净空法师讲地藏经第三九卷(5)

【是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】 这个话是从坚牢地神口里面说出来,是他所见到的。地藏菩萨比起其他的菩萨,更值得令地神敬佩,为什么?他的誓愿深重,下面他会


  【是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】
  这个话是从坚牢地神口里面说出来,是他所见到的。地藏菩萨比起其他的菩萨,更值得令地神敬佩,为什么?他的誓愿深重,下面他会说明。‘于阎浮提,有大因缘’,监牢是阎浮提的地神,他知道地藏菩萨与这个地区特别有缘分;这个话我们要明瞭,地藏菩萨与哪个地方都有缘分,缘分决定是平等的,决定是没有偏重的,地神为什么要这么说?是说给我们听的。我们在前面序品里面看到,地藏菩萨分身千百亿,他在十方三世一切诸佛刹土,度那些最苦的众生,菩萨的心是清净、平等、慈悲,哪里会有偏重?坚牢地神这个说法是应机而说,我们今天生在阎浮提,现在是阎浮提众生,所以地神来为我们说,菩萨与我们有大因缘,我们对菩萨更有一种亲切感,用意在此地。实实在在说学佛起步就要从地藏,前面说过地是心地,藏是宝藏,学佛首先就是开发自性宝藏,这一部经里面所有一切的教导,都是教导我们开发自性宝藏的方法。自性有无尽的智慧德能、有无尽的福报,如何开发?佛在这个经上都给我们说清楚、说明白。现在的关键就是我们能不能深信不疑,能不能如教修行?果然能够深信不疑,依教修行,你就得福,你智慧就开了,福报就现前。

  问题我们确确实实信得不深,解得不够透彻,所以奉行不力,不肯认真去做。我们得的利益很微薄,因素都在自己,佛没有过,法也没有过,古圣先贤没有过,他们很慈悲,怕我们看经不能理解,做出详细的注解,注解就是布施供养。我们自己有能力,好!讲解这部经,自己也可以写注解,自己没有能力就应当将前人这些注子,翻印流通供养大众。这就是前面经上讲,作注子的这个人他是带头,他是发起修布施供养,我们今天看到这个注子,我们来响应,我们也发心翻印流通结缘;果报,他发起的他作转轮圣王,我们随喜的作小国王,果报不是讲得很清楚吗?修福,有力量的一个人做,没有力量的劝化大众一起来做,福不唐捐。得福多少在乎你用心,你的心真诚,你得的福报是实在的、真实的,你的心量大,你得的福报也大。所以修布施供养,不是说哪个人出钱多,他就得大福,出钱少他就得小福,没这个道理。出钱多的人,如果心不真诚,不是尽心尽力,得的福报反而小。出钱很少的,像我们现在印这部经,台湾的钱大概是七十块钱,合新加坡的钱三块多,不到四块钱,他只印一本,这是出的力量少。如果他的心量大,修福不为自己、不为一家,为众生、为佛法,希望这个世间多有一本书流通,发这样的心,他得的福报反而大了,这个心很殊胜、很难得。我们看下面经文:

  【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。】
  接著看底下一段:
  【是地藏菩萨,教化六道一切众生所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

  地神在此地做一个比较,其他的菩萨发的愿没有地藏菩萨这么大,还有尽的时候;地藏菩萨发的愿没有止尽,“地狱不空,誓不成佛”,地狱能空得了吗?所以问问地藏菩萨能作佛吗?你们诸位想想地藏菩萨能不能作佛?明白的人知道,地藏菩萨早作佛了,为什么?一切诸佛菩萨是一个人,不是很多,他怎么不作佛?应以什么身得度就示现什么身,应以地藏菩萨得度就示现地藏菩萨身,应以观音菩萨身得度就示现观音菩萨身,观音菩萨、弥勒还是一个人,这是真的,这是事实真相,诸佛如来随类化身,随机说法。这个地方只是在偏重,对初学地藏重要,从地藏法门扎根。地藏教什么?孝亲尊师,孝敬就是修福修慧,你能孝敬这是福,你明瞭孝敬是慧,福慧双修。这个经是佛门孝经,大乘佛法建立在孝道的基础上,孝道的圆满就是佛道的圆满成就,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还不圆满;所以大乘佛法是建立在圆满孝道的基础上,这是我们应当要晓得。经里面告诉我们哪些应当要做的,哪些不可以做的,都是属于孝敬,真正孝亲尊师的人,一定能够明瞭这个意思,知道依教奉行;依教奉行,父母欢喜,这尽孝,老师欢喜,这是尊师重道。好,今天时间到了,就讲到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------