净空法师:普贤行愿品讲记5

净空法师,普贤行愿品讲记
请掀开经本第十二面,第二段‘明正出体’。我们看这一节文,‘今所出之体,而非华严全部,乃出当品别行一卷之体也。名虽有异,体即不殊。’首先要跟诸位说明,这个出。古人常常用这一个字,这个字的意思就是,拿现在的话来讲呢?就是显的意思,就是说明,有说明的意思。出就说出,给大家说出,把这桩事情说明白,说出来,出是这个意思,将来诸位看经论,古德常常用这个字。这个地方说出来的理论依据,并不是全部经的,而就这一章来说的,就是这一卷,末后这一卷,这是特别说明。

那么这一卷呢,跟全经当然是一体的,不会是二体;但是也有一点不同,如果说完全一样,那又何必说这一句话呢,这话就是多余的了,累赘的了。虽然一样,里面又有一些不同,不同在那里呢?这一卷,末后这一章,特别是以讲往生西方极乐世界,这个理论依据,特别重视这一点。前面说了,这是以一真法界为体;而末后这一卷呢,在一真法界上又加了一点,加了一个什么呢?‘性具三千’。昨天晚上我们在弥陀经里面提示过,提示过一念三千。我们此地,你们同修们,看来还是蛮有福报的,因缘很难得,正讲到这个地方;早晨有个同学来,送了一个图来,一念三千图,我们马上就可以影印发给大家。这个一看就很明白,所以的确是有感应,不晓得他在那里找的来的这么一张,早晨送给我看。我一看,正好讲到这个地方,这就省事多了。

现在把它放大了,放大之后在这边影印,马上印好了之后分送给诸位,这是很好的参考资料。‘论云,一真法界性,具足十法界。依正本圆融,生佛无殊致。’这个论是起信论里面所说的。一真法界性,性是体,体性。具足十法界;虽然具足,那显与不显是属于事。譬如说,我们这个心是具足一切梦境,对不对啊?你天天会作梦嘛!梦是心变现的,具足一切境,梦境。梦境显与不显,那是缘,有这个缘,它就显了;没有这个缘,它不显。其实梦境也不是无缘无故生的,佛在大经里面讲,梦境有四种因缘会作梦,就是心会现梦境。第一种是宿业,过去生中所造的。有时候梦中梦的这个境界,从来也没有见过,也没有想到过,为什么会作这个梦?这一生没想到没见过,前生曾经想过做过,你阿赖耶识里头有种子,种子起现行。

诸位要晓得睡眠的时候,不如清醒的时候,清醒的时候,意志比较容易控制;睡眠的时候,意志不能控制。不能控制,所以在多生多劫之前的宿业,有的时候会现行,控制不住会现行,所以会作很多奇怪的梦,有这些梦境出现。那么第二种是妄想,心散乱妄想会作梦。这个妄想的时候,我们也常说,日有所思,夜有所梦,有道理。那么第三种呢,有预兆的梦,就是未来的事情,明后天的事情,或者几个月以后的事情,还没有发生,你在梦中就出现了,是种预兆的梦。由此可知,三世因果是真的,不是假的。如果要不通三世,怎么会预先有预兆呢?这个预兆就是未来的事情,怎么未来的事情已经知道了?所以说是因果决定通三世,过去、现在、未来。

第四种,鬼神入梦,鬼神来托梦,这个也是有因缘的。假如我们要是梦到过去的,或者是家亲眷属朋友,那地藏经上有,说得很明的。凡是梦到这些,都是他有困难,他有痛若的时候,想来求你帮助。那梦到这个,我们学佛的人知道,晓得这个情形。那么到第二天,我们可以给他念一卷经,或者给他念几百声,念一千声佛号,给他回向,这个就是对他帮助。那么还有他好像非常看到贫穷可怜,愁眉苦脸的样子,可以诵经;在鬼道里头,也可以烧一点纸钱给他,这个是鬼神入梦的。

