净空法师讲地藏经第四一卷

净空法师讲地藏经,净空法师讲地藏经

地藏菩萨本愿经  (第四一卷)
  
  请掀开经本《科注》卷下第三十九,我们看第一段的经文:

  【世尊。未来世中,及现在众生。若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】
  昨天讲到此地。这是说依照经典教训修供养的人,能得到诸佛善神加持他,获得利益如同前面所说的十种利益。十种利益前面九种都是世间的利益,末后一种“多遇圣因”,这是得出世间的利益,而这个利益是无比的殊胜;这就是说超越世间的修行方法,如经论里面常讲闻法开悟,修行布施,前面给我们说在三宝当中修福。佛在经上告诉我们,多遇圣因就是多遇善知识,会常常遇到佛菩萨、罗汉这些圣贤人的化身,这一些善友他能帮助我们远离恶法,增长善法,能帮助我们恢复戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是经上讲“五分法身”;这是圣贤之因缘,如果我们常常遇到这是好事情,世出世间无比的幸运。佛在此地告诉我们常常供养,供养里面最重要是依教修行供养,供养地藏菩萨得地藏菩萨威神的加持,才能有这种殊胜的遭遇,‘作如是供养,得如是利益’。再看下面第二段是读经、供像的利益,请看经文:

  【复白佛言,世尊。未来世中,若有善男子、善女人。】
  这是能修之人,特别注意到经文里面讲的‘善’字,这是个关键的字眼。

  【于所住处,有此经典,及菩萨像。】
  ‘有此经典’就是指本经∣《地藏菩萨本愿经》。你家里头有这一部经典,也供养地藏菩萨的形像,这是得福的因缘。

  【是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜,以本神力,卫护是人。乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆销灭。】
  这是坚牢地神向释迦牟尼佛的报告,他发心护法。坚牢地神用我们现在的话来说,是地球上最大的一位地神,比阎罗王地位还要高,阎罗王好像是一国的国王,他是全世界的国王,阎罗王也要听他的;他是阎浮提的地神,好像我们今天讲是全世界的领袖,他的福报大,权力也大,威势超人。经文里面末后这一段是关键,‘是人更能转读经典,供养菩萨’这八个字,这八个字重要,他没有说是“是人能读经典”,他说“转读经典”,转是什么意思?你每一天读诵经典,一天读一百遍也没有用处,坚牢地神会不会保佑你?不会。如果你转读经典那跟他的愿就相应,你们想一想这个转是什么意思?古德常讲“随文入观”,那就是转,读到经文教训心的念头就转,所以转是依教奉行,你天天读、天天想、天天照做。转是把我们的念头转过来,把我们的行为转过来,依照经典的理论教训,所以转读经典就是供养里面的依教、如教修行供养,这叫转。以此功德供养菩萨,所以供养菩萨不在形式,每一天给他烧香、供水、供果不在乎这些,是要以修行认真,修行的虔诚心来供养,这一点重要。你有这分诚心,在形式上当然也会做到,没有诚意,形式上做到,那也没有用处,最重要是要你有诚意。关键在“转”字,转就是转凡成圣,转烦恼成菩提,转迷成悟,转染成净,都在转字,这个字是关键的字眼。

  果然能够依照教训转过来,‘我常日夜’,“我”是坚牢地神自称,地神在日夜‘以本神力,护卫是人’,他保护你,所以‘一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆销灭’,这一些恶事是你过去、今生造作恶业的招感,你本来会有的,因为你能够依教修行,供养地藏菩萨,坚牢地神保护你,虽然你命里头要遭这一些劫难,也都能够避免。注解里面这段话,有几句重要的我们念念,我们看第一行从当中看起,“此见地神护法之心”,在这一段经文里面我们见到,“与光明会上发愿护经同”,这个意思相同,“彼云,若随是经典所流布处,我当在中,常作宿卫是也”,这是举光明会上发愿护经,这个话跟此地来印证;坚牢地神确实发过这个愿,而且不只一次。注解末后三行,我们从倒数第三行当中看起,我也把它念一念,“世有不信之人,谓是诱进之语”,这是讲世间有不相信的人,他们以为释迦牟尼佛这些话,都是劝人为善的不是真的,持这种见解的人很多,以为佛讲这些因果报应;哪有这种事情,还不都是释迦牟尼佛劝人为善,方便语而已。下面说“岂不闻积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”,这个话不是佛说的话,这是中国古人讲的,这个话出在《易经》。

  下面“又不闻出言善,千里之外应之,出言不善,千里之外违之”,你没有听说过吗?这两句话也是古大德所讲,是不是事实?是事实。如果我们言善,特别是现在这个时代,你是从真诚心里面流出来的善言,是为利益社会、为利益众生,没有为自己,这个话说出去,现在的传播工具比古时候发达,特别是录像、录音,流传出去之后别人听到了生欢喜心,就产生共鸣。听到的人生欢喜心,不但自己欢喜,他自动的把它介绍给他的亲朋好友,一传十,十传百,确实千里之外应之。我们在这个地方宣扬世尊的善言善教,向全世界广大群众推荐介绍,我们得到的回应使我们生欢喜心,在不算太长的时间,在这个世界亿万人生欢喜心,乐意接受。我们没有做特别的什么宣传工作,我们也没有组织,我们也没有花钱,没有用金钱、没有用一切方式来推动,没有;只是将佛法善言善行,出自于真诚心里面的忠告,说给大家听听而已。同样我们也能见到,“出言不善,千里之外违之”,有一些邪教也利用大众传播,听说也能兴盛一时,正如谚语所说“不怕不识货,只怕货比货”,听众听听邪师所说,听听佛菩萨所说,这两样比较一下他就知道取舍,所以现在佛法的传播愈来愈兴盛,邪教的传播愈来愈艰难,原因就在此地。可见得古人说这个话没说错。

  “言行,乃君子之枢机,动天地、感鬼神,得不敬且慎乎”,末后这句话是勉励我们。好话,古德说过“世间好语佛说尽”,世间的好话佛说完了,我们怎么说都超越不了佛的范围。其实佛所说的都是我们自性里面流露出来的,性德的起用,大乘经论里面常讲“十方三世佛,共同一法身”,从法身里面流露出来的。我们自己的法身,跟诸佛如来的法身是一不是二;换句话说,佛所说的就是自己性德所流露的,正所谓“心外无法,法外无心”。佛所讲的是我们性德之善,我们应当要明瞭,所以能感动一切众生,不但能感动人,九法界众生都能感动。请看下面经文:

  【佛告坚牢地神。汝大神力,诸神少及。】
  这是世尊对他的赞叹。‘诸神少及’,“诸神”统统是指地神,坚牢是地球上的总地神,各个洲也有地神,每一个国家也有地神。像我们中国人所说的山神、土地、城隍,那是小的地神,城隍是一个县市的地神,土地就好比乡镇长这样的地神,所以地神有大小不同,坚牢地神是最大,其他的地神当然比不上他。小注里面举了“善财参安住地神”,善财童子参访也参访地神。“时百万地神,各放光明”,可见得地神之多,在这么多地神里面坚牢地神最大。下面说出来: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------