人道里来受生?因为他太高了,我们见不到他,他要迁就我们。你要教化众生要迁就众生,要委曲自己,这样才能行菩萨道,才能度化众生,众生刚强难化!凡是礼都是委曲自己,你看礼记一打开第一篇的篇名叫曲礼,礼为什么要曲?委曲自己,礼才能够周全;不肯委曲自己,礼就不能周全。佛法也不例外,你要想弘法利生必须委曲自己,必须自己要受一些苦难,受一些折磨才行,否则的话你如何叫众生得佛法利益。

  第四‘自行增’,自行增里面最要紧的是‘亲近善友,系念思惟’,念念不忘经论里面的教诲,要把这些教训统统要做到。所以善友第一亲,诸位要记住,善友不见得是天天跟你笑,天天喜欢你的,不是那个人;可能一天到晚板著面孔,见到你就气呼呼的,那是善友,你要明白这个道理。什么叫善呢?于我自己真正有利益的,我有过失不肯讲的不是善友,肯讲的、肯骂的,那是善友。为什么?我们觉悟了才能改过自新;看到你有过失,笑笑的不说你的,你的过失永远他在旁边笑话你,笑话你在造罪业,看到你堕落,那不是善友,所以善友是规过劝善,这是善友。所以你读法华经提婆达多品,释迦牟尼佛是以提婆达多为他第一善友,提婆达多在我们看来是他的怨家对头,释迦牟尼佛把他看作第一善友,所以他成佛了。他要跟我们一样,那是我怨家对头,释迦牟尼佛今天还要当凡夫,他成不了佛。要明白什么叫善友,真正能帮功自己改过自新,帮助自己增上道业,这是善友。所以今天一般就是善恶不能辨别,这是没有法子了,真是可怜。

  第五‘成无碍行’,无碍行就是事事无碍,这个修行是到家了,达圆满了。‘谓得旨亡诠,故不可守。亡诠由教,故不可舍。是故于教生无舍无守行。’教就是经典教理,对教理不执著也不舍,不执著教也不舍教,不即不离。为什么呢?全都是自性显现之物,这是成无碍行。后面是总结,‘今此虽开为十法行’,十法行是总纲领。记住!法就是讲十大愿王,行就是要依教修行。‘但是众缘资成,正助相兼,总曰受持修习。全依此者,可为圆因,精勤不退,皆证满果。’满果就是无上菩提,满果到那里证呢?到西方极乐世界证。换句话这个满果就是讲上品上生,理一心不乱,上品上生,这是圆果。这一段的注解我只跟诸位讲到此地,我们再读下面经文。

  给诸位这两种本子的注解都非常重要,自己回去要细细地去读、去研究,同学们在一起可以互相讨论。请看经文‘是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。’诸位要记住这个诵字是十法行里面的一种,十法行有一条,其余九条都具足,你不要望文生义,诵此愿,我天天念就行了。你天天念,走出门来还是处处都有障碍,你要晓得一就是十,十就是一,随便举出那一种都要晓得,依照十法行修十大愿王,那你就是无有障碍了。真的无论在顺逆境界当中,待人接物没有障碍了,理事无碍,事事无碍;如果有障碍,一定是你做得不圆满,或者是你修行有欠缺才会产生障碍。

  第二是比喻,‘如空中月出于云翳’,这是举无障碍的意思。‘诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉皆供养。’这些这都是真实的,众生对你供养是你自己所修的福报;因为你肯供养别人,这是修因,别人愿意供养你是果报,有因有果。我们自己不肯供养别人,得到别人的帮助很困难,人家帮助你都是有因果的。我们用什么巧妙手段欺骗而得到人家来供养的,后头果报无穷,祸患无穷!那就是经上常讲的施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。这很可怕,自己要多想一想。我用不正当的手段,尤其是学佛出了家了,像十法行前面那四种搞名闻利养,享受五欲六尘,用种种非法不正当手段欺骗一切众生,得到供养来了。好,供养愈多,你这一生享受了,死了之后以后是变畜生、变牛变马还债,一个一个还;即使还清楚了,几时才能够脱畜生道?这事情麻烦,太麻烦了,所以这种供养真是得不偿失,决定不能要,宁愿饿死我也不干这事情。

  我饿死能生天,我念佛能往生西方极乐世界,绝不能欠众生的债,这个不得了。真正明白这个道理、透彻这个道理,他不干这事情;他还干这事情,他对这道理没透彻,事实真相没看清楚,以为释迦牟尼佛讲这个话是唱高调,这是教人要老实,我不上他的当。自以为聪明,其实上了大当,凡是自以为聪明,师自愚心的没有不堕落的。堕落了恶道,堕地狱、变饿鬼,受尽了苦之后,还要变畜生还债;债不还完,你修道的修行当中障碍重重,魔障就这么来的。

  再看下面经文‘此善男子,善得人身,圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。’大丈夫是指佛,这是等流。意思是说明真正能够依教奉行十大愿王的人,真正照这个去修,照这个去做的人,这个人不久就像普贤菩萨一样,也入了普贤菩萨一类了、一流的人物了。普贤菩萨十大愿王导归极乐,生西方极乐世界实报庄严土,那么他是实报庄严土的菩萨。所以念佛我们想想要不要修十大愿王呢?如果不修十大愿王,老实念佛求生西方净土,行!凡圣同居土。你依照这个去修,用十大愿王来念佛,华严经的法门就是这个法门,在心行上完全是十大愿王,以十大愿王修念佛,求生西方净土,上品上生,确确实实提高了往生的品位。所以古大德很多念佛人以这一卷经作为日课,道理也就是在此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------