我在过去,好像是在大概总有二十年前了,我有一个朋友,他来给我说,他说他梦到他的邻居。那个邻居也是他的同事,邻居的太太过世了,他在一个星期当中梦过三次,看他很苦,问他要钱,求他帮助。他就很奇怪,梦中的时候,忘了作梦,也忘了他死掉了,所以他还给她讲,他说你怎么会问我要钱?你没有钱用,应该找你先生要才对呀!他说我先生没有钱,求他帮忙。梦醒的时候;他是个基督教徒,他先生是个基督教徒,基督教徒不烧纸钱的,她一定落在恶鬼道,才没有钱用。所以他就来告诉我,他一个星期梦到三次,都来讨钱。我就告诉他,你给他烧点纸钱;烧了纸钱之后,再梦不到了,可见得她是来求帮助的,这是鬼神入梦,求帮忙的。所以梦境有四种,这个四种因缘。

所以心具足一切梦境,必须要遇到缘,它才起现行。那么性具,就是本性里头本来具足,具足一真法界,具足十法界。十法界是一现九隐,一个法界现前,九法界不现前。但是在我们这个人间,我们能够看到两种,这个人法界是完全现前,畜生法界是部分现前,畜生种类非常之多,我们见得不完全,只见得一部分。那么其余八种法界我们见不到,这个是缘上的关系,那就属于事造了,事造的三千。这几句话不但说明这个道理,更要紧的是后面这两句,依正本圆融,生佛无殊致,这个两句话很重要。依正圆融也就是我们中国古人所讲的天地与我是一体,所以天地与我同根,万物与我一体。这是圆融的,这是诸佛与大菩萨,果地上的境界,这是真实的。

而我们在这个圆融里面起妄想、分别、执著,把本来是圆融的,在我们现在不圆融了,变成无量无边的障碍,这是错误,这个绝对不是真正的事实,这是迷的现象。生佛无殊,生佛是一体,生是讲众生,佛是讲诸佛,诸佛与众生是一体,是一不是二。因此佛度众生,经上常讲,无缘大慈,同体大悲。缘是条件。无缘是无条件,佛对于众生爱护、慈爱,没有条件的,为什么没有条件?因为是一体,所以没有条件的,无缘大慈。可是我们众生迷了本性之后,我们对一切人之爱是有条件的,喜欢他才爱他,对他才慈悲,不喜欢他,就讨厌他,厌恶他,起了分别心了,那么一真就迷失了。

下面有四句是描写、形容心性的本体,‘寂寥包博,虚旷冲深,总赅万有,即是一心。’那么这几个字都是清凉大师在华严经上讲的。寂是寂静,就是心性的真相,它本来是这样的,这是我们的真性,本来是寂静的,里头一念不生,所以六祖说本来无一物,何处惹尘埃。到本来无一物,那个心才叫真正清净;有一物,心就不清净了。那么我们修念佛法门,主要就是修一心不乱,一心不乱就是寂静的境界,恢复我们本来的面目,那么这是应当要晓得的。包博是讲它容量,无有一法不包;心包太虚,量周沙界。老子也说,有容乃大。佛称为大人,他大在那里呢?他有度量,他能够包含,没有一样,他不能容。

那么在事相里面,常常用海来作比喻。大海,它能容量,它什么都可以容,什么都不嫌弃,决定是清净平等地包容,这是我们应当要学习的。地藏经里头,把心比作地;地也是能包容,好的、丑的、香的、臭的,它都能包容,它不排斥,它不拒绝。所以我们心要如大地,能容万物,能生万物,所以菩萨的心都用大地来作比喻,菩萨心地。那么在整个菩萨修学阶段当中,你看三贤位的菩萨,那心量当然比我们大;其实,我们从别教上讲,他还没见性,别教的三贤菩萨没有见性。那么登了地了,十地菩萨了,他为什么叫地了,心如大地,他到这个境界了,所以称登地。我们心对于一切法,还有一法不能忍受,不能够容纳,你的修行功夫证明决定没有登地,不是地上菩萨。地上菩萨,初地以上的。是初地以上的菩萨,心如太虚,心如大地,无有一法不包,无有一法不容,总赅万有,即是一心。念佛法门直接了当,修这个一心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